«Купи яйца свободных куриц»
Такой пункт я обнаружил в списке продуктов, который любезно мне составила моя заботливая жена.
Если быть последовательным, то начну с того, что последние несколько лет я работаю в Австрии. При этом постоянно для себя открываю какие-то необычные мелочи в бытовой жизни и бизнесе о которых в России раньше не задумывался.
Как следует из названия данной записки, этот пост будет про занимательных свободных куриц в Австрии и их яйца.
Цифра: Семь миллионов - столько всевидящее око статистики насчитывает в Австрии куриц. При этом 61% всех куриц содержится в закрытых помещениях на полу, но! не в клетках - как это распространенно во многих странах, в том числе и в России. Оставшиеся 39% австрийских куриц содержатся со свободным выгулом. То есть могут спокойно выходить из курятника и бегать по альпийским лугам когда хотят. Собственно в супермаркетах есть два типа яиц: «свободных» куриц и «запертых на полу». Цена за десяток отличается почти в 1 евро. Иногда можно встретить фермерские яйца, которые считаются органически чистыми и стоят ещё дороже.
П - прозрачность «от курицы до полки магазина
242 яйца - столько в среднем употребляет австриец в год. Интересно то, что на каждом, именно каждом! яйце, продающемся в супермаркете, стоит специальный индивидуальный номер. Зайдя на специальный сайт можно вбить данный номер и посмотреть в системе когда яйцо было снесено, какой курицей, и когда упаковано.
Гордость за душу берет
Австрия гордится тем, что она одна из не многих стран, где не укорачивают специально клюв курицам с целью избежать повреждений своих сородичей и их яиц. Также, сельхозпредприятия используют только натуральную сою для кормления куриц, не генномодифицированную.
Местный профильный союз отмечает, что их курицы весьма высокопроизводительны: откладывают по одному яйцу в сутки. Но в возрасте 1,5 лет производительность падает и экономически выгодно их отправить на суп. Петухам же не особо везёт в Австрии. Прагматические австрийцы забивают их на первом году жизни, так как они не несут яйца.
Вывод
С одной стороны - Австрия заботится даже о курицах. Старается сделать их недолгую жизнь «разнообразной». Но итог один - свободная ты курица или нет - не предугадаешь в качестве какого блюда тебя подадут на стол :(
Спасибо за внимание и всем веганам респект!)
Хотел поставить лайк статье, но последнее предложение напрочь отбило желание это делать.
Если меня веганы будут приветствовать фразой " Привет мясоедам!"- я улыбнусь в ответ и помашу им шаурмой!
Взаимоуважение, Николай. Взаимоуважение!
ты душный
"яйца свободных куриц" - это лучшее что я прочел за сегодня!)
почувствуй себя свободной курицей!
А где про ебида, миллионы инвестиций, стартап на курицах или др? Vc же? У вас нейросеть или супер приложение?)
Телеграм канал