Истринская сыроварня Олега Сироты “Русский пармезан”: собственные традиции сыроварения

<i>Олег Сирота варит сыр (<a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fparmezan.ru%2F&postId=1013164" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">фото с официального сайта</a>)</i>
Олег Сирота варит сыр (фото с официального сайта)

Сыроварня “Русский пармезан” заработала в Истринском районе Московской области в 2015 году. Олег Сирота – один из самых известных сыроваров в стране, который выпускает сыр натурального созревания в больших объемах.

Сыр, который по по вкусу россиянам

Олег Сирота взял за основу своей секретной рецептуры немецкие традиции сыроварения и получился сыр, который пришелся по вкусу россиянам. Сыроварня выпускает твердые и полутвердые сорта со сроком созревания 3-6 месяцев, без растительных добавок и по приемлемой цене. Люди с удовольствием покупают продукцию. Наверное, еще поэтому владельца сыроварни «Русский пармезан» называют «Народным фермером».

Для большинства отечественных потребителей сыр – это обычная еда на каждый день: с бутербродом к чаю или без всего в качестве перекуса. В отличие от европейской гастрономической культуры, где сыр – особый деликатес со специфическим вкусом и запахом.

Полутвердый сыр “Красногорский” (в прошлом “Крестьянский”): 3-е место на выставке в Безансоне  (<a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fparmezan.ru%2F&postId=1013164" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">фото с официального сайта</a>)
Полутвердый сыр “Красногорский” (в прошлом “Крестьянский”): 3-е место на выставке в Безансоне  (фото с официального сайта)

Где купить сыр Олега Сироты

90% молочки продается в фирменной сбытовой сети: около 100 маленьких магазинчиков в Москве и Санкт-Петербурге.

В январе 2024 года продукция «Русский пармезан» появилась на прилавках федеральной сети гипермаркетов “Магнит”.

Практика показала, что в сфере продаж фермерской продукции офлайн-точки результативнее онлайн-магазинов. Маркетплейс «Ешь Деревенское» успешно торгует сырами Олега Сироты. Но прилавок на популярном рынке в Москве дает в 2-3 раза больше выручки за месяц, чем доставка.

Как устроен бизнес

Сыроварня. Ежедневно сыроварня перерабатывает от 20 до 25 тонн молока и делает от 2 до 2,5 тонн сыра. Производит йогурты, ряженку, масло, творог, сливки.

<i>Технолог формирует головки сыра (<a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fparmezan.ru%2F&postId=1013164" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">фото с официального сайта</a>)</i>
Технолог формирует головки сыра (фото с официального сайта)

Ферма. Летом на маленькую ферму приходят полторы тысячи человек в день. Прибыль от посетителей с лихвой перекрывает доход от получаемого молока. Но это еще и учебный полигон для персонала. В планах увеличение поголовья коров для дальнейшего развития производства.

<i>Экскурсанты примеряют на себя роль фермеров: фильтруют свежее молоко (<a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fparmezan.ru%2F&postId=1013164" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">фото с официального сайта</a>)</i>
Экскурсанты примеряют на себя роль фермеров: фильтруют свежее молоко (фото с официального сайта)

Кафе и экскурсии. Люди приезжают на экскурсию в сыроварню. Гости видят весь цикл производства сыра через стеклянные стены цеха. На проекте работает 8 экскурсоводов. По окончанию программы экскурсанты обедают в кафе. Подобная практика повышения лояльности к бренду применяется на фермерских хозяйствах в Европе.

<i>Территория сыроварни. На плане обозначены объекты, где каждый найдет развлечение по своему вкусу (<a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fparmezan.ru%2F&postId=1013164" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">фото с официального сайта</a>)</i>
Территория сыроварни. На плане обозначены объекты, где каждый найдет развлечение по своему вкусу (фото с официального сайта)

Победы на международных конкурсах

Сыры Олега Сироты признали профессиональные фромажеры (сырные сомелье). На международных соревнованиях российский сыровар получил призовые места. Победителей выявляли в процессе слепой дегустации из сотен претендентов со всего мира.

2018 г. Хольфгартене (Австрия, Kasiade): Бронзовые медали за Истринский и Фестивальный сыры.

2019 г. Безансон (Франция, Fromonval): Золотая медаль за Винный сыр, Серебряная медаль за Тирольский сыр, Бронзовые медали за Крестьянский и Губернаторский сыры.

2019 г. Бергамо (Италия, чемпионат мира World cheese awards): Бронзовые медали за Крестьянский, Медовый, Истринский и Фестивальный сыры.

<i>Одна из наград за победу на международном европейском конкурсе (фото из свободного источника в <span>Интернете</span>) </i>
Одна из наград за победу на международном европейском конкурсе (фото из свободного источника в Интернете

Сыр – исконно русский продукт. В Тверской области высшая школа сыроделия была открыта на десять лет раньше, чем в Берне. Швейцарцы ездили в Россию учиться изготовлению сыра. Об этом упоминается в старых документах.

Почему производство в России сейчас выгодно

Сегодня время промышленных проектов, несмотря на то, что наша страна оказалась под еще большим санкционным давлением. Но для бизнеса это возможности. И предприниматели, которые это понимают сейчас, могут на этой волне начать развиваться и, честно скажу, хорошо зарабатывать.

Олег Сирота

На переезд в деревню из Москвы и открытие собственной сыроварни успешного IT-специалиста подтолкнули санкции на ввоз ряда иностранных продуктов в Россию.

Первый сыр Сирота сварил 8 лет назад в обычной кастрюле, Сейчас “Русский пармезан” – предприятие полного цикла (фото из свободного источника в Интернете)
Первый сыр Сирота сварил 8 лет назад в обычной кастрюле, Сейчас “Русский пармезан” – предприятие полного цикла (фото из свободного источника в Интернете)

За это время выпущено 3,5 млн. кг сыра. Хозяйство разрослось до 600 рабочих мест.


В планах – строительство новой большой фермы, расширение производства и открытие в деревне профтехучилища с практическим подходом к обучению.

Моя материальная мечта – построить в своей деревне профтехучилище, полную копию немецкого, когда один день ты учишься, второй день – практикуешься. Такие студенты очень нужны, потому что сейчас сельское хозяйство – одна из самых инновационных сфер с большими деньгами.

Олег Сирота
Начать дискуссию