Рестораторы попросили Минфин отложить на год повышение акциза на пиво и пивные напитки

Оно может «крайне негативно» сказаться на предпринимательском климате.

  • Соответствующее письмо «Федерация рестораторов и отельеров» направила Минфину, пишут «Ведомости». В министерстве пока не комментировали обращение.
  • Налоговые поправки, которые внесли в Госдуму в «бюджетном пакете», предлагают в 2025 году увеличить акциз на пиво с 0,5-8,6% этилового спирта с 26 рублей до 30 рублей за литр. А в 2026-2027 годах поднять его до 31 рубля и 32 рублей соответственно.
  • По словам ассоциации, ресторанный бизнес «в основном полагается на отечественных производителей». При этом последние «испытывают трудности с сырьём, упаковкой, запчастями для импортного оборудования». Дополнительную финансовую нагрузку также создало введение обязательной маркировки продукции и единого реестра производителей.
  • Федерация попросила отложить повышение акциза до 2026 года и ограничить сумму повышения 4 рублями в течение двух лет: в первый год поднять его на 2 рубля, а затем ещё раз на столько же. Она также поддержала предложение «Опоры России» ввести минимальные розничные цены на пиво, сидр и медовуху.
Источник фото: «РИА Новости»
Источник фото: «РИА Новости»
  • В начале октября 2024 года пивовары предупреждали, что резкий рост акцизов приведёт к заморозке инвестпроектов на 33,5 млрд рублей. И отмечали: повышение «“съест” почти всю маржу».
1
8
1
99 комментариев