6 функций гистамина, о которых вы не знали

Наверняка многие из вас слышали о связи гистамина и аллергических реакций. Однако этот нейромедиатор не только несет ответственность за аллергию, но и выполняет ряд других важных функций:

  • регуляция сна и бодрствования;
  • поддержание тонуса сосудов и активности секреторных клеток слизистых оболочек;
  • половое влечение и сексуальная активность тоже зависят от нормального уровня гистамина.

Расскажу об этом нейромедиаторе подробнее и поделюсь секретом витаминной терапии для поддержания нормального уровня гистамина.

Гистамин — это сложное соединение, необходимое для правильного функционирования организма, включая центральную нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

Гистамин — это гормон и нейромедиатор, регулирующий жизненно важные функции организма и играющий значительную роль в развитии многих заболеваний.

Гистамин находится в организме в неактивном состоянии и активируется при травмах, стрессе, аллергических реакциях.

Количество гистамина также увеличивается при попадании в организм различных ядов, токсичных пищевых продуктов и некоторых лекарств.

Гистамин выполняет множество функций в организме человека:

  • вызывает спазм гладких мышц (включая мышцы бронхов и сосудов);
  • отвечает за расширение капилляров и понижение артериального давления;
  • регулирует застой крови в капиллярах и увеличение проницаемости их стенок;
  • вызывает отек окружающих тканей и сгущение крови;
  • стимулирует выделение адреналина и учащение сердечных сокращений.

Нормальное содержание гистамина в крови у здорового человека — 539–899 нмоль/л.

Гистамин сочетает две основные функции:

  • действует как нейромедиатор в небольшой зоне гипоталамуса;
  • функционирует как гистогормон, участвуя в местном воспалении (что также приводит к высвобождению серотонина).

Кроме этого, гистамин участвует в ряде других процессов:

  • активирует работу иммунитета при появлении патогенов в организме;
  • повышает проницаемость капилляров для белых кровяных телец и некоторых белков, позволяя им обезвреживать патогенные микроорганизмы в инфицированных тканях;
  • регулирует высвобождение серотонина, дофамина и норадреналина.

Гистамин как регулятор пищеварения

Гистамин играет значительную роль в физиологии пищеварения. Он служит стимулятором продукции соляной кислоты, воздействуя на H2-рецепторы клеток слизистой оболочки желудка.

Разработана форма гистамина, которая активно применяется при лечении кислотозависимых заболеваний:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ГЭРБ.

Существует целый ряд лекарств, называемых H2-блокаторами гистаминовых рецепторов, которые блокируют воздействие гистамина на клетки, уменьшая тем самым секрецию соляной кислоты в просвете желудка.

Диагностика дисбаланса гистамина

Обнаружить избыток гистамина можно с помощью лабораторной диагностики:

● тест на гистамин в крови;

● тестирование уровня меди (если содержание меди повышено, возможно, уровень гистамина низкий).

Результаты проведенных анализов могут рассказать о двух состояниях гистамина: гистаделия и гистапения.

Гистаделия — избыток гистамина в организме, который провоцирует частые мигрени, тошноту, эмоциональное перевозбуждение и проблемы со сном (долгое засыпание и бессонница).

О повышенном уровне гистамина говорят и другие признаки:

  • склонность в больших дозах употреблять алкоголь и наркотические вещества;
  • повышенное половое влечение и повышенная чувствительность к боли;
  • эпизоды депрессии;
  • снижение или колебания уровня сахара в крови;
  • нарушение метаболизма кортикоидов (сбой в работе гормонов коры надпочечников);
  • кожные и респираторные аллергии;
  • появление язвы желудка.

К гистаделии приводят разные причины и ряд дефицитов в организме:

● стресс (психоэмоциональные нагрузки повышают проницаемость клеточной мембраны);

● дефицит цинка и меди, а также витамина С и В6 снижает синтез ДАО — фермента, разрушающего гистамин;

● СИБР — при синдроме избыточного бактериального роста в тонком кишечнике аминокислоты тирамин и гистидин превращаются в гистамин.

