Температура на высоте, баланс в плюсе: 5 освежающих рецептов летних блюд, от которых не пострадает кошелек
Этим летом у нас в Москве было побито сразу несколько температурных рекордов, и я — Вадим Панин, старший повар Conversation cafe и Friends Forever от Нины Гудковой, спасался своим ремеслом — готовкой. Хочу рассказать о пяти недорогих и простых рецептах освежающих блюд для знойного лета.
Арбузный суп
В детстве все ели арбуз большой столовой ложкой, теперь арбузный суп — отличный способ вернуть себе бодрость духа летом.
Чтобы его приготовить, понадобятся:
- мякоть арбуза — 5 кг.
- огурец — 1 шт.
- мята — по вкусу
- оливковое масло — 2 ст. л.
- лайм — 1 шт.
- соль — щепотка
- зеленый перец чили — 1 шт.
- зеленый лук — 1 перышко
Совет: покупайте продукты в проверенных местах. Если арбуз, например, окажется несвежим, вы сможете вернуть за него деньги в магазине при наличии чека.
Процесс приготовления:
- Очистите мякоть арбуза от косточек и нарежьте мелкими кусочками. Также порубите огурец, зеленый лук, мяту и перец чили, который придаст блюду пикантности.
- Положите все ингредиенты в миску, сбрызните их соком лайма и оливковым маслом, перемешайте.
- Далее добавьте содержимое миски в блендер и измельчите до однородной массы.
- Остудите получившееся пюре в холодильнике в течение часа и подавайте на стол в глубоких тарелках, приправив его солью и мятой по вкусу.
Гаспачо
Этот холодный томатный суп — идеальный вариант для жаркого дня.
Для него понадобятся:
- помидоры — 4 шт.
- красный сладкий перец — 1 шт.
- огурец — ½ шт.
- красный лук — 1 маленькая головка
- белый хлеб — 2 больших ломтика
- винный уксус — 1 ч. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- соль — по вкусу
- специи (прованские или итальянские травы) — по вкусу
Совет: гаспачо — одно из самых дорогостоящих блюд в этой подборке. Для экономии обратите внимание на сервисы с кешбэком и скидками, интегрированные в магазины: например, Апельсин, Едадил и другие.
Чтобы приготовить блюдо:
- Замочите хлеб в теплой воде на 15-20 минут, предварительно разломав его на крупные кусочки.
- Пока хлеб замачивается, поместите помидоры на 30 секунд в горячую воду, после чего очистите от кожицы. Кипяток облегчит эту задачу. Далее порежьте помидоры кубиками.
- Также нарежьте лук, чеснок, огурец и перец, предварительно очистив их.
- Смешайте все нарезанные ингредиенты в блендере, добавьте уксус, оливковое масло, хлеб, соль и измельчите до однородной массы.
- Полученное пюре поместите в холодильник на 1-2 часа, а после разлейте гаспачо по тарелкам.
Совет: для вкуса и пикантности можно добавить оливковое масло, нарезанный огурец, лук и зелень. Также можно обжарить ломтик хлеба и подавать блюдо вместе с ним.
Тимьяновый лимонад
Лимонад из тимьяна и лайма отлично спасает и освежает в жару, а готовится буквально за пару минут.
Подготовьте:
- тимьян — 1 пучок
- тростниковый сахар — 1 ½ стакана
- лайм — 2 шт.
- минеральную воду
Приготовление:
- В кастрюлю положите тимьян, залейте его стаканом питьевой воды и добавьте сахар. Доведите смесь до кипения и уберите тимьян из кастрюли. Остудите получившийся сироп и процедите.
- Перелейте сироп в стакан, добавьте к нему сок лайма и минеральную воду.
Совет: варьируйте пропорции ингредиентов по своим предпочтениям, чтобы он был вкуснее.
Зеленый айс-ти-латте
Это охлажденный напиток на основе зеленого чая и растительного молока, который также готовится всего в несколько действий.
