В чем сила, брат: секреты корпоративной культуры Grow Food
Grow Food – один из немногих проектов на российском рынке фудтеха, который не только сохранил фаундеров «у руля», но и смог не продаться ни одной крупной корпорации. Сейчас в компании работает 900 человек, которые делают один из самых популярных сервисов доставки здоровой еды в России с годовым оборотом свыше 2 млрд руб.
Cооснователь, СЕО Grow Food Даниэль Гальпер рассказывает о внутренней культуре компании, принципах работы, лучших корпоративах и секретах выбора «своих» людей.
В чем наш секрет? Конечно, в качественной работе, удаче и в искренней команде.
Мы горим своим делом
Все сотрудники Grow Food работают как одна слаженная команда, которая честно признает свои ошибки и искренне радуется победам. Каждый из нас горит своим делом.
Ошибки, хардкор и мотивация
Мы никогда не сдаемся. Тебе может быть тяжело, ты можешь ныть, но в конечном итоге всегда достигнешь результата. Коротко принцип работы в Grow Food можно описать так: «Упал, встал – и все равно победил». У нас все очень дружелюбно настроены друг к другу. Мы позитивно относимся к ошибкам. Главное – понять после, что было не так, и внести корректировки. Знаете, как в буддизме: «кто ищет, тот всегда найдет».
Наша главная ценность – искренность
Для нас, наверное, это самое ключевое в работе. Быть искренним в отношениях с коллегами, к себе, к тому, что делаешь. Мы открыто говорим о проблемах. Каждый квартал собираем NPS команды и понимаем, что и как нам нужно улучшить в процессах работы и в климате в коллективе. Когда люди разделяют одну ценность, сильно проще строить HR-культуру.
Работа над общими целями
В Grow Food нет такого понятия как подчиненный. Это очень неискреннее слово. Мы – команда, которая делает общее дело и верит в свой продукт.
Мы отвечаем за слова
В Grow Food можно и нужно ошибаться. Ошибки двигают прогресс. Главное – потом искренне признать ошибку и понять, что с этим делать, а не искать макрофакторы себе в оправдание. Тогда будет результат.
Работа в кайф
Самое ценное, что можно дать своим сотрудникам – кайф от работы. Наша задача – сделать так, чтобы они не делили жизнь на работу и не работу. А просто получали удовольствие от того, что делают.
Круто работаем – зажигаем до упаду
Смело могу сказать, что у нас одни из лучших корпоративов в России. Мы долго к ним готовимся, выбираем классные локации, тематику. Видеть горящие глаза сотрудников после мероприятия - лучший результат для работодателя.
В прошлом году мы делали корпоратив в стиле Burning Man (ежегодный костюмированный фестиваль в пустыне Блэк-Рок в США). И тогда чуть не подожгли Финский залив. Не буду раскрывать подробностей, но это дало отличный корпоративный эффект. Все были очень заряжены. В этом году мы сняли фильм о компании. В июле соберем всех в кинотеатре на его просмотр – будет пушка.
От таксиста до топ-менеджера – один шаг
Нам не важен возраст потенциального сотрудника или его опыт. Хорошо, когда последнее есть. Но главное здесь – искренность. Людям, которые не горят своим делом, с нами не по пути. У нас нет топ-менеджеров из крупных корпораций, которые работают только за честь и славу, любят власть, игры во влияние и внутренние интриги.
У меня была смешная история. Я ехал на встречу с водителем, и он по пути рассказывал мне о своих талантах. Оказалось, что молодой человек умеет программировать на Android и успел разработать приложение. Так Элькин из Азербайджана уже 4,5 года руководит всей московской логистикой Grow Food. И таких примеров море: в колл-центре, маркетинге – где угодно. У нас в принципе есть правило: если ты готов брать, тебе предоставят все возможности.
Хочешь попасть в компанию? Будь честным.
Я уже рассказал о большинстве принципов нашей работы и критериях, по которым определяем, наш это человек или нет. Но вот еще несколько требований, которым должен соответствовать настоящих гроуфудовец:
- Честность и умение отстаивать свою позицию. У нас внутри нет погон, мы очень часто спорим и дискутируем по поводу решений. И абсолютно неважно, какая у тебя должность или зарплата.
- Рефлексия и самоанализ. Пожалуй, это ключевое качество, которое позволяет команде становиться лучше и прогрессировать.
- Открытость и умение делиться своими эмоциями. У всех людей бывают моменты, когда накрывает от темпа, или случается выгорание на работе, но за счет открытости вместе мы можем найти решение.
- Наличие логики. Опыт и чуйка – прекрасные инструменты для принятия решения. Но в больших процессах без логики и цифр не справиться.
- Нет проблем – есть задачи.
Главное – будь настоящим. И все получится.