Нашли любовь и уверенность в себе: как Дуть уже 7 лет меняет людей
2 марта сети лаунж-баров «Дуть» исполнилось 7 лет. Что можно успеть сделать за это время? Очень многое: например, нанести 28 точек на карты России, Беларуси и Узбекистана, а еще изменить жизнь миллионов людей. В этом материале делимся историями тех, для кого «Дуть» — больше чем просто бар.
Как в «Дуть» приходят работать даже гости
Когда мы спрашивали сотрудников, как так вышло, что они попали в «Дуть», многие отвечали — «друзья порекомендовали». Получается, что каждое наше заведение — своеобразный маячок для своих: атмосфера, коллектив, новый концептуальный формат — у гостей случается такая любовь с первого посещения, что некоторые из них выбирают менять барную индустрию вместе с нами.
«Я хотела сменить профессиональный вектор с управленчества на барное дело и должна была улететь за знаниями и развитием в крупный город, но выбрала остаться. “Дуть” напомнил мой любимый питерский бар и убедил меня в том, что за развитием необязательно уезжать в города-миллионники, если в привычном мне месте есть такая невероятная площадка для творчества практически без ограничений».
«Я приехал с девушкой в Екатеринбург и зашел покурить кальян в “Дуть”. В первый день мы сидели за столом у окна, во второй и третий — уже болтали с барменом за стойкой. Эти три прекрасных дня, полных вкусных кальянов и коктейлей, влюбили меня в сеть и с тех пор я очень хотел попасть в команду проекта. Дождался: спустя 2 года “Дуть” открылся в моем городе».
«Отмечала в “Дуть” 8 марта, разговорилась с барменами, а 12 марта вышла на свою первую смену».
«В 2019 году я только начинал свой путь в сфере общепита. Однажды попал в “Дуть” как гость и сразу же захотел здесь работать. Осенью того же года я пошел на свою первую стажировку — и уже 6 лет работаю в проекте».
Эту магию сложно объяснить словами, но легко почувствовать, переступив порог. Команда говорит, что у «Дуть» есть душа и именно она так манит и притягивает. Бывало, что она даже спасала от профессионального выгорания: кто-то до встречи с «Дуть» собирался менять сферу деятельности, потому что не видел своего роста; кто-то отчаянно хотел попасть в бар с понятной идеологией и подходом к индустрии. И все они обрели здесь то, что искали.
Что еще нашла команда в «Дуть»?
«На работу приходят работать, а не получать удовольствие», — скажут одни. «Про “семью” в коллективе говорит каждая первая компания», — скажут другие. А что, если они просто еще не нашли свое место?
«Моя работа предполагает много общения с людьми, и чтобы привносить в это дело разносторонность, захотелось узнавать мир. Начал больше путешествовать, следить за своими ментальным и физическим здоровьем, изучать мир со всех сторон».
«Больше времени удается уделить себе, не занимаясь «выдохом» от работы, а еще легче коммуницировать с людьми — это дорогого стоит».
«Мне стало легче во всех смыслах. Я поняла, что нужно жить, а не делать вид, что живешь».
«Чувствую еще большее желание расти и развиваться. “Дуть” для меня — второй безопасный и комфортный дом, в который хочется возвращаться».
«В жизни стало меньше алкоголя, больше дисциплины и желания становиться лучше».
«Я не люблю просто лежать дома и ничего не делать — быстро начинаю деградировать. Теперь, когда я работаю в Дуть, у меня появился смысл и я чувствую себя более уверенной».
«Я познакомился с огромным количеством людей, с которыми общаюсь и вне работы. Например, нашел здесь свою любовь».
«Я познакомился со своей женой, вместе с ней мы купили квартиру, машину, и уже присматриваем домик».
Обычно работой в общепите пугают: мол, не все так просто в ваших барах-ресторанах — платят плохо, график не сопоставим с личной жизнью, а к сотрудникам относятся неуважительно. Если вы тоже такое слышали, то с вероятностью 100% о «Дуть» вы читаете впервые в этой статьей. В проекте все ровно наоборот: такие страшилки не воплощаются в реальность, а вот мечты — очень даже.
