Где любят есть, пить и отдыхать венчурные инвесторы
И что они думают о знакомстве и встречах со стартаперами в неформальной обстановке.
Я провожу свое время чаще всего в Петербурге и Нью-Йорке. В Петербурге я живу недалеко от улицы Рубинштейна, здесь много мест, в которых можно посидеть, встретиться с людьми и поговорить. В Нью-Йорке наш USA Landing находится в Мидтауне, недалеко от Madison Square Garden.
В пешей доступности от офиса много мест, которые мне нравятся. Тут я часто встречаю людей, с которыми был знаком раньше, в том числе стартаперов, которые подходят поздороваться и рассказать что-то о своем бизнесе. В принципе, мне это не мешает, я готов пообщаться с любым человеком, важно, чтобы это не мешало тому разговору, который я уже веду.
Часто люди не понимают намеков и назойливо лезут в разговор — это кроме раздражения не вызывает никаких других эмоций и не помогает установить контакт.
Из заведений последнее время люблю винные бары, в Петербурге за последнее время их открылось очень много — с хорошим вином и едой.
Из баров на вечер: Big wine freaks, «Ателье», бар «Рубинштейн». Для обеда: «Итали» на Большом проспекте, «Кидо», «МариВанна». Из ресторанов на ужин: «Гинза» на Аптекарском, «Мансарда», «БифЗавод», «Пробка».
Неформальное общение и комфортные взаимоотношения между инвестором и стартапом — это 50% успеха на пути к сделке и договоренностям. Если проект мне интересен, то я почти всегда приглашаю его авторов встретиться. Например, за ужином с командой или идеологом проекта, чтобы выпить вина и поговорить о жизни.
К попыткам стартаперов познакомиться в неформальной обстановке отношусь в целом негативно, потому что к таким встречам плохо готовятся. Часто они назначаются спонтанно, бывает сложно настроиться на нужную волну, чтобы разговор был конструктивным. Бывает, что проект вообще не из круга моих интересов, это не учитывают. В формальной обстановке больше шансов получить хотя бы обратную связь.
Самое главное место встречи с инвесторами сегодня — это Facebook. Далее, если зацепит, можно пригласить стартапера на обед или завтрак. Завтраки очень хорошо проводить в «Кофемании» (всегда вкусно) или «Пушкине» (атмосфера нравится). Можно в «Кукареку» (завтрак круглые сутки).
Мне нравятся места с полезной едой. Я не ем мясо, поэтому хорошо подходят индийские рестораны, кафе Fresh на Патриарших прудах. Очень хорошее место в ТЦ «Цветной» на пятом этаже. Там отличный хумус. Вообще, я люблю встречаться в пределах Садового кольца или в районе «Москва-Сити». За этими частями города приглядывают. Можно провести много встреч за один день.
Как таковых любимых заведений у меня нет, мне нравится посещать разные. Конечно, есть пара небольших ресторанчиков, в которых мне особенно нравится кухня, но их я не хочу раскрывать.
«Кофемания» на Белорусской. Многие считают, что это слишком дорогое и пафосное кафе для «белых воротничков с Белой площади», но для меня как для любителя здорового питания — это единственное место в Москве, где можно «приспособить» к собственным вкусам и предпочтениям любое блюдо.
Хотите не просто пшенную кашу, а пшенную кашу на соевом молоке без сахара, — пожалуйста. Хотите в два раза меньше обычного соли в супе — легко. Это очень удобно. Кроме этого, я как-то к этому месту уже прикипел что ли, ведь история «Простора» (и моя венчурная карьера) начиналась именно на Белой площади.
К знакомствам со стартаперами в неформальной обстановке отношусь нормально, но ошибочно думать, что если прямо сейчас запитчить партнера фонда, что это ускорит получение инвестиций.
Хожу в ближайшую к дому «Чайхону№1», потому что там универсальное меню, приличный интерьер, хороший вид из окна, удобные диваны и парковка.
Еда:
1. Cut fish (очень вкусно).
2. «Фудзи-ко» (всегда мало людей и прекрасное обслуживание, отлично подходит для деловой встречи).
3. Salumeria (самая вкусная пицца в Москве).
4. «Гандара» (очено вкусно).
5. «Фарш» (Чизбургер!).
6. «Ресторан Джейми Оливера» в галерее «Москва» (фирменная паста).
7. Christian (каменные чёрные пирожки).
8. «Рецептор» (китайский суп).
9. Molon Lave (очень дружелюбно и вкусно).
10. Uilliams (за то, что познакомился здесь с женой).
11. Glenuill (ходим всей семьёй).
12. Correa's (любимое сетевое заведение).
Если пить, то:
1. «Мицва бар»
2. Винный рынок на Никитском бульваре.
Если курить кальян — то «Мусье ле кальян» на Новокузнецкой.
Мне нравятся активные и предприимчивые стартаперы, использующие все появляющиеся возможности. Все случайности неслучайны — это одно из моих правил. Всегда нужно пробовать: лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. Да, и для предпринимателя очень сложно разделять работу и личную сферу.
«Черетто», «Кофемания» на Трубной и «Сыр» — всё это максимально близко к офису.
С перспективными командами готов знакомиться в любых условиях, но если я нахожусь в неформальной обстановке, то у них максимум одна минута, чтобы меня заинтересовать.
Для начала я бы разделил стартаперов на разумных, систематичных и импульсных. Первые понимают, чего именно хотят, как этого добиться и кто им может помочь это получить. Вторые действуют импульсивно: подумал — захотел, увидел — протянул руку, предложили — нажал кнопку.
Теперь к местам.
В Давосе во время World Economic Forum — это «Бельведер», «Шальцальп», отель Europе, во время DLD — это отель Bayerischer Hof.
В Сингапуре — это Marina Bay Sands.
В Каннах — это набережная Круазетт или VIP-лаунж Дворца Фестивалей.
В Гонконге — это D'aguilar Street и весь Central и Wan Chai.
В Лондоне — это Шад.
В Берлине в районе Митте много мест.
В Цюрихе — это только аэропорт, лучшее место.
В Варшаве — это Intercontinental hotel Sky lounge.
В Шанхае — это The Place.
В Москве ранее я встречался в своём офисе на Тверском бульваре, но сейчас там в основном встречи приводят ребята, сотрудники фонда, а я люблю встречаться летом на террасе кафе. На Камергерском есть «Академия» — удобное место. Иногда на территории «Красного Октября», там масса кафе.
Все это не касается импульсных ребят. То есть когда тебя ловят на улице, в Facebook или где бы то ни было ещё — и начинается пытка. Притом они не слышат, что ты не инвестируешь в этот сектор, эта стадия тебе не интересна, ты сейчас вообще-то занят. Их это не интересует. Они питчат. А потом обижаются, что им отказали.