Ежовик Гребенчатый: польза или вред для мозга

Ежовик Гребенчатый: польза или вред для мозга

Грибы – продукт спорный. В некоторых странах их не употребляют ни в пищу, ни для лечения. А в Азии плодовые тела и мицелий традиционно используют уже не одну тысячу лет и, как показывает практика, весьма успешно. Что касается ежовика – на западе интерес к нему появился сравнительно недавно – это видно по росту количества исследований за последние 10 лет. Плацебо? Перспективный лекарственный субстрат? Вещество, которое может занять свою нишу в профилактике и лечении нарушений в мозге? Беспристрастно разбираемся и ищем правду среди многочисленных исследований.

Старение – причина интереса к ежовику

Мы стали жить дольше, и при этом никому не хочется столкнуться с проблемами с памятью и нейродегенеративными заболеваниями. Признайтесь честно: хочется жить активной жизнью в 80 лет, а не разговаривать с несуществующим другом? Хочется сохранять ясность ума, несмотря на усталость, недосып и стресс?
Старение неуклонно ведет к росту числа нейродегенеративных заболеваний и тревожных расстройств, характеризующихся изменениями когнитивных функций (памяти, исполнительных навыков, двигательных способностей, поведения и настроения). Причина истощения и старения нервной системы – хронический окислительный стресс. Теоретически, антиоксидантное и противовоспалительное свойства грибов влияют на него, а активные вещества могут стать теми перспективными молекулами, затормозившими деменцию.

Польза грибов для когнитивного здоровья: правда или вымысел?

В мировой кулинарной истории грибы – важная часть рациона многих народов. Они считаются богатым источником фитонутриентов: полисахаридов, пищевых волокон и других микроэлементов. В 2021 году ученые Phan et al. и Anusiya et al. описали четыре возможных механизма, как грибы могут положительно влиять на работу мозга и память:

  • Снижение воспаления за счет блокирования активных форм кислорода и фактора некроза опухоли (TNF-α).
  • Увеличение антиоксидантов – глутатионпероксидазы и супероксиддисмутазы.
  • Стимуляция роста нервных клеток – факторов роста нейронов и циклического аденозинмонофосфата (cAMP).
  • Снижение вредных веществ – белка-предшественника амилоида (APP) и ацетилхолинэстеразы (AchE), вызывающего проблемы с памятью и мышлением.

Не так давно появились исследования, предполагающие, что активные вещества из ежовика оказывают влияние на белки, меняющих структуру мозга при нейроденегеративных заболеваниях (например, болезни Паркинсона): альфа-синуклеин и тау-протеин.

Ежовик Гребенчатый: польза или вред для мозга

Ежовик: разбираем по молекулам

Ежовик – известный в Азии гриб. В книге “Возвращение к истокам: количественный обзор лекарственных трав” в трактате Диоскорида «De Materia Medica» (ex Matthioli, 1568) написано, что ежовик помогает пищеварению и питает организм. Спустя 500 лет исследователи уже с научной точки зрения подошли к изучению этого гриба и, похоже, эмпирический опыт предков оказался верным – H. erinaceus действительно богат биологически активными веществами, включая полисахариды, белки, пептиды, терпены и стерины. Один из наиболее изученных компонентов – полисахарид (HEP), обладает антиоксидантной, возможно противоопухолевой, противовоспалительной, иммунорегуляционной активностью, защищает печень и снижает вредный сахар и холестерин.

Интересный факт: ежовик наиболее схож по действию… с куркумином

У него много имен: H. erinaceus (Yamabushitake (на японском языке), Houtou (на китайском языке),«львиная грива», ежовик). Сам гриб к классу Basidiomycetes и довольно распространен. Это сапрофит или слабый паразит, растущий на лиственных породах древесины: бук, каштан и вишня. В составе ежовика много активных метаболитов. Основными компонентами H. erinaceus:

В плодовом теле и клеточное стенке – полисахариды (НЕР, общие сахара) – β-глюканы, α-глюканы и комплексы глюкан-белок, влияющие на пищеварение, но об этом ниже.

