Пятничная тема: пицца-team или пицца-time? Укрепляем командный дух и наполняем животики
Ожидание: разработчики — люди-интроверты, готовы променять обед на возможность еще покодить. Реальность: разработчики Моризо заказали пиццу в четырех пиццериях и устроили Ревизорро-Шоу. Берите список параметров и тестируйте у себя в компании. Внимание: голодным открывать статью противопоказано, там слишком вкусно. Я предупредила, пеняйте на себя.
Сложнейший выбор сделает лишь сильнейший
У нас в офисе хорошо. Проводим время не только за решением рабочих задач. Вместе обедаем или задерживаемся на работе вечером в пятницу.
Нижний Новгород, офис Моризо, обычный рабочий вторник, время 10 часов утра. Пора выбирать, чем будем обедать. Когда ты один, тут все просто: выбрал то, что любишь, и заказал. Когда вас больше двух — это уже много мнений и неразбериха. Узнаем, кто не принес еду с собой. У нас есть "человеки-контейнеры", которые носят с собой еду, потому что или хорошо готовят, или придерживаются спортивной диеты.
Я: Так, что заказываем?
Все: Бургеры! Лапшу! Суши-сет! Поке! Шашлыыыыыык!
Я: Понятно, заказываем пиццу.
Осталось самое сложное — выбрать, где и что заказать. В этот раз определиться было сложно.
Все спорили: Аня настаивает на одном, Дима предлагает другое.
Так и не пришли к общему мнению и решили встретиться с проблемой лицом к лицу (или ртом к тесту) — заказать пиццу в четырех доставках Нижнего Новгорода.
В чем соль исследования? В пепперони!
Составили дизайн исследования: выбрали критерии хорошей пиццы + добавили критерий “Дима” (секретный критерий, чуть позже расскажу о нем).
Наши критерии оценки пиццы:
- Удобно ли заказывать
- Дают ли сдачу с наличных
- Скорость доставки
- Диетическая пицца — калорийность на 100гр
- Самый добрый и красивый курьер
- Самая вежливая девушка, которая уточняет заказ
- Дизайн коробки
- Плюшки: цветные салфетки, штучка для разделения/соус для корочек/перчик
- Сколько пицца оставалась горячей
- Самое равномерное распределение продуктов по пицце
- Тест на Диму
Лучшую пиццу выбирали голосовалкой в общем чате.
Вот вам спойлер, какую пиццу мы выбрали. А дальше расскажем почему)
Ну когда уже результаты?
Четыре пиццерии было в нашем шорт-листе. Из каждой заказали по две пиццы на тонком тесте, сырную и пепперони. Когда взвешивали, брали массу нетто без коробки.
Как считали полезный выхлоп: площадь делим на стоимость и получаем полезный выхлоп в сантиметрах — квадратные сантиметры за рубли.
Додо — 30 см — площадь 707 см
Пепперони 423 гр, заявлено 470 гр — 629 руб. -20% скидка = 502 руб — 272,5 ккал
Полезность со скидкой: 1,4 см кв
Полезность без скидки: 1,1 см кв
Сырная 390 гр, заявлено 390 гр — 479 руб. — 20% = 382 руб — 285 ккал
Полезность со скидкой: 1,9 см кв
Полезность без скидки: 1,5 см кв
* * *
Авто пицца — 33 см — площадь 855
Пепперони 557 гр, заявлено 560 гр — 304 ккал — 468 руб.
Полезность: 1,8 см кв
Сырная 489 гр, заявлено 587 гр — 390 ккал — 562 руб.
Полезность: 1,5 см кв
* * *
Пицца Рикка — 33 см — площадь 855
Пепперони 625 гр, заявлено 710 гр — 530 руб — 233,9 Ккал
Полезность: 1,6 см кв
Сырная 610 гр, заявлено 650 гр — 560 руб. — 253,2 ккал
Полезность: 1,5 см кв
10% скидка
* * *
Папа Джонс – 30 см – площадь 707 см
Пепперони 477 гр, заявлено — 659 руб. 450 гр — 270 ккал
Полезность: 1,1 см кв
Сырная 477 гр, заявлено 500 гр — 899 руб. — 290 ккал
Полезность: 1 см кв
Была в подарок барбекю 23 см
Все пиццы были вкусные, но больше всего понравилась сырная от Папа Джонс, в ней сошлись наши критерии. Вежливые и заботливые сотрудники: оператор и курьер — молодцы. Доставка быстрая, пицца горячая. Много начинки, перчик на пицце для любителей остренького. И приятный подарок — вкусная пицца барбекю. За промоушен не получили ни рубля, но, Папа Джонс, если вы это прочитаете, то знаете, где нас найти и чем отблагодарить :)
Как прошел тест на Диму
Диму ничего не радует? Есть ли пицца, которая обрадует Диму?
Один кусочек съел — краешек губы поднялся на 3 градуса.
Эту пиццу попробовал — блеск в глазах появился, этот кусочек полностью съел — Дима весело погружается в нирвану.
Дело в том, что Дима — главный фуд-гуру в компании. Надеюсь, с годами это не скажется на его отличной фигуре.
В этом исследовании именно Дима был главным экспертом. Потому что нюансов у пиццы много.
Например, тесто может быть:
- по римскому рецепту — тонкое, хрустящее и пружинистое,
- по американскому — пышное, тонкое и с воздушными корочками.
Многие думают так: американская пицца круглая, а итальянская — квадратная. Да, есть такое. Но главное это... корочка. Все дело в ней!
Наш эксперт ответственно заявил, что все пиццы «топчик», но самая топовая эта (без названий, попробуйте угадать сами):
Потому что тут совпало все: и квадратная форма, и тесто, как у итальянских пицц, и вкусная начинка.
Выводы от офисных ревизорро
Честно говоря, дело даже не в том, какую пиццу заказывать, а в том, чтобы каждый день интегрировать свои знания и любовь к математике/программированию/аналитике во все сферы своей жизни и классно проводить время вместе.
В обычной рабочей жизни стараемся поддерживать ламповый вайб: все на "ты" и без строгой субординации. Иногда мы собираемся по пятницам, чтобы поиграть в настолки или мафию, сходить в бар. Работа — половина жизни, и хорошо бы эту половину проводить в приятной атмосфере.
* * *
P.S. А если серьезно, есть и практическая ценность в таком анализе. Мы работаем с заказчиками — и заказчики бывают разные. Будучи в роли заказчиков пиццы, команда на собственном примере может понять важность клиентского опыта. И при этом понимает ограничения такого опыта: есть объективные факторы (вес, размер, начинка), но часто бывают и эмоциональные субъективные факторы (в нашем случае это фактор Димы).
P.P.S. На самом деле, мы просто любим поесть :)
P.P.P.S. Кто из Нижнего Новгорода? Пробовали все эти пиццы? Как вам?