Вам понадобится:
- зеленый чай сенча — 0,5 л.
- растительное молоко (миндальное/овсяное/соевое и др.) — 1 ст.
- лёд — 2 ст.
Как приготовить:
Заварите зеленый чай и добавьте к нему растительное молоко со льдом. Ваш напиток готов!
Мохито
В этот классический освежающий коктейль обычно добавляют алкоголь, но, поскольку в жару лучше воздержаться от употребления спиртных напитков, ниже вариант безалкогольного мохито.
Для него вам понадобятся:
- классический лимонад — 400 мл.
- лимоны — ½ шт.
- мята — 2 г.
- лёд
Совет: если у вас нет льда дома и он не продается в ближайшем магазине, можно заказать его в сервисах с быстрой доставкой: в Самокате или Яндекс Лавке.
Для приготовления:
- Нарежьте лимон полукольцами и положите его вместе с мятой в высокие стаканы. Слегка перемешайте, чтобы дольки лимона дали сок.
- Затем наполните стаканы льдом и залейте лимонадом. Аккуратно перемешайте и подавайте к столу, украсив мятой.
Каждый из рецептов довольно вариативен, поэтому можно экспериментировать с ними, исходя из ваших вкусовых предпочтений.
Как я снижаю стоимость блюд
Ниже собрал несколько советов, которые помогут не только подобрать качественные продукты для блюд и напитков, но и сэкономить на их покупке.
- Покупайте продукты у проверенных поставщиков
Это может быть ваш любимый магазин у дома или местный ларек. Если есть возможность, пообщайтесь с хозяином магазина или изучите поставщиков, чтобы знать, какой путь продукты проходят перед покупкой, и быть уверенными в их качестве. - Пользуйтесь кешбэком
Свежие фрукты и овощи необходимы организму регулярно, однако стоят они не всегда дёшево. Чтобы покупки были выгоднее, копите и тратьте кешбэк. Многие торговые сети с собственными программами лояльности также помогают снизить итоговую стоимость корзины. Например, сервис лояльности Апельсин дает самый большой кешбэк за продукты питания в Пятерочке и Перекрестке — до 20%. Чтобы его получить, нужно пользоваться предложениями партнёров, например, Альфы или Билайна. Что меня удивило, в Апельсине каждый может сам влиять на свой финальный кешбэк — он может быть аж 24%, если человек подключает связь и другие услуги Билайна, пользуется картой Альфы и Пакетом Пятерочки, а еще застраховал себя через АльфаСтрахование. А, к примеру, Лента предлагает выбрать «любимый» продукт, который можно купить с повышенной скидкой. Также стоит не забывать выбирать категорию «Супермаркеты» в начале каждого месяца в приложениях банков.
- Чтобы продукты хранились дольше, правильно замораживайте и размораживайте их
Если вы закупили фрукты и ягоды для лимонада на несколько недель вперед, порежьте их на кусочки и положите в контейнерах или зип-пакетах в морозилку. Так они не потеряют свою текстуру и полезные свойства. Но не забывайте, что порционные заготовки требуют специальной разморозки. Главное правило: при разморозке не превышать температуру в 4 градуса. В противном случае бактерии в продуктах будут размножаться особенно быстро и могут привести к отравлению. Кроме того, при грамотной разморозке сохраняются витамины и вкусовые качества. Лучшим вариантом будет постепенное повышение температуры: длительная разморозка в холодильнике или в прохладной воде. - Выбирайте сезонные фрукты, ягоды и овощи
Как правило, такие продукты дешевле и вкуснее. Дополнительный совет для тех, у кого есть собственные огороды: отдавайте предпочтение малине, клубнике, огурцам, зелени и другим продуктам, которые выращиваете сами. Тогда с июля по сентябрь вы будете не только наслаждаться свежими плодами и блюдами из них, но и накопите неплохую сумму для покупок сезонных продуктов осенью.