В мицелии:

  • Гериценоны – ароматические соединения с молекулярной массой от 330,4 до 598,9 г/моль;
  • Эринацины – дитерпеноиды с молекулярной массой от 360,5 до 506,6 г/моль. Доказано, что они способны преодолевать гематоэнцефалический барьер, оказывая позитивное влияние на нервные клетки;
  • Стероиды (эргостерол, эринаролы AF и стероиды эргостанового типа);
  • Алкалоиды (герицирин, 12β-гидроксиверрукулоген TR-2, фумитреморгин, метилтиоглиот, псевдотин A и FD-838);
  • Лактоны ( витамин B12-c-лактон);
  • 5-HTP – предшественник серотонина.

Как получают экстракт ежовика

Источники экстракции – плодовое тело, мицелий или культуральный бульон. Активные вещества извлекают четырьмя способами:

  • Водная экстракция – простая, трудоемкая и требует высокой температуры. Горячая вода подходит для получения фукогалактана и 1→6-β-D-глюкана из плодовых тел H. erinaceus.
  • Ферментирование – разрушает клеточную стенку и повышает проницаемость мембран, увеличивая выход полисахаридов.
  • Ультразвуком – быстрая и эффективная, но дольше разрушает гликозидные связи.
  • Микроволновое облучение – эффективно для извлечения 1→3-β-D-глюкана.
Ежовик Гребенчатый: польза или вред для мозга

Эффекты полисахаридов ежовика на организм

1. Полисахариды (HEP, глюканы) – обладают антиоксидантной активностью, удаляя свободные радикалы и связывая металлы (цинк, железо) – это называется хелатной модификацией. В итоге такой модификации микроскопически вещество становится как губка со свойствами связывания вредных веществ.

2. В экспериментах in vitro доказано, что комплекс способен выводить гидроксильные и свободные радикалы, почти как витамин С.

3. HEP сохраняет молодость кожи, снижая уровень азота мочевины и малонового диальдегида в сыворотке, а также увеличивая содержание коллагена и гликогена в тканях.

4. Полимеры β-глюкана – лентинан или грифолан значительно увеличивают выработку короткоцепочечных жирных кислот (SCFA) из метаболизма кишечных микробов. В результате – иммуномодуляция нормализация уровней нейротрансмиттеров и гормонов( Li et al., 2021), что, в свою очередь, влияет на регуляцию настроения и циркадных ритмов. Именно эти функции обычно нарушаются при нейропсихиатрических заболеваниях.

Как мы искали данные

Классика медицинских баз данных – PubMed, Scopus, ResearchGate и Web of Science. Золотой стандарт исследований – не старше 5 лет (250 из 459 публикаций). Приоритет – исследования на людях, в идеале – рандомизированные контролируемые испытания (РКИ), а также биохимические тесты и биологическе обзоры.

Тема исследований: влияние приема грибов на нейрокогнитивное здоровье и настроение, связанное либо с улучшением памяти, исполнительных функций, внимания, зрительно-пространственного воображения, скорости обработки данных, решения проблем, либо с уменьшением симптомов депрессии, тревожности и нарушения сна. Расскажем о наиболее интересных из них.

  • Исследование SONIC изучение взаимосвязей типа питания и здоровья мозга. Ученые сравнили результаты людей, которые придерживались западной диеты, и тех, кто ел больше белка и грибов. Оценка проводилась по критериям производительности теста MoCA-J Результат: западная диета “фастфудная” диета без грибов (да и адекватного потребления белка – увеличивает риск проблем с памятью и мышлением. Питание с содержанием грибов и белка наоборот, улучшает эти функции.
  • Исследование в когорте CHNS диета, “богатая белком и содержащая грибы”, коррелировала с лучшими результатами в изучении новой информации и вербальной памяти, о чем свидетельствуют высокие баллы тестов TICS-M.
  • Исследование Gerontological Investigation of Microbiome (Gimlet) показало, что люди, которые едят много грибов, реже болеют старческим слабоумием и лучше запоминают информацию (более высокий балл теста LM-WMSR).
  • А исследование Sun et al. показало, что здоровая диета с грибами и водорослями помогает лучше запоминать информацию (по тестам MMSE.).

