Заготавливаем впрок и кормим семью быстро и вкусно!
Каким умением славится отличная хозяйка? Приготовить вкусную еду для своей семьи и сделать это быстро.
Введение
Женщина в современном мире работает, занимается домом, детьми, и время играет для нее существенную роль. Не всегда есть возможность долго стоять у плиты, но у опытных хозяек есть несколько лайфхаков, которые помогают в повседневной жизни, особенно на кухне. И один их них — это домашние заготовки и запасы!
Я — Диана Ходаковская, автор проекта и книги «Дом как маленькое государство». Уверена, что распределив все домашние дела и задачи по «министерствам», каждая из нас сможет справляться с ними значительно эффективнее и быстрее. На ютуб-канале рассматриваю многие вопросы, касающиеся быта. Например, чем накормить ребенка. Заглядывайте, подписывайтесь и ставьте лайки!
В этом материале предлагаю поговорить о тех заготовках, о которых стоит позаботиться хозяйке. Поделюсь своим примером.
Мой список заготовок и запасов
В моем холодильнике и шкафах есть несколько категорий полезных заготовок.
Замороженные фрукты, овощи, ягоды, грибы
Особенно здорово замораживать дары природы в самый сезон — они отличного качества и по доступной цене! В любой момент их можно достать, приготовить компоты, морсы, сделать желе.
И как же здорово испечь зимой вкусный пирог со свежими фруктами! Особенно любят мои домашние яблочный.
Храню такие заготовки в вакуумных упаковках или zip-пакетах. Хорошо сохраняются ягоды и фрукты в контейнерах (нужно брать те, на которых указано, что они подходят для замораживания продуктов). И даже приобрела отдельный морозильный ларь для этих целей.
Я заготавливаю на зиму чернику, клубнику, ежевику, малину, облепиху, шелковицу, смородину, виноград.
Ягоды просто мою, обсушиваю, и так замораживаю. Иногда пересыпаю немного сахаром. Так ягодки меньше слипаются между собой.
Персики и груши, сливы и абрикосы разрезаю на дольки или половинки, раскладываю на доске так, чтобы они не соприкасались друг с другом. А после того, как фрукты немного подмерзнут, пересыпаю в контейнер.
Не пробовала заготавливать впрок только арбуз и дыню, но знаю, что многие делают из них пюре и замораживают в виде кубиков для смузи или мороженого.
Так можно поступить и с ягодами. Такая продукция прекрасно хранится весь год.
Из овощей в морозилку отправляю тыкву кусочками, стручковую фасоль, брюссельскую и цветную капусту, помидоры, перец — это все вкусные источники полезной клетчатки и витаминов. Подготавливаю и ингредиенты для супов и вторых блюд. Отправляю в заморозку измельченный чеснок (делаю порционные кубики), нарезанные лук, петрушку и укроп, крупно натираю морковь.
Если удается выехать в лес и собрать много грибов, их тоже предпочитаю не мариновать или сушить, а замораживать.
Мою, немного провариваю. И потом использую в грибной супчик или вторые блюда.
Кстати, из замороженных фруктов и ягод можно готовить полезные сладости для детей. Всегда делюсь интересными идеями и нестандартными рецептами в своих статьях.
Подписывайтесь на блоги на платформах vc.ru, babyblog.ru и дзен, чтобы участвовать в интересных обсуждениях и первыми узнавать о выходе новых материалов.
Домашние полуфабрикаты, мясо, рыба
Это хорошая основа для многих горячих блюд. Мясо я замораживаю не целым куском, а сразу делю на порции. Так легче и проще взять нужное количество для ужина или обеда.
Обязательно режу часть мяса кубиками — это будущая основа для гуляша.
Курицу мою и замораживаю отдельными кусочками, чтобы потом сразу же отправить эту домашнюю заготовку на противень или кастрюлю в нужном количестве.
Стараюсь держать под рукой и покупной или самодельный фарш в небольшом количестве. Чтобы потом его быстрее разморозить, формирую в пакетах тонкие пласты. От них удобно отрезать или отломить нужный кусочек, если заранее наметить канавки (как на шоколадках). Да и в морозильной камере такие пласты можно разместить более рационально, чем фарш комком. Иногда использую такую заготовку в несладкой выпечке, но чаще готовлю с пастой, применяю ее в соусах, делаю котлетки.
Также для быстроты процесса готовки в моей морозилке хранятся рыба или мясо в маринаде, сырые формованные котлеты, пельмени, вареники, голубцы, долма. Это отличные варианты домашних ужинов на скорую руку, рекомендую.
Ферментированные продукты
К квашеной капусте и моченым яблокам я питаю особую любовь. Они очень полезны для здоровья. В квашеной капусте, например, содержится витамин С, она поддерживает иммунитет и улучшает пищеварение.
Я стараюсь следить за тем, чтобы в квашеную капусту не было добавлено сахара и уксуса — так в ней больше пользы.
Периодически покупаю и соленые огурцы, чтобы разнообразить питание. Они тоже считаются очень полезной едой, так как их готовятся с помощью процесса ферментации.
Такие огурчики больше подходят тем, кто на ПП, чем, например, консервированные. Беру не очень много, чаще использую в салатах, рассольнике. Хороши огурцы ломтиками и на бутербродах.