При диагностированной гистаделии следует соблюдать рекомендации для нормализации состояния:

  • Временно ограничить потребление белка и продуктов, повышающих уровень гистамина (цитрусовые, рыба и консервы, шоколад, кофе, копчености и орехи).
  • Оказать витаминную поддержку (подробнее — в таблице № 1).
  • Избегать употребления продуктов и лекарств с пантотеновой кислотой фенилаланина и тирозина, так как они провоцируют перевозбуждение.
  • Временно ограничить поступление в организм В12 и кальция, так как они увеличивают выработку гистамина.

При обнаружении повышенного уровня гистамина окажите организму нутрицевтическую поддержку* (см. таблицу ниже).

*Все перечисленные препараты приведены в качестве примера из обширной экспертной практики экспертов-нутрициологов МИИН, статья не рекламирует препараты и носит исключительно информационный характер.
*Все перечисленные препараты приведены в качестве примера из обширной экспертной практики экспертов-нутрициологов МИИН, статья не рекламирует препараты и носит исключительно информационный характер.

Тест на избыток гистамина

Провести домашнюю диагностику уровня гистамина поможет простой тест*.

Ответьте на вопросы на тему «Свойственны ли вам следующие симптомы?»

За каждый положительный ответ поставьте себе 1 балл. Сложите баллы и расшифруйте полученный результат.

*Внимание! Тест не служит точным инструментом диагностики, он может лишь указать на вероятное наличие проблемы. Необходима консультация специалиста и проведение назначенных им исследований.

6 функций гистамина, о которых вы не знали

Нехватка гистамина в мозге: сигналы и помощь

Если гистаделия — это избыток гистамина в крови, то гистапения — это дефицит гормона в головном мозге.

Симптомы дефицита гистамина следующие:

● уныние, низкая продуктивность, оторванность от реальности;

● раздражительность;

● любой стресс провоцирует сильную физическую усталость и подавленность;

● сниженное половое влечение;

● потребность в длительном сне как ночью, так и днем;

● быстрое опьянение даже от небольшого количества алкоголя.

Чтобы повысить уровень гистамина, нужно улучшить преобразование гистидина в гистамин — в этом поможет ряд витаминов (см. таблицу ниже):

6 функций гистамина, о которых вы не знали

Забота о здоровье начинается с профилактики! Чтобы избежать дисбаланса нейромедиаторов в организме, рекомендую изменить образ жизни и выстроить полноценное питание.

Старайтесь свести к минимуму употребление алкоголя и выстройте свое меню в соответствии с уровнем вашего гистамина.

При появлении симптомов гистаминовой реакции уберите из меню продукты, способствующие высвобождению гистамина: цитрусовые, грецкие орехи, яйца, помидоры, бобовые, авокадо, морепродукты.

Низкий уровень гистамина встречается довольно редко, его можно поднять натуральными гистаминолибераторами.

К гистаминолибераторам относятся продукты, под действием которых специализированные клетки иммунного ответа (тучные клетки) выбрасывают гистамин:

  • ананас;
  • банан;
  • клубника;
  • орехи;
  • папайя;
  • помидоры;
  • лакрица;
  • специи;
  • бобовые;
  • какао;
  • рыба и морепродукты;
  • свинина;
  • яичный белок.

Гистамин в избыточном количестве может вызвать негативные реакции:

  • дерматиты;
  • заложенность носа;
  • головную боль;
  • бронхоспазм;
  • диарею.

С особой осторожностью эти продукты нужно есть людям с риском возникновения аллергической реакции.

Перечень продуктов с большим количеством гистамина:

  • помидоры;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • рыба, мясо курицы и мясо, которое долго хранилось;
  • ферментированные продукты (творог, квашеная капуста и т. д.).

Эффективную поддержку отличного самочувствия и ясности ума окажет самодиагностика "Здоровье головного мозга" от экспертов МИИН!

Пройдите тест и узнайте, в каком состоянии ваш мозг, его физиологический возраст, и освойте упражнения против деменции.

Берегите себя и будьте здоровы!

44
1 комментарий

Что то с кальцием непонятно. Я принимаю кальций при приступах аллергии вместо антигистаминных препаратов

Ответить