Два небольших, но интересных исследования:

– Окамура с соавт. Изучал 8 женщин, которые четыре недели принимали 585 мг гериценона, эффект – больше выработка норадреналина в слюне.

– 15 людей страдали лишним весом, а также жалобами на депрессию и тревогу. Таким энтузиастам давали аж по 1,5 г H. erinaceus (1,2 г мицелия и 0,3 г шляпок, но не экстракта) в течение 8 недель. Результат – меньше баллов по шкале тревог и депрессии.

Чем старше мозг, тем эффективнее ежовик?

Недавнее исследование Grozier et al., 2022 не обнаружило значимых изменений в выполнении заданий на Stroop Word или Mental Arithmetic Challenge среди студентов, которые ежедневно употребляли кексы с добавлением 10 граммов ежовика (в форме цельного гриба, а не экстракта) или плацебо. Что это значит? Возможно, что эффект от приема ноотропных препаратов менее очевиден у здоровых молодых людей. Изучение старшей возрастной категории дало более интересные результаты:

  • Например, в исследовании Mori et al., 2009 исследовалась категория 60-80 лет с легкими когнитивными нарушениями. После ежедневного приема 3 г ежовика в течение 16 недель, получили улучшение показателей по тестам на деменцию, а также лабораторно изменились уровни калия, натрия и креатинина (улучшении функции почек).
  • Исследование Saitsu et al., 2019,показало значительное улучшение баллов по шкале MMSE у людей в возрасте 55-65 лет,принимавших ежедневно капсулы с 3,2 г гриба в течение 12 недель. При этом не было улучшений по визуально-пространственному заданию Бентона или вербальному парному ассоциативному заданию (S-PA).
  • Исследование Nurk et al.,из Hordaland Health (HUSK) показало более высокие баллы в тестах KOLT, m-BD, MMSE, S-PA и TMT-A (оценка зрительно-пространственной памяти, навыки исполнительных функций), контроль – группа, не принимавшая ежовик.

Таким образом, мы видим взаимосвязь между возрастом и влиянием грибов на здоровье. Однако есть и другие исследования, которые говорят о том, что включение их как добавки может быть полезно в любом возрасте. Например, в 20-летнем когортном исследовании, в котором участвовали здоровые люди, были выявлены значительные различия в показателях смертности от всех причин у тех, кто регулярно употреблял грибы, и тех, кто их не ел. Кроме того, отмечено снижение смертности от болезни Альцгеймера (БА) (Ba et al., 2021a) и уменьшение риска развития симптомов депрессии (Ba et al., 2021b).

Простыми словами: очень молодой мозг, без дефицитов и хронического стресса заметит меньше эффекта, чем усталый и поврежденный. Это как лить присадки в новый двигатель. Можно… но зачем?

Подведем итог.

Ежовик Гребенчатый обладает множеством полезных свойств для нервной системы, среди которых:

1. Индуцирование факторов роста нервов (NGF) и нейротрофический фактора головного мозга (BDNF) – веществ, которые играют ключевую роль в росте и выживании нервных клеток;

2. Противовоспалительное действие – предотвращение повреждения нервных клеток;

3. Снижение активации астроцитов и глиальных клеток – нейропластичность;4. Уменьшение производства оксида азота (NO) в микроглии BV2;Микроглия BV2 — это тип иммунных клеток в мозге, которые могут вызывать воспаление и повреждение нервных клеток;

5. Влияние на поведенческие нарушения, ассоциированных с болезнью Альцгеймера.

Ежовик Гребенчатый: польза или вред для мозга

Через какое время виден эффект от приема ежовика?

