6 функций гистамина, о которых вы не знали
Наверняка многие из вас слышали о связи гистамина и аллергических реакций. Однако этот нейромедиатор не только несет ответственность за аллергию, но и выполняет ряд других важных функций:
- регуляция сна и бодрствования;
- поддержание тонуса сосудов и активности секреторных клеток слизистых оболочек;
- половое влечение и сексуальная активность тоже зависят от нормального уровня гистамина.
Расскажу об этом нейромедиаторе подробнее и поделюсь секретом витаминной терапии для поддержания нормального уровня гистамина.
Гистамин — это сложное соединение, необходимое для правильного функционирования организма, включая центральную нервную систему и желудочно-кишечный тракт.
Гистамин — это гормон и нейромедиатор, регулирующий жизненно важные функции организма и играющий значительную роль в развитии многих заболеваний.
Гистамин находится в организме в неактивном состоянии и активируется при травмах, стрессе, аллергических реакциях.
Количество гистамина также увеличивается при попадании в организм различных ядов, токсичных пищевых продуктов и некоторых лекарств.
Гистамин выполняет множество функций в организме человека:
- вызывает спазм гладких мышц (включая мышцы бронхов и сосудов);
- отвечает за расширение капилляров и понижение артериального давления;
- регулирует застой крови в капиллярах и увеличение проницаемости их стенок;
- вызывает отек окружающих тканей и сгущение крови;
- стимулирует выделение адреналина и учащение сердечных сокращений.
Нормальное содержание гистамина в крови у здорового человека — 539–899 нмоль/л.
Гистамин сочетает две основные функции:
- действует как нейромедиатор в небольшой зоне гипоталамуса;
- функционирует как гистогормон, участвуя в местном воспалении (что также приводит к высвобождению серотонина).
Кроме этого, гистамин участвует в ряде других процессов:
- активирует работу иммунитета при появлении патогенов в организме;
- повышает проницаемость капилляров для белых кровяных телец и некоторых белков, позволяя им обезвреживать патогенные микроорганизмы в инфицированных тканях;
- регулирует высвобождение серотонина, дофамина и норадреналина.
Гистамин как регулятор пищеварения
Гистамин играет значительную роль в физиологии пищеварения. Он служит стимулятором продукции соляной кислоты, воздействуя на H2-рецепторы клеток слизистой оболочки желудка.
Разработана форма гистамина, которая активно применяется при лечении кислотозависимых заболеваний:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- ГЭРБ.
Существует целый ряд лекарств, называемых H2-блокаторами гистаминовых рецепторов, которые блокируют воздействие гистамина на клетки, уменьшая тем самым секрецию соляной кислоты в просвете желудка.
Диагностика дисбаланса гистамина
Обнаружить избыток гистамина можно с помощью лабораторной диагностики:
● тест на гистамин в крови;
● тестирование уровня меди (если содержание меди повышено, возможно, уровень гистамина низкий).
Результаты проведенных анализов могут рассказать о двух состояниях гистамина: гистаделия и гистапения.
Гистаделия — избыток гистамина в организме, который провоцирует частые мигрени, тошноту, эмоциональное перевозбуждение и проблемы со сном (долгое засыпание и бессонница).
О повышенном уровне гистамина говорят и другие признаки:
- склонность в больших дозах употреблять алкоголь и наркотические вещества;
- повышенное половое влечение и повышенная чувствительность к боли;
- эпизоды депрессии;
- снижение или колебания уровня сахара в крови;
- нарушение метаболизма кортикоидов (сбой в работе гормонов коры надпочечников);
- кожные и респираторные аллергии;
- появление язвы желудка.
К гистаделии приводят разные причины и ряд дефицитов в организме:
● стресс (психоэмоциональные нагрузки повышают проницаемость клеточной мембраны);
● дефицит цинка и меди, а также витамина С и В6 снижает синтез ДАО — фермента, разрушающего гистамин;
● СИБР — при синдроме избыточного бактериального роста в тонком кишечнике аминокислоты тирамин и гистидин превращаются в гистамин.
При диагностированной гистаделии следует соблюдать рекомендации для нормализации состояния:
- Временно ограничить потребление белка и продуктов, повышающих уровень гистамина (цитрусовые, рыба и консервы, шоколад, кофе, копчености и орехи).
- Оказать витаминную поддержку (подробнее — в таблице № 1).
- Избегать употребления продуктов и лекарств с пантотеновой кислотой фенилаланина и тирозина, так как они провоцируют перевозбуждение.
- Временно ограничить поступление в организм В12 и кальция, так как они увеличивают выработку гистамина.
При обнаружении повышенного уровня гистамина окажите организму нутрицевтическую поддержку* (см. таблицу ниже).
Тест на избыток гистамина
Провести домашнюю диагностику уровня гистамина поможет простой тест*.
Ответьте на вопросы на тему «Свойственны ли вам следующие симптомы?»
За каждый положительный ответ поставьте себе 1 балл. Сложите баллы и расшифруйте полученный результат.
*Внимание! Тест не служит точным инструментом диагностики, он может лишь указать на вероятное наличие проблемы. Необходима консультация специалиста и проведение назначенных им исследований.
Нехватка гистамина в мозге: сигналы и помощь
Если гистаделия — это избыток гистамина в крови, то гистапения — это дефицит гормона в головном мозге.
Симптомы дефицита гистамина следующие:
● уныние, низкая продуктивность, оторванность от реальности;
● раздражительность;
● любой стресс провоцирует сильную физическую усталость и подавленность;
● сниженное половое влечение;
● потребность в длительном сне как ночью, так и днем;
● быстрое опьянение даже от небольшого количества алкоголя.
Чтобы повысить уровень гистамина, нужно улучшить преобразование гистидина в гистамин — в этом поможет ряд витаминов (см. таблицу ниже):
Забота о здоровье начинается с профилактики! Чтобы избежать дисбаланса нейромедиаторов в организме, рекомендую изменить образ жизни и выстроить полноценное питание.
Старайтесь свести к минимуму употребление алкоголя и выстройте свое меню в соответствии с уровнем вашего гистамина.
При появлении симптомов гистаминовой реакции уберите из меню продукты, способствующие высвобождению гистамина: цитрусовые, грецкие орехи, яйца, помидоры, бобовые, авокадо, морепродукты.
Низкий уровень гистамина встречается довольно редко, его можно поднять натуральными гистаминолибераторами.
К гистаминолибераторам относятся продукты, под действием которых специализированные клетки иммунного ответа (тучные клетки) выбрасывают гистамин:
- ананас;
- банан;
- клубника;
- орехи;
- папайя;
- помидоры;
- лакрица;
- специи;
- бобовые;
- какао;
- рыба и морепродукты;
- свинина;
- яичный белок.
Гистамин в избыточном количестве может вызвать негативные реакции:
- дерматиты;
- заложенность носа;
- головную боль;
- бронхоспазм;
- диарею.
С особой осторожностью эти продукты нужно есть людям с риском возникновения аллергической реакции.
Перечень продуктов с большим количеством гистамина:
- помидоры;
- баклажаны;
- шпинат;
- рыба, мясо курицы и мясо, которое долго хранилось;
- ферментированные продукты (творог, квашеная капуста и т. д.).
Эффективную поддержку отличного самочувствия и ясности ума окажет самодиагностика "Здоровье головного мозга" от экспертов МИИН!
Пройдите тест и узнайте, в каком состоянии ваш мозг, его физиологический возраст, и освойте упражнения против деменции.
Берегите себя и будьте здоровы!