Бизнес на ПП-десертах: помогают похудеть или просто маркетинговый ход

«Десерты, от которых не поправишься» — так считает большинство людей, которые сидят на правильном питании. 31 января в Ярославле открылась ПП-кофейня «Можно». Десерты без калорий, напитки без сахара: полезно ли это? Читай наш репортаж и узнай ответ.

ПП-кофейня «Можно» (ул. Володарского, 55)
Фото: Милена Судакова 
ПП-кофейня «Можно» (ул. Володарского, 55) Фото: Милена Судакова 

Из первых уст

Заходим внутрь кофейни и видим розовый дизайн, который погружает в атмосферу тепла и уюта. В зале полная посадка, бармены не отходят от кофемашины. Несмотря на недавнее открытие, заведение пользуется популярностью.

По залу ходит девушка и помогает сотрудникам держать зал в чистоте. Идем с ней беседовать.

— Здравствуйте, не отвлекаю?

— Добрый вечер, нет, чем могу помочь?

Даже в «час пик» девушка соглашается дать интервью. Мы присаживаемся за только что освободившийся столик.

Оказывается, её зовут Наталия Копылова, и она является основательницей бренда «Можно». Уже несколько лет создает торты на заказ, которые не содержат сахара. Сначала была домашним кондитером, а теперь открыла свою кофейню.

Расскажите, как появилась идея открытия такого заведения?

— Когда училась в ЯрГУ на экономическом факультете, мы с подружкой придумали ПП-кофейню. Концепция была такая: можно кушать и не беспокоиться о составах.

Подскажите, Вы сами придерживаетесь правильного питания?

— Моё питание на 95% чистое. Я не ем сахар, глютен, ограничиваю молочку и слежу за нормой белка. Очень много изучаю информации о влиянии еды на организм.

Часто слышите, что ПП-десерты вреднее, чем обычные?

— За время работы у меня выработался иммунитет ко всем, кто «знает», что все подсластители вреднее сахара. Я стремлюсь к тому, чтобы у всех была возможность побаловать себя десертом с безопасным составом: без сахара, без транс-жиров, без глютена и тд.

На часах 19:00 [заведение работает до 20:00]. Посетители постепенно расходятся, еще немного и сотрудники выдохнут после тяжелого рабочего дня. Рядом с кассой стоит девушка. Узнаем, что она думает по поводу десертов без сахара.

— Можно с Вами побеседовать?

— Конечно, буду рада.

Девушка очень улыбчива, что располагает к беседе.

Видео: Судакова Милена / Интервью с Соней Кайновой

Это Соня, и она работает барменом в кофейне. Она рассказывает, что в десертах содержится сахарозаменитель и полностью отсутствует белый сахар.

Осталось буквально полчаса до закрытия кофейни. Люди не перестают идти и заказывать десерты домой.

— Сонь, как ты думаешь, нужно ли такое заведение в Ярославле?

Видео: Судакова Милена / Интервью с Соней Кайновой 

Девушка с уверенностью говорит «да». Ведь такие заведения подойдут людям, у которых непереносимость лактозы и глютена. Соня отметила, что за месяц работы услышала огромное количество положительных отзывов. Люди специально приезжают из других городов ради их десертов.

Фото: телеграмм-канал Наталии «Кароооче». Отзыв гостей на заведение 
Фото: телеграмм-канал Наталии «Кароооче». Отзыв гостей на заведение 

В конце зала у окна сидит пожилая женщина, пьет кофе и кушает десерт. Почему она выбрала именно это заведение? Единственный способ узнать — спросить.

Женщину зовут Маргарита. Живёт в Ярославле и никогда не слышала о существовании ПП-десертов.

Подскажите, почему именно ПП-кофейня Вас привлекла?

— У меня есть двое детей. Дочке 16 лет, и она резко захотела правильно питаться. Ульяна [дочка] уговорила меня приехать в эту кофейню и купить ей десерт. Раз уж я оказалась тут, решила тоже попробовать. Оказывается, что тут даже сиропы к кофе без сахара.

И как Вам по вкусу? Есть отличия от обычных десертов?

— Да, я особо не чувствую вкуса, кажутся какими-то пресными. Но подача очень красивая и меню интересное.

Добавь приставку «ПП» и жить станет проще

Как правило, ПП-десерты стоят намного дороже из-за состава. Оправдано ли это? На сайте «РИА Новости» врач-диетолог, эндокринолог Майра Рау дала комментарий по поводу нашумевших сладостей.

— ПП-десерты зачастую содержат столько же калорий, сколько и стандартные десерты. Маркировку «ПП» приобретают с маркетинговой целью. В этих продуктах пшеничная мука заменяется на рисовую, миндальную или кокосовую. Столовый сахар — на тростниковый, финиковый, кленовый сироп, которые по своей химической структуре являются теми же простыми углеводами, что и столовый сахар, — отметила Рау.

Кушать в меру

Что если сахарозаменители еще вреднее? Чтобы узнать ответ, обратимся к нутрициологу Жанне Баранчик.

— Существует армия противников сахарозаменителей: говорят, появится рак, диабет, ожирение и нарушает обмен веществ. Объясню доступным языком. Сахарозаменители усиливают зависимость человека от сладкого. Быстрее наступает потеря чувствительности и требуется повышение дозы. Так устроена природа: сладкое = сахар = калорийные продукты. Когда человек использует сахарозаменитель, то сахар не повышается и организм не получает калорий. Мозг путается и повышает аппетит. В результате человек употребляет меньше сахара и калорий, но начинает есть больше любых других продуктов. Бесконтрольное употребление сахарозаменителей может нанести вред организму, — рассказала Жанна.

Фото: Жанна Баранчик
Фото: Жанна Баранчик

Мы решили показать нутрициологу состав десертов ПП-кофейни «Можно» и узнать, есть ли возможность похудеть на сладком.

— Изучив меню кофейни, могу сказать, что там везде используется сахарозаменители: кокосовое молоко, стевия, патока. Они пропагандируют себя как ПП-кафе, потому что снижают калорийность блюд. Но если переборщить с десертами, то аппетит начнет искусственно повышаться, что приведет к набиранию веса, — уточняет Жанна Баранчик.

Составы десертов. Фото: Судакова Милена 
Составы десертов. Фото: Судакова Милена 

Мы выяснили, что ПП-десерты ≠ плохо. Главное — кушать в меру, без фанатизма. Здесь можешь найти все заведения в Ярославле, где можно питаться правильно, а тут изучить меню ПП-кофейни «Можно».

2 комментария