Как сеть «повзрослела» за счет сильной команды
В начале любого пути — когда вы полны энтузиазма и еще не знаете, с чем вам предстоит столкнуться — все кажется иным. У вас есть идеальный план, как достичь желаемой цели, но жизнь и обстоятельства обычно не подчиняются вашим представлениям о пути к результату.
Мы достигли, чего хотели: из одной точки выросли в сеть, вышли за пределы страны (и даже не раз) и оказали огромное влияние на барную и кальянную индустрию в целом. Но за 7 лет поменялось многое, как и мы сами: чтобы масштабироваться, пришлось переосмыслить методы и тренды. Команда хорошо это почувствовала:
«Сначала мы были панками, которым вообще на все плевать: просто делаем по красоте. Потом ценности усложнялись, углублялись, становясь все более взрослыми и зрелыми».
«Мы превратились из ультрамодного заведения с молодым амбициозным персоналом в топ-бар с серьезной командой»
«Команда стала работать как цельное единое звено, теперь мы понимаем друг друга с полуслова. Даже не смотря на то, что системы как таковой в команде не подразумевалось — порядок появился сам собой».
«”Дуть” становится более серьезным игроком. Особенно это сказывается на том, что скрыто за кулисами. Формальности, бухгалтерия, оптимизация товарных остатков, вся скучная, на первый взгляд, часть, которая превращает заведение из просто стильного проекта в хорошо отлаженный механизм».
Гораздо проще контролировать качество услуг и сервис в одном заведении, чем почти в 30, но мы справляемся: мощный творческий порыв, который возник у нас еще в 2018, теперь мы сочетаем с четкостью и структурностью. Прописываем регламенты, стандартизируем работу, регулярно собираем обратную связь у гостей и команды и находим лучшие решения из возможных. Взрослый взгляд на проект позволил оценить его развитие глазами сотрудников: так у нас появились база знаний под каждую должность, старший бар-менеджер на всю сеть, расширение рабочих пространств для удобства команды.
А как же факапы?
Если мы скажем, что с первого раза всегда все получалось идеально, то соврем. Ошибки, провалы и трудности случались, но на то они и даны, чтобы сделать «Дуть» сильнее и мудрее. Факапы помогают расти и нам, и сотрудникам, и даже делают отношения с гостями крепче и доверительнее.
«Однажды во всем здании отключилось электричество. Почти в ночи пришлось ехать и чинить щиток. К счастью, нам активно помогали гости».
«Я всегда был приверженцем того, что девочке за баром не место — так я еще никогда не ошибался . Изменил свое мнение, когда увидел как работают некоторые барледи в других заведениях и решил — почему бы самому не попробовать взять к на стойку девочку. Ни разу не прогадал и не пожалел об этом, другой взгляд на напитки, свое видение работы, настроение в коллективе и атмосфера, которую она принесла с собой».
«Когда в баре освободилось место старшего бармена, я сразу понял — это мой шанс. Я знал меню, быстро работал, разбирался в процессах. Казалось, что всё идёт к тому, чтобы меня повысили. Но когда я намекнул руководству о своём желании, мне ответили: «Ты хороший бармен, но тебе не хватает зубов». Эта фраза застряла у меня в голове. Сначала было обидно, но потом я понял, что они правы. Я работал хорошо, но не проявлял инициативу, не брал на себя ответственность, не показывал, что готов вести за собой команду. После этого я начал действовать иначе: решал вопросы, пока за них не брались другие, проявлял уверенность, предлагал идеи. И совсем скоро, когда снова встал вопрос о старшем бармене, выбор был очевиден. Я получил свою должность и понял: если хочешь чего-то добиться, мало просто ждать. Нужно показывать, что ты этого достоин».
Так что же значит быть частью «Дуть»? Знать, что твои идеи будут услышаны, а усилия — замечены и вознаграждены. Не бояться экспериментов и расти. Быть причастным к победам и неудачам целой команды в поисках лучшего решения. Реализовывать мечты. Найти любовь. Обрести друзей и мощное комьюнити единомышленников. Выбрать стабильность. Получить признание.
А прошло всего лишь (или уже?) 7 лет — и сколько смыслов, свершений, выборов нам еще предстоит.