«Да не хочу я картошку и соус!» Как приложения доставки еды заставляют покупать больше, чем мы можем съесть
Если вы заказали бургер, картошку и соус вместо кофе, не спешите себя винить. Это продакты и маркетологи годами продумывали уловки, на которые вы попались. В статье разобрали рабочие механики, которые заставляют нас покупать больше, чем мы изначально хотели.
Раньше мы сталкивались только с назойливыми предложениями кассиров вроде «возьмите шоколадку по акции». В онлайне и мобильных приложениях этот опыт сменился яркими баннерами и предложениями докупить что-нибудь ещё. И эти баннеры реально работают — они позволяют увеличить средний чек на 20–30%.
Мы в Surf разрабатывали приложения для известных ресторанов и фастфудов вроде Бургер Кинга, КФС, Деливери Клаба и Додо, поэтому знаем изнутри, как устроены допродажи в онлайне. В этой статье собрали 9 самых частых механик, с помощью которых рестораны побуждают клиентов тратить больше.
Механика №1. Конструктор товара под предпочтения
Обычно мы не собираемся добавлять в бургер ещё одну порцию сыра. Но потом видим окно с аппетитными добавками, низкой ценой и предложением что-нибудь «Добавить по вкусу». Изначально мы вообще не думали менять состав бургера. Но сочные картинки создали иллюзию того, что без добавок бургер будет уже не тем, а за небольшую доплату можно сделать его повкуснее.
А вот в секции «Убрать ингредиенты» специально нет изображений, чтобы сместить внимание покупателя на апсейл-раздел. В итоге клиент получает бургер с дополнительной начинкой, а ресторан средний чек с бОльшим числом.
Механика №2. В комбо дешевле
Вечная классика фастфуда — «в комбо дешевле». После выбора бургера рестораны делают второй кросс-сейл и предлагают взять тот же бургер внутри комбо. Здесь приложение играет на страхе упущенной выгоды и подсвечивает: три продукта по отдельности выйдут дороже набора. В итоге покупателю кажется, что он возьмет набор с картошкой и колой и сэкономит, хотя вообще пришел за одним бургером.
Фудтех часто использует ценовой контраст, когда средний и большой набор стоят чуть дороже малого. Поэтому с большой вероятностью клиент доплатит 20–30 рублей за заказ и выберет побольше. В целом выгодно всем — у клиента комплексный обед со скидкой, у ресторана — рост дохода.
Механика №3. Путь до корзины через кросс-продажи
Если клиент устоял и отказался от комбо, то его проверят на прочность ещё трижды и предложат доложить какие-нибудь закуски в корзину. После комбо рестораны делают похожие экраны кросс-сейла:
- Первый предлагает закуски вроде наггетсов.
- Второй — картошки-фри.
- Третий — холодные напитки.
Обычно пользователи идут по таким блокам последовательно прямо до корзины.
Компании понимают, что это может раздражать и относятся к этому по-разному. Кто-то продолжает пичкать приложение бесящими экранами, а кто-то поступает умнее и пытается найти баланс и грань. Например, мы с Бургер Кингом провели исследование и выяснили, какой этот самый баланс для клиентов БК. Оказалось, что три допродажные шторки — это максимум, который готовы выдерживать пользователи.
Механика №4. Рекомендации в корзине
Кроме меню и Главной рестораны добавляют рекомендации в корзину — блоки «С этим товаром покупают» или похожие разделы с товарами по акции и мелочами.
Пример. Клиент Бургер Кинга выбрал блюдо и попал на мультифункциональный экран «Корзины», чтобы оформить заказ. Перед оплатой он увидит блоки рекомендаций, на случай если в последний момент передумает и таки захочет соус к картошке.
Этот блок показывает все доступные предложения и помогает клиенту выбрать без давления. А ресторану дает возможность увеличить средний чек на финише.
Механика №5. Апсейлы, расширяющие возможности приложения
Если бизнес переживает, что блоки допродаж слишком навязчивые или рекламные, то старается компенсировать это оформлением. Поэтому, клиентам предлагают купить версию продукта с дополнительными фичами прямо в том разделе, где эти фичи будут полезны. Например, если они уточняют запрос через фильтры в поиске, бизнес может показать там премиум-подписку с расширенной фильтрацией.
Компании вставляют кросс-сейлы даже в программы лояльности. Замечали, что некоторые онлайн-магазины дарят двойные бонусные баллы за покупку дополнительных товаров? Так вот, это тоже нужно, чтобы побудить клиентов тратить больше.
Проведём аудит продукта и спроектируем кросс-сейлы
Механика №6. Простой путь к импульсивным покупкам
Чем быстрее мы находим нужное, тем меньше у нас шансов передумать и не купить. Понятный интерфейс ускоряет процесс заказа и даёт покупателю меньше времени на принятие решения. Значит шанс, что клиент совершит покупку импульсивно, растёт. Главная задача — с первого экрана дать пользователю то, за чем он пришёл.