Сушёные продукты
Снеки для перекуса тоже могут быть полезными. Я стараюсь делать их самостоятельно, для этого у меня есть специальный прибор — дегидратор. Про полезные кухонные приборы рассказывала в статье Полезные вещи на кухне: еще никогда необычное не было так нужно. В нем сушу овощи, фрукты, ягоды и даже мясо. Из последнего делаем полезную закуску.
Ягоды сушу целиком или разрезаю на тонкие пласты. Зимой предпочитаю варить из них компоты. Овощи, вроде тыквы или сельдерея, — небольшими кубиками.
Из ягод делаю домашнюю пастилу — формирую нежное пюре, а потом подсушиваю немного в дегидраторе.
С помощью этого прибора также можно приготовить отличную овощную приправу, которая придаст блюдам дополнительный вкус и соответствующий аромат. Для этого я с помощью прибора высушиваю морковь, чеснок, свеклу и другие овощи, которые обычно кладу в суп или бульон. После измельчаю все в порошок. Готово! Добавляю по щепотке смеси при приготовлении разных блюд вместо покупных приправ. Иногда оставляю овощи крупными кусочками. С такой приправой можно готовить ароматный суп, и тушеные овощи.
Высушенные продукты долго сохраняют свои полезные свойства, места занимают не очень много, но здорово выручают в зимнее время.
Бульоны
В своей морозилке всегда стараюсь хранить мясные и овощные бульоны. Мне удобнее держать их в небольших пластиковых контейнерах, но также можно использовать пакеты для заморозки.
Лайфхак: если захотите попробовать второй способ, не заполняйте пакет полностью — оставляйте немного места, чтобы не случилась неприятность и тонкую упаковку не разорвало при заморозке.
Некоторые хозяйки используют известный лайфхак и морозят бульоны в формочках для льда или выпечки. Например, при варке холодца получается много бульона, излишки можно заморозить. Что касается моего подхода, то чаще всего делаю заготовку целенаправленно, в день закупки (примерно раз в месяц).
Заглядывайте в Telegram - канал, там я делюсь интересными находками и открытиями в разных сферах быта. Кроме того, у нас образовалось уютное сообщество, где всегда можно найти единомышленников и поболтать с подружкой за чашкой ароматного чая. Присоединяйтесь!
Я замораживаю не только бульон, в часть емкостей с жидкостью добавляю уже отваренное мясо — считаю, что это рациональный способ подготовить суповую основу.
А вы заготавливаете бульоны?
Как их храните?
Поделитесь секретами в комментариях.
Домашние консервы
Лучше всего подходит для консервации мяса и рыбы, по моему мнению, автоклав. Изготовление запасов - простое, а результат отличный. Зачастую получается вкуснее, чем в магазине, не говоря уже о качестве.
Ведь вы точно знаете, какого качества белок положите в банки, какие используете специи. Вкусно получается в автоклаве капустная солянка и фасоль в томатном соусе.
Подборка пошаговых рецептов с фото часто есть в брошюрах, прилагающихся к автоклаву, и в интернете. А еще на моем ютуб-канале! Подписывайтесь!
Покупные полуфабрикаты
В моих запасах их не так много.
В основном стараюсь покупать то, на готовку чего уходит много сил и времени. Например, хинкали или манты, которые приобретаю в фермерских магазинах.
Если вы лояльно относитесь к тому, что не знаете полный состав полуфабриката, товар устраивает вас и вкусовыми качествами, и ценой, или у вас есть проверенные магазины и марки, тогда можно пополнить свои запасы еще чем-то.
Выручат на ужин голубцы, сырники, блинчики с разными начинками. Они подходят для длительного хранения в морозильнике.
Бакалея
Здесь большой выбор разнообразных вариантов. Например, крупы — это основа для сытных завтраков и гарниров. Закупаю я заранее и макароны (сразу несколько упаковок). Отличаются формой, размером, цветом, поэтому всегда можно выбрать что-то в соответствии с вашими предпочтениями.
Чтобы питаться правильно, выбираю изделия из твердых сортов пшеницы.
Консервы разнообразят повседневный рацион: выбирайте рыбные (шпроты, анчоусы), мясные (из говядины, птицы, паштеты), овощные (зеленый горошек, кукуруза, вяленые томаты), мясорастительные (фасоль с говядиной), молочные (сгущенка, сливки), фруктовые (компоты), детское пюре.
Лично я консервы беру редко, обычно для салатиков вроде мимозы или оливье на праздники.
И, конечно, из бакалейных продуктов стоит иметь в запасе чай, кофе, растительное масло, орехи, сухофрукты и специи, которые здорово обогащают вкус любого блюда!
В книге «Дом как маленькое государство» подробно разбираю каждую сферу жизни семьи, чтобы каждый каждый житель собственной страны чувствовал себя по-настоящему счастливым. Следите за анонсами и не пропустите ее выход. Подписывайтесь на социальные сети и мессенджеры VK, Telegram,Youtube чтобы участвовать в обсуждениях и смотреть интересные ролики на злободневные темы. А на платформах vc.ru, babyblog.ru и дзен я регулярно публикую новые статьи и радуюсь вашим комментариям.
А что всегда есть в вашем холодильнике?
Чем можете быстро накормить семью и встретить неожиданных гостей?
Делитесь быстрыми фирменными рецептами и списком ваших запасов и заготовок и до скорой встречи!