Цинк и Селен в борьбе с коронавирусной инфекцией нового типа
Лето радует казахстанцев жаркой и солнечной погодой. Но новостные ленты снова предупреждают о волне новых штаммов коронавирусной инфекции из группы FliRT.
Название штаммов для кого-то может показаться романтичным, а кому-то забавным. Но последствия таких «романтичных» штаммов могут быть тяжелыми для нашего организма.
Новые штаммы уже выявили в 14 странах Европы и Израиле. Они могут привести к очередному всплеску заболеваемости ковидом, тем более что они гораздо заразнее предыдущих.
Симптомы у новых штаммов ковида всё те же: температура, лихорадка, кашель, заложенность носа, насморк. Реже встречаются признаки самого первого варианта COVID-19 — потеря вкуса и обоняния.
Но как же защитить себя от этого недуга?
Врачи считают, что хорошую противирусную защиту дают микроэлементы Цинка и Селена.
Команда ученых Сеченовского университета РФ провели исследование на концентрацию микроэлементов в сыворотке крови пациентов с КВИ.
Была выявлена чёткая зависимость – чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот – при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19
Роль цинка в этом исследовании была ожидаема, а вот такие масштабные данные о важной роли селена в защите от COVID-19 получены впервые. Прямое противовирусное действие цинка, в том числе и против коронавируса, неплохо изучено. Он угнетает его размножение (репликацию) в клетке. Плюс цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции
Изучив множеством фактов при исследовании, ученые пришли к выводу, что Цинк и Селен являются оптимальными и для профилактики COVID-19, и для его лечения с самого начала болезни.
Не забывайте о правильном питании с достаточным количеством пищи, богатой этими веществами. Обратите внимание, что многие продукты одновременно содержат много цинка и селена, а яйца богаты всеми и тем и другим микроэлементами.