В исследованиях эффект виден при приеме курсом – от 2 до 4 месяцев и более: уровень тревоги и нарушений сна (по шкале SCL-90) снижался более стабильно через 2 месяца, и при возобновлении после 2-месячного перерыва. Биохимические это подтвердилось увеличением соотношения pro-BDNF и pro-BDNF/BDNF, что указывает на улучшение нейропластичности.

! Если вы видите в интернете фразу: “мгновенный эффект наступает уже на второй день” – не верьте. Любой препарат для мозга действует постепенно и при наличии базы (про эффект загнанной лошади мы много говорим в своих вебинарах и статьях). А производитель, вводящий в заблуждение в начале и мелочах – не стоит вашего внимания и денег.

Какая дозировка ежовика эффективна

В исследованиях эффективная и безопасная дозировка варьируется от 350 мг до 3 г. Мышам для проверки токсичности давали суточную человеческую дозу, увеличенную в 10 раз.

В этом исследовании изучали как краткосрочные (в течение часа после приёма), и долгосрочные (в течение месяца) эффекты от 1,8 гр/сут у 41 здоровых добровольцев в возрасте 18-45 лет. Результаты показали, что через час после однократного приёма участники быстрее справлялись с задачей Струпа (p = 0,005). После месячного приёма добавок наблюдалась тенденция к снижению субъективного стресса (p = 0,051).

Тут проводили исследования на взрослых 50-80 лет, после приема 3 г/сутки в течение 16 недель– улучшения наблюдались на протяжении всего периода исследования при оценке на 8, 12 и 16 неделях. При этом при длительном перерыве эффект снижался. Это свидетельствует о том, что для достижения положительного эффекта может потребоваться длительное добавление ежовика.

В 2020 году Ли с соавт. провели годичное пилотное исследование на 49 участниками, которые принимали капсулы по 350 мг с 5 мг/г эринацина А 3р/сут. Обнаружена положительная динамика в биомаркерах крови: кальции, альбумине, гемоглобине (Hb), супероксиддисмутазе (SOD), BDNF и гомоцистеине (снижение).

Ежовик снижает тревожность и депрессию после 4 нед приема у здоровых женщин. Исследование оригинально тем, что они ели печенье, содержащее 0,5 г порошкообразного плодового тела гриба, 4 раза в день в любое время суток. После проверили результат с использованием двух шкал: Индекса неопределённых жалоб (ICI), меры тревожности и общей шкалы, используемой для измерения клинических эффектов лечения, и Шкалы депрессии Центра эпидемиологических исследований (CES-D), шкалы, используемой для измерения симптомов депрессии методом самоотчёта.

Обратите внимание: часто в дозировке используется порошок плодового тела, а не экстракт. Поэтому мы рекомендуем начинать с дозировки 800 мг, а при совместном приеме лекарственных препаратов – проконсультироваться с врачом.

Может, дело не в ежовике, а достаточно просто разнообразить рацион грибами?

И это ученые проверили. А какие вещества есть в других грибах и как они действуют на мозг?

Шампиньон белый

В исследовании Zajac et al., 2020 приняли участие здоровые пожилые люди.Участники ежедневно, в течение 24 недель, принимали капсулы с белым шампиньоном (200 мг) или белым шампиньоном, обогащенным витамином D2 (600 МЕ). Существенных улучшений в показателях по шкалам DASS-21, CSIRO-CAB или PANAS не наблюдалось.

Грибы Caterpillar, Reishi и Shiitake

В исследовании Tsuk et al., 2017 изучалось влияние ежедневного приёма концентрированного жидкого экстракта, содержащего виды грибов Caterpillar, Reishi и Shiitake, на когнитивные функции здоровых молодых участников. Исследование проводилось в течение 30 дней, но также не выявило существенных когнитивных преимуществ по сравнению с контрольной группой.

