От живого "будильника" до цифрового консьержа: цифровизации не избежать

В Англии и Ирландии XVIII века, когда заводы и фабрики росли как грибы после дождя, люди стали нуждаться в точности, ведь на работу нужно было являться к определенному времени. Время — деньги! Часы, конечно, были, а вот первые будильники появились почти век спустя. Зато даже простой рабочий мог легко за несколько пенсов в неделю нанять живого «будильника».

И вот тут на сцену выходила Мэри Смит. Она, как и другие будильщики, долбила палкой в окно, пока не убеждалась, что клиент встал. Но у Мэри был и свой стиль для окон повыше: она метко стреляла горохом из плевательной трубки, доставая до четвертого этажа.

Профессия будильщика была востребована до 50-х годов 19 века. Но и сегодня, когда я заселяюсь в большинство отелей, я возвращаюсь в позапрошлый век и умиляюсь антиквариату: кнопочному телефону для связи с ресепшен с возможностью заказать побудку. Это мило, но дорого и не практично. Кнопочные телефончики почти как игрушечные, но на отель в 200 номеров вместе с «диджитал» телефонной станцией и прокладкой проводков эта «игрушка» стоит около 10 млн рублей! На мой вопрос к отельерам зачем вам это? Они отвечают: требование Ростуризма к звездности. Забавно, но будить надо отельеров, они все проспали.

Proptech solutions уже давно обеспечил весь сервис в отеле через приложение Digital Concierge. Ростуризм не требует телефоны кнопочные в номерах, а требует связь из номера с реcепшн, что, конечно, удобней делать через приложение в своем собственном смартфоне. Через это же приложение можно заказать и еду в номер, и уборку, и техников, и spa-процедуры, и многое другое.

Да и кто сегодня заказывает хоть что-то, звоня куда-то. Это как пиццу и Uber заказать, позвонив диспетчеру. Это уже не просто прошлое десятилетие, а, реально, прошлый век. Что нельзя представить в реальной жизни, в отельной это норма :-)))

Друзья, а вы еще звоните куда-то, чтобы что-то заказать? Или в вашей жизни всё через смартфон?

От живого "будильника" до цифрового консьержа: цифровизации не избежать
Начать дискуссию