Конечно, обычно бывает наоборот: приходят люди с какими-то жалобами, и, глядя на них, я могу «угадать», что они едят или какой образ жизни ведут.
Самый частый вопрос, конечно, про овсянку Она же такая полезная!!!! Почему же ее нельзя есть каждый день? Все люди разные, кому-то – можно, а кому-то – нет. И, если уже есть частые сопли, бронхиты и гаймориты, то уж точно надо ее есть пореже.
Часто на консультациях люди удивляются моим вопросам и рекомендациям. Приведу пример: дама 40+ говорит, что ест рыбу ежедневно на ужин уже в течение многих лет. Аюрведа относит рыбу (и морепродукты) к «праздничным» продуктам, т.е. НЕ рекомендуемым к ежедневному употреблению. Соответственно, я рекомендую реже есть рыбу, чтобы избавиться от тех недомоганий, с которыми она, собственно, и обратилась (там, конечно, «виновата» не только рыба, но с ней все очень наглядно). Вижу, что пока не убедила ее, спрашиваю: «Ваши предки (хотя бы 150-200 лет назад) ели рыбу каждый день?» А может она из Приморья, где жили все ее родственники из поколения в поколение, и тогда, возможно, ее организм готов к такой еде. Думаю, японцы, жители южных островов, вообще коренные жители прибрежных районов приспособились уже к рациону. Знаю, что мои предки всегда жили на европейской части России, а потому вряд ли ели много рыбы круглый год.
Конечно, мы рождаемся с изначальной предрасположенностью к тем или иным недомоганиям и задача наших родителей (и нас, как родителей, по отношению к нашим детям) приучить нас к тому, что полезно нашему телу. Но, к сожалению, при рождении нам не выдают инструкцию по питанию подходящему именно для нас. Нас не учат этому в школе. Справедливости ради надо сказать, что в школе многим полезным вещам не учат