Не мозгом единым: полезные эффекты ежовика

Система пищеварения

  • Ежовик, по данным исследований, увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, таких как Bifidobacterium и Bacteroides. Эти бактерии помогают нам переваривать пищу и защищают нас от вредных микробов.
  • Снижает количество вредных бактерий в кишечнике, таких как Streptococcus thermophilus и Bacteroides caccae. Это может помочь предотвратить заболевания, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК) и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК).
  • Помогает защитить слизистую оболочку желудка, предотвращая рост вредных бактерий, таких как Helicobacter pylori. Он также помогает восстанавливать поврежденные клетки слизистой оболочки желудка и уменьшает воспаление.

Иммунитет

Большинство полисахаридов в съедобных грибах обладают иммуномодулирующими свойствами, стимулируя Т-клетки, В-клетки, макрофаги и другие иммунные клетки и регулируя работу иммунной системы.

Ежовик и депрессия

Учеными из Ягеллонского университета в Польше, было проведено исследование, направленное на изучение роли ежовика в лечении депрессивных расстройств.

Известно, что дефицит триптофана может стать причиной рецидива депрессии примерно у половины пациентов, ранее находившихся в состоянии ремиссии. Триптофан – это экзогенная аминокислота, которая служит основой для синтеза серотонина. В отличие от серотонина, триптофан способен проникать через гематоэнцефалический барьер, что делает его ключевым компонентом в регулировании уровня серотонина в мозге.

Серотонин преимущественно синтезируется нейронами ядер шва, расположенных в медиальном стволе мозга. 5-гидрокситриптофан (5-HTP), прямой предшественник серотонина, обладает низким риском нежелательных эффектов и не вызывает значимых побочных реакций при использовании в качестве дополнения к фармакологическому лечению антидепрессантами.

Пилотные исследования, в которых изучалось применение 5-HTP в дозировках от 200 до 300 мг в сутки в сочетании с различными классами антидепрессантов, продемонстрировали многообещающие результаты у пациентов с резистентной к лечению формой большого депрессивного расстройства (MDD).

Ежовик Гребенчатый: польза или вред для мозга

Биоактивные индольные соединения, обнаруженные в 15 выбранных родах съедобных грибов. NA – нет данных.

По таблице мы видим, что среди съедобных грибов, известных своим высоким содержанием 5HTP, выделяются представители рода Pleurotus и Ежовик Гребенчатый, и неожиданно источник серотонина – лисички.

Кратко о главном

Ежовик – недооцененный источник для разработки не только лекарств, но и функциональных продуктов питания, а еще интересная добавка для активной жизни.

Он имеет большой медицинский потенциал и широкие перспективы развития.

Если вы решили попробовать его в качественной ноотропной добавки, имейте ввиду, что источник сырья и процесс экстракции сильно влияет на его биологическую активность

Из-за сложности экстракции многие недобросовестные производители нарушают процесс изготовления в борьбе за наименьшую стоимость, используют плодовое тело (а нужных нам биомолекул мы не получим), не используют экстракт. В итоге реально полученная дозировка может быть в десятки раз меньше, а эффект нулевой.

Как мы выбираем сырье:

1. Оптимизировали метод экстракции, используя традиционные и новые подходы, чтобы ускорить процесс;

2. Сбалансировали состав, подобрав такое содержание полисахаридов и других важных компонентов, чтобы получить наилучшую биологическую активность;

3. Глубоко погрузились в реальные клинические исследования для понимания механизма действия ежовика;

4. И как результат – ввели новый флагманский продукт на отечественный рынок, с формулой и составом, которой можно гордиться.

Помните, что информация, предоставленная в этой публикации, не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. Всегда обращайтесь за советом к врачу по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья.

Если вас заинтересовала эта тема, вы можете узнать больше о Ежовике Гребенчатом и его свойствах – читайте наши соцсети.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Автор статьи:

Зейдлиц Светлана Александровна, врач-реаниматолог, специалист по персонифицированной медицине, эксперт Nooteria Labs.

1
Начать дискуссию