Сколько стоит сварить дома на 100% такой же вкусный кофе, как в кофейне?

Сколько стоит сварить дома на 100% такой же вкусный кофе, как в кофейне?

Кофе — культовый продукт, о котором пишут статьи, поэмы, романы и целые исследования, но я хочу рассказать про свой путь: как я пришел от кофе 3 в 1 к спешелти в домашних условиях.

Тут не будет сложных терминов, лишних подробностей, но будут практические и полезные советы, которые помогут понять, как наслаждаться вкусным и настоящим кофе где угодно: дома, в поездке, в гостях и даже на необитаемом острове.

Почему кофе 3 в 1 одновременно плохо и хорошо

Сама по себе чашка кофе — зерно, которое обжарили, измельчили и залили кипятком. Но проблема в том, как правильно его обжарить, чем и как сильно измельчить, какой водой и при какой температуре заваривать. В этом и кроется секрет, почему в кофейнях — вкусно, а дома — не всегда.

Большинство людей пьют растворимый кофе. Это тоже кофе, он сделан из таких же кофейных зерен, но вкус горький, жженый, приторно-бьющий по горлу, поэтому вкус глушат молоком, сахаром и корицей.

Следующий уровень — плохой зерновой кофе из кофемашины. Это уже сильно лучше в плане вкуса — во рту не жженые тряпки, а что-то кислое, что-то горькое, уже чувствуются вкусы, оттенки, но разобраться все равно сложно. Проблема вот в чем: большинство берут кофемашину и покупают плохое зерно: Жокей, Tchibo и т. д.

Оба эти варианты не плохие, но оптимальными их тоже назвать сложно: они не дадут вкус, которым можно наслаждаться и который можно разгадывать.

Можем привести простую аналогию: есть простое ванильное мороженое за 20 рублей, есть простое ванильное мороженое за 50 рублей, а есть за 350 рублей. Все варианты об одном и том же, но разница в ингредиентах, способе приготовления и технологии. В итоге совершенно разный вкус у обычного ванильного мороженого.

Что понадобится, чтобы готовить дома вкусный кофе

Зерно

Слева обжарщик и Питера, справа зерно из Пятерочки с запахом кокоса. Обе пачки по 200 грамм стоят 600 рублей. Наглядный пример разницы за одни и те же деньги.
Слева обжарщик и Питера, справа зерно из Пятерочки с запахом кокоса. Обе пачки по 200 грамм стоят 600 рублей. Наглядный пример разницы за одни и те же деньги.

Вкусный кофе начинается с качественного зерна. Забудьте про зерно из Пятерочки или известные варианты на маркетплейсах: оно почти всегда старое, некачественное само по себе и обжарено с нарушением технологии. Массовый покупатель не заметит, поэтому такой продукт стал нормой.

Советую начать с Tasty Coffee. Это один из самых известных и добротных обжарщиков в России. Со временем, если будете интересоваться, узнаете о десятках других. В том числе о небольших локальных обжарщиках из ваших краев. Например, я живу в Тюмени, и у нас свой обжарщик — СОК кофе.

Это важно, когда речь идет про скорость доставки (когда обжарщик рядом с вами, доставка займет 1-2 дня) или простую поддержку "своих" ребят.

Средняя цена за пачку 250 грамм у Tasty Coffee — 600-700 рублей.

Из расчета 12 грамм на чашку через обычную рожковую кофеварку мы получим примерно 20 порций.

Выходит, наш американо будет стоить 33 рубля за чашку. В обычной кофейне чашка американо стоит 150 – 200 рублей.

Просто заходим на сайт, выбираем по цене, вкусу. Лучше всего брать в зернах. Если нет кофемолки — можно заказать сразу молотый.

Обжарщик — это компания, которая покупает зерно напрямую у фермеров, которые его выращивают, привозят к себе на склад, а потом жарят на больших машинах прямо перед отправкой покупателю. Так кофе получается свежим, правильно обжаренным и без дефектов, потому что используют только качественное сырье.

Несколько тонкостей при выборе зерна:

  • Кофе бывает из разных стран, есть разные методы обжарки и промывки — все это влияет на вкус, но теория в этом деле сильно уступает практике. Поэтому советую просто читать описания и пробовать самостоятельно разные страны, чтобы выбрать вкус именно для себя. Ведь все мы разные.
  • Второй совет вытекает из первого — не покупайте сразу много одинакового зерна. Это выгоднее, но зерно может потерять вкусовые качества, если долго будет стоять. Лучше пробовать разное и составлять в голове карту вкусов, чем пить месяц одно и то же.
  • Не совсем про зерно, но хочу поделиться. Есть формат фасовки и заваривания кофе — дрип-пакет. Это маленькие пакетики, внутри которых уже лежит кофе. Остается открыть упаковку, поставить на кружку и пролить водой 3 раза — кофе готов. Это еще один из вариантов попробовать сразу много разного кофе.

Метод заваривания и необходимая техника

Сколько стоит сварить дома на 100% такой же вкусный кофе, как в кофейне?

Прежде всего — кофемолка. Если кофе хочется максимально свежим, лучше покупать зерно, а перемалывать прямо перед заваркой. Кофемолка нужна с жерновами. Если внутри лезвия, а не жернова — это комбайн. Для зерна точно не подойдет.

