Употребление алкоголя приводит к возникновению рака кишки? Исследование
Чрезмерное употребление алкоголя может угрожать здоровью, приводя к различным осложнениям, включая заболевания печени, панкреатит, психические проблемы, а также некоторые онкологические заболевания, в частности, рак желудка и рак толстой кишки.
Около 3 миллионов смертей по всему миру каждый год связано с чрезмерным потреблением алкоголя.
Специалисты из Национального института здоровья (США) в своей статье для eGastroenterology подчеркивают, что алкоголь может повреждать различные участки желудочно-кишечного тракта, особенно тонкий и толстый кишечник. Они называют это состояние алкоголь-ассоциированным поражением кишечника.
Каковы причины этого воздействия, и что делать, чтобы уменьшить риск? Ответы ждут вас в статье.
Употребление алкоголя и риск рака ЖКТ
Как алкоголь действует на наш кишечник? Поглощенный алкоголь быстро влияет на ЖКТ, проникая через пищевод в желудок. В желудке он начинает всасываться в кровь. Если желудок пуст, то алкоголь преимущественно передвигается в кишечник и продолжает попадать в кровоток, распределяясь по телу.
Внутри организма алкоголь начинает метаболизироваться. Этанол, содержащийся в алкоголе, преобразуется в печени в потенциально опасное соединение, — ацетальдегид.
Несмотря на то что ацетальдегид в итоге превращается в безвредные вещества и выводится из организма, до выхода он может нанести вред органам.
Таким образом, алкоголь становится ключевым фактором риска для заболеваний ЖКТ.
Исследования демонстрируют связь между употреблением алкоголя и риском развития рака желудка. Аналогичные выводы были сделаны и в отношении колоректального рака.
Доктор Рудольф Бедфорд, гастроэнтеролог из Providence Saint John's Health Center в Калифорнии, не причастный к вышеупомянутому исследованию, утверждает, что влияние алкоголя связано с канцерогенами, которые образуются при его метаболизме.
«Канцерогены, возникающие при разложении алкоголя, могут воздействовать на клеточные структуры желудка, толстой кишки и других органов ЖКТ, включая поджелудочную железу и пищевод», — отмечает он в разговоре с Medical News Today. «Действительно, употребление алкоголя может усиливать риски рака во всем ЖКТ. Те, кто употребляет более трех порций алкоголя ежедневно, наиболее уязвимы перед раком желудка и толстой кишки».
Как сохранить здоровье кишечника?
Для начала важно пересмотреть свои алкогольные привычки. Программы реабилитации, например, 12-шаговые, часто рекомендуют экспертами, так как считают их наиболее эффективными.
Кроме отказа от алкоголя, рекомендуется сбалансированное питание, умеренное употребление мясных продуктов, введение в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки и следование принципам средиземноморской диеты для поддержания здоровья кишечника.
В заключение
• Употребление алкоголя может негативно влиять на организм.
•Оно также может привести к различным проблемам со здоровьем, включая некоторые виды рака.
•Исследователи из Национального института здоровья открыли дополнительные данные о том, как алкоголь влияет на тонкий и толстый кишечник, и что называется алкоголь-ассоциированным заболеванием кишечника.
•Употребление алкоголя, даже в умеренных количествах, может оказывать вредное воздействие на здоровье.