1. Cпециализации у поваров2. Разряды3. Где востребованы повара4. Сколько зарабатывает повар5. Где пройти обучение на повара6. Сколько стоит учеба7. Какие документы выдаютПовар — специалист кулинарного искусства, который готовит, сервирует и оформляет блюда, согласно требованиям, установленным на предприятии общественного питания. Его обязанности могут зависеть от вида и особенностей кухни, уровня заведения, мастерства, должности и т. д.По российскому стандарту образовательных программ техникумов и колледжей, он должен уметь готовить первые и вторые блюда, десерты и напитки. Однако в кулинарии существует определенное количество специализаций. Они предопределяют зону ответственности специалиста, его ключевые обязанности и компетенции.Какие бывают специализации у поваровВ соответствии с профстандартом у поваров действуют следующие специализации:младший повар (помощник повара);повар (повар-универсал);су-шеф (бригадир);шеф-повар.Младший повар (помощник) выполняет вспомогательные функции: подготавливает продукты, очищает и моет овощи, готовит простые блюда (супы, каши) и напитки, делает заготовки, занимается сервировкой или упаковкой блюд на доставку. Перечень его обязанностей устанавливает сотрудник более высокой квалификации, к которому он прикреплен на кухне.Повар (повар-универсал) готовит и подает различные блюда согласно установленной технологии и рецептуре. Кухни подразделяются на несколько цехов:заготовочный цех: сортировка, мытье и чистка овощей, подготовка мяса, птицы и рыбы, изготовление полуфабрикатов;горячий цех: приготовление супов, вторых блюд, горячих закусок, иногда выпечки;холодный цех: приготовление салатов, закусок, нарезок;специализированный цех: изготовление десертов, кондитерских и хлебобулочных изделий.Повара специализированного цеха работают по отдельной специализации повара-кондитера и повара-пекаря. В их обязанности входит работа только с кондитерскими изделиями, десертами и выпечкой.Координацией работы занимается су-шеф (бригадир). Он тоже готовит и сервирует различные блюда, но и раздает задания другим специалистам на кухне, контролирует правильность подачи, оценивает потребность кухни в инструментах, продуктах.Обязанности шеф-повара охватывают все трудовые задачи для каждой специальности. Отличие в том, что он отвечает за аспекты от качества подаваемых блюд до обеспечением необходимыми ресурсами. Помимо этого, шеф-повар участвует в разработке меню, вводя новые блюда и авторские позиции совместно с технологом, проектирует организацию цехов и выполнять руководящие функции.Есть и более узкие специализации: повара японской, грузинской, итальянской и других кухонь, сушисты и пиццмейкеры: специализируются на конкретных национальных блюдах;повара в ресторан, столовую, школу, детский сад, гостиницу: занимаются приготовление блюд в соответствии со спецификой организации;повар детского питания: работает в детских образовательных и других учреждениях, где предъявляют особые требования к обработке и готовке;повар-диетолог: готовит блюда диетических столов, которые разрабатывают специально для людей со специфическими потребностями, например, в больницах и санаториях.повар-технолог: составляет технологические карты и участвует в разработке новых блюд с целью повышения их качества;Специалисты разных направлений могут сочетать навыки и работать на нескольких позициях. Какие есть разряды у поваровРазряды определяет ЕТКС. От уровня квалификации зависят основные обязанности и зарплата. 2 разряд: позволяет выполнять работы в заготовочном цеху.3 разряд: допускает в приготовлению блюд, которые требуют простой обработки и включают в себя минимум ингредиентов.4 разряд: дает возможность готовить блюда средней сложности, в том числе сладкие и мучные.5 разряд: разрешает заниматься сложными блюдами со ступенчатой обработкой, выпечкой из разного теста.6 разряд: дает право готовить особо сложные блюда разных кухонь, включая редкие, требующие поэтапного приготовления, и любые десерты.Где востребованы повараПовара любого разряда нужны на предприятиях общественного питания всех уровней и профиля. К ним можно отнести:столовые при образовательных учреждениях, предприятиях, организациях;рестораны национальной и иностранной кухонь;заведения фаст-фуда и стрит-фуда;кафе, закусочные, кофейни с приготовление выпечки и десертов;кухни при медицинских и социально-медицинских учреждениях.Кроме того, повара работают в сфере кейтеринга и готовой еды с доставкой.Сколько зарабатывает поварНа зарплату влияют разные факторы: регион, должность и уровень компетентности, размер и клиентооборот заведения, опыт работы. В среднем зарплатные предложения в вакансиях в 2024 году выглядят так:Москва: 80 000 – 130 000 рублей;Санкт-Петербург: 70 000 – 120 000 рублей;Екатеринбург: 60 000 – 100 000 рублей;Нижний Новгород: 50 000 – 100 000 рублей;Краснодар: 70 000 – 100 000 рублей;Новосибирск: 60 000 – 120 000 рублей.Где пройти обучение на повараПройти обучение на повара можно в колледжах, техникумах и лицензированных учебных центрах. В ссузах можно освоить профессии повара, повара-кондитера, технолога общественного питания. При поступлении на базе 9 классов обучение займет 1 год 10 месяцев. По окончании присваивается 3, иногда 4 разряд. В учебных центрах выбор программ больше. Например, в УЦ «НЦПО» можно выбрать курсы подготовки не только на повара-универсала, но и по конкретным направлениям: разной кухне, цехам, заведениям общественного питания. Помимо этого, есть программы для повышения разряда. Продолжительность обучения для освоения профессии от 80 часов. ➡ Записывайтесь на курсы и получите профессию «Повар» в учебном центре НЦПО.СКИДКА ПО ПРОМОКОДУ «VC» 500р 🔥 ✅ Лицензия Министерства Образования ✅ Получение удостоверения и свидетельства 💯 Внесение сведений в реестр ФИС ФРДОЗаписаться на обучениеСколько стоит учебаЗа учебу в ссузе надо заплатить в среднем 70 000 – 130 000 рублей в год. Цена зависит от региона.Обучение на повара в учебных центрах стоит около 6 000 – 35 000 рублей, в зависимости от продолжительности подготовки и наличия практики.Какие документы выдаютВыпускники техникумов и колледжей получают диплом СПО государственного образца с квалификацией «Повар, кондитер».Слушателям УЦ «НЦПО» выдают свидетельство о профессии и удостоверение установленного образца, которые внесены в федеральную систему ФРДО.Образец свидетельства о присвоении профессии. Учебный центр НЦПООбразец диплома о профессиональной переподготовке. Учебный центр НЦПОНе забудьте подписаться на наши группы 💬 ВК и Telegram. Ищите свежие промокоды и актуальные спецпредложения на курсыСмотрите полезные видео на нашем канале 🎥 YouTuBeВам понравилась статья?🙂 Да, спасибо!🤨 Вообще нет😕 50 на 50🧐 Нормально, но не хватило полезной инфыС удовольствием доработаем материал для вас. Напишите в комментах, какой полезной информации не хватило ⬇ Редакция учебного центра «НЦПО»
люблю готовить капец, родственники прям говорят жаль что не пошел на шефа учиться
неплохо повара зарабатывают, но это тоже большой труд
столько разрядов и должностей оказывается есть , карьерная лестница длинная в этой сфере