Я пробовал ручную кофемолку, выходит нормально, но долго, еще и руки устают. Если хочется такой романтики — почему бы и нет. После ручной купил электрическую с жерновами, стоила 3 000 рублей. Есть варианты дешевле и дороже. Главное, чтобы помол был равномерный и регулируемый.

Весы. Об этом мало кто думает, когда варит кофе дома, но на самом деле это важно. Рекомендую всегда взвешивать кофе, который собираетесь варить. Так можно не только оптимизировать расход, но и вкус. Ведь мы идем к тому, чтобы получать вкусный и хороший кофе стабильно в каждой чашке.

Обычные кухонные весы стоят рублей 500. Свои я получил по акции бесплатно.

Кофе можно заварить разными способами, не буду углубляться во все, но расскажу о том, какие пробовал я.

Кофемашина рожковая. Это обычная кофемашина, которая под давлением пропускает воду через молотый кофе в рожке. Так делают эспрессо — концентрированный шот кофе, обычно 30 мл.

Если добавить воды, то получится американо. На мой вкус вариант хороший, какое-то время я пил дома именно американо. Подойдет любая кофемашина, свою я купил на Авито за тысячу рублей :)

На Ozon рожковая кофемашина сейчас стоит от 5 000 рублей. На авито можно найти дешевле, потому что многие покупают, пользуются пару раз и убирают на балкон.

Турка. Требует помол кофе в пыль, с чем справится не каждая кофемолка. А еще нужно некоторое мастерство, чтобы сварить кофе правильно. Нормальная турка стоит от 1 000 рублей.

Пользовался несколько раз, но не смог сварить так, чтобы был удовлетворяющий вкус. Мне не подошло.

Заваривание в чашке. Молотый кофе можно заварить просто в чашке, как и растворимый. Пробовал, выходит вкусно, но требует больше времени и сил, чем следующий способ. Зато никакой техники и турок — только ваша чашка и зерно :)

Дрип-пакеты. Такой формат обычно используют как кофе с собой. Купил несколько пакетиков, открыл на берегу моря или в лесу, вскипятил воду и просто пролил через дрип — отличный кофе готов.

Это тот самый фильтр-кофе из кофейни. Если вы пробовали его и американо, то знаете, что вкус у фильтра более сложный и интенсивный, потому что вода дольше проливается через молотый кофе. Этот вариант мне нравится больше всего.

Сколько стоит сварить дома на 100% такой же вкусный кофе, как в кофейне?

Я покупаю пустые дрипы на Ozon, 100 штук — 500 рублей. Пришел к этому сам, потому что так выходит быстро, легко, вкусно и дешево.

Насыпаешь примерно 12 грамм кофе среднего помола в пакетик, кипятишь чайник, ждешь 3-5 минут, чтобы вода остыла до 90-95 градусов. Слишком горячая вода испортит вкус, и он станет горьким. Слишком прохладная не раскроет вкус, и он будет блеклым и плоским.

В будущем планирую приобрести воронку — альтернативный вариант заваривания через фильтрацию кофе при помощи нетканого материала, но подороже, чем мой нынешний метод заваривания.

Так сколько это стоит?

Самый дешевый метод— заварка в чашке или через дрип-пакеты (пашиты). Нужна пачка молотого для фильтра кофе (700 рублей за 250 грамм), сами пакетики (2 рубля за штуку) и весы (бесплатно или 500 рублей).

Стандартный метод— кофе из кофемашины. К цене прибавляем цену кофемашины, пока она себя не окупит. Но случится это быстро :)

Альтернативный метод заваривания — все то же самое, что в первом, но добавляем, например, воронку (1 500 рублей), аэропресс (от 2 000 рублей), кемекс (от 1 500 рублей) и так далее.

Если берем самый дешевый метод, либо представим, что техника для заваривания нам досталась по наследству от бабушки или уже окупила себя, цена чашки хорошего кофе примерно 35 рублей.

Если пьете с молоком, сливками, делаете бамбл, эспрессо-тоник и т. д., прибавляйте цену расходников. Получается все равно дешевле, чем в кофейне.

Все это — мой опыт и мои наблюдения, я далеко не бариста и не обжарщик, но любитель кофе. Моя работа — писать тексты, которые приносят пользу. Поэтому решил написать про кофе и поделиться опытом, потому что знаю, как сложно разобраться в чем-то без простых, понятных и человеческих советов.

Расскажите про свой путь в мир кофе, интересно услышать бариста и других профи, получить фиидбэээк. Спасибо за внимание!

Еще я веду канал в телеграм, где рассказываю про свой опыт, работу, бытовуху, кофе, книжки и всякое разное:

— Почему завели двух сфинксов, и один оказался волосатым.

— Что там с китайскими нейросетями, и почему сейчас важно изучать ИИ.

— Как я работал в независимом книжном магазине и такси Максим.

— Опыт написания и защиты диплома на филфаке про мморпг, аниме и попаданцев.

И разное другое :)

Подписывайтесь на канал, там полезно и круто → Никита, тексты и сфинксы

6
4 комментария