Пример. Немецкое приложение доставки еды Lieferando использует такую механику. Оно в считанные секунды помогает найти нужные продукты и не отвлекает покупателя баннерами и уведомлениями. Клиенты заказывают нужные продукты за пару кликов, но по пути прихватывают что-то из-за выгодных скидок.
Механика №7. Искусственный дефицит
У вас осталось 30 секунд, чтобы дочитать статью!
Ограниченные по времени спецпредложения или серии продуктов создают ощущение нехватки. Они подгоняют и заставляют моментально забирать последние экземпляры из-за страха упущенной выгоды или покупать три вещи по цене двух вместо одной.
«Ликвидации», «скидки на всё в 100%» и «Чёрные пятницы» — лайфхаки для ритейлеров, которые помогают заработать на нашем страхе. Кстати, они выигрывают не только от роста выручки. Распродавая товары быстрее, ритейлеры освобождают склады под новые коллекции и свежие продукты, поэтому не тратятся на аренду дополнительных помещений. В фудтехе такое тоже встречается. Компании по доставке продуктов запускают акции на сезонные фрукты, например, на арбузы в августе и мандарины на Новый год.
А ещё они иногда добавляют таймеры на большие скидки. Кажется, что акция на товар закончится через два часа. На самом деле, скидки не заканчиваются никогда, просто одни сменяет другие.
Механика №8. Скрытые продажи и анти-UX
Это чёрные механики и тёмные паттерны, которые компаниям лучше не использовать, если они планируют играть в долгую. Это могут быть:
- Автоматические подписки на платную услугу без согласия.
- Отказ от подписки через звонок в колл-центр.
- Чёрные вшивания товаров в корзину — когда салфетка и второй соус добавляются якобы случайно.
- Предзаполненные чек-боксы с вашим согласием на рассылку или платную доставку.
- Скрытые платежи, когда конечная цена возрастает из-за сборов. Такое встречается в 68% фудтех-приложений.
Впрочем, нормальные российские компании этим не грешат. Чёрные механики приносят негативный пользовательский опыт и вызывают раздражение, клиенты уходят к конкурентам. А бизнесу это невыгодно.
Механика №9. Допродажи с ИИ и Machine Learning
Нейросети уже несколько лет формируют ленты рекомендаций на маркетплейсах. Они обучаются на истории покупок и поведении покупателя и предлагают наиболее вероятные товары для покупки. Фудтехи тоже внедряют ИИ-подбор и предлагают те продукты и блюда, про которые мы изначально не задумывались. Его цель — 100% попадание в наши ожидания.
Аналитики Бургер Кинга на опыте убедились, что ML-кросс-сейлы продают лучше ручных подборок. Когда они попробовали вернуться к «человеческим» блокам допродаж, сразу зафиксировали снижение среднего чека. Например, сценарий по типу «Если в корзине Воппер, предлагаем 3 вида закуски» работает хуже.
Но с искусственным интеллектом у компаний пока есть проблемы — в подборках товаров возникают «галлюцинации». ИИ предлагает неочевидные вещи, например, предлагает докупить запчасти от мотоцикла к женским туфлям.
Выводы
В среднем в приложении клиент попадет на 4–6 допродающих блоков, а на пути от меню до оплаты примерно на 2–3. Фудтех приучили клиентов к этому, поэтому баннеры с акциями, комбо и «напоминалки» — его неотъемлемая часть. Маркетологи меняют наш пользовательский опыт. Настолько, что предложение докупить сырный соус к картошке — это уже желанная фича. Хотя бы потому, что не придется искать его самостоятельно.
Хотите запустить продукт как у KFC, Бургер Кинга и ДоДо?
Так это не я толстая, и не кость широкая — это маркетологи охренели
Про черные механики — я так не могла нормально купить билет на самолет, мне автоматически вшивали страховки/платные места/еду, а я потом пыталась найти на сайте, как это отключить (очень сложно, кстати). Это я к тому, что большие известные компании этим тоже грешат)
У smartavia раньше была такая история, со временем отказались 😁
Работал мерчендайзером в продуктовом в юности — вот там реально гениальный маркетинг. Начиная от того, что все ценники расставляются по специальным правилам (чтобы покупали продукцию подороже или ту, которую надо скорей сбагрить, пока не закончилась). Потом вся молочка всегда в конце зала, чтобы люди прошли до нее и еще всякой ненужной хрени набрали. Считается, что молочка - самый ходовой товар. И еще музыка, расположение товаров, которые вкусно пахнут (булки) и тд — бесконечно можно перечислять. Спасибо за статью, было интересно
говорят еще, что тележки гремят не просто так. Мол, покупателям неловко нестись с огромной скоростью и греметь на весь магазин, потому они вынуждены идти медленно, соотвественно рассматривают всякие товары и набирают больше
Сразу вспоминаю киоски БК, когда прихожу за бургером и надеюсь его за два клика взять, но нет. Вместо этого стоишь и долбишь по этим тупым окошкам. Иногда так бесит, что почти бросаю и иду во Вкусочку.
пока стоишь и тыкаешь сильнее проголодаешься