Какой план составить, чтобы не пропала мотивация?
Разберем 2 кейса, как люди шли к своей мечте, несмотря ни на что. Как Jay Fai не выгорела и получила свою ⭐ MICHELIN, а Nadia Liu Spellman бросила карьеру в фин секторе ради мечты, которая принесла ей $4,5 млн. Посмотрим, что их объединяет?
"Какой план составить, чтобы не пропала мотивация? Если что-то пойдет не так, как к этому подготовиться? Как научиться адаптивности?! Когда что-то идет не так, приходится тратить много энергии, можно выгореть и ничего не сделать!" - вопрос по прошлому посту в tg, его многие сохранили и переслали друзьям
Итак, есть ли способ составить план по достижению своей мечты, чтобы не пропала мотивация? Особенно, если мечта у вас сложная: например, перейти в международную компанию или вырасти на новый level, а может быть, создать свой Startup. Как не бросить всё? Не выгореть? Найти силы пройти этот путь?
Выбрала 2 кейса, как люди шли к своей мечте, несмотря ни на что. Посмотрим, что их объединяет?
Мы в Бангкоке, под палящим солнцем делаю запись на бронь в ресторан со звездой Мишлен: на пластиковом столике лежит довольно помятый лист бумаги, запись каждый день начинается заново и мы уже 45-е в очереди, хотя на часах всего 11 утра
Этот ресторан, а точнее, угол под навесом, принадлежит Supinya Junsuta, по прозвищу Jay Fai - она гастрономическая легенда Бангкока. Да-да, вот эта дама в лыжной маске на фото. Хотела бы рассказать ее историю в стиле успешного успеха гида Мишлен, как 70 лет назад ее отец основал этот бизнес и сейчас взошла звезда Jay Fai. Но есть нюансы.
Она родилась в 45 году, в семье китайских иммигрантов. С детства мечтала готовить, но у нее не получалось. Сначала попытки ее научить оставили родители, а потом и старшая сестра. Вместо семейного бизнеса (готовили лапшу с курицей), она несколько лет работала швеей и вернулась к гастрономии уже после 30-ти.
Первое заведение Jay Fai открыла в 80-х и сначала подавала лапшу по маминым рецептам. Со временем она экспериментировала, добавляла что-то свое, ресторан обзавелся поклонниками и стал одним из самых известных в городе.
В 1999 году Bangkok Post называет ее Моцартом сковороды, а Марта Стюарт лучшим поваром Таиланда. В декабре 2017 публикуют первый гид Мишлен для Бангкока и Jay Fai (ресторан называется так в честь своей хозяйки и шеф-повара) оказался единственным уличным рестораном, удостоенным звезды. Сама хозяйка никогда не слышала о гиде и ее пришлось долго уговаривать, чтобы посетить церемонию!
Про эту историю я вспомнила, потому что недавно увидела новость:
Надя Лю Спеллман заработала $4,5 млн за год на китайских пельменях: $1 млн принесли оwner и CEO компании Dumpling Daughter розничные продажи и $3,5 млн — рестораны, где продается от 1,5 до 4 тыс. дамплингов в день
«Я обожаю дамплинги, – признается Надя. – Это настоящее искусство!». На создание Dumpling Daughter ее вдохновили традиционные китайские домашние пельмени, которые она обожает с детства. Ее родители открыли ресторан Sally Ling’s в Бостоне в 1984 г, он стал одним из фешенебельных китайских ресторанов города. Известная телеведущая и автор кулинарных книг Джулия Чайлд праздновала там свое 80-летие.
Однако, родители Нади были против того, чтобы она занималась ресторанным бизнесом, и ей пришлось начать карьеру в одном из инвестиционных банков Нью-Йорка. Только через 5 лет она вернулась из финансового сектора к своей мечте и начала работать в ресторане родителей. У нее умирает отец, она выходит замуж и муж предлагает ей никогда больше не работать. Но дело в том, что «мой отец часто повторял, что я всегда должна оставаться самодостаточной» — так у Нади появился бизнес-план Dumpling Daughter.
В 2014 году она открыла свой первый ресторан, это событие привлекло внимание прессы из-за популярности ресторана ее родителей. Не все так просто: в 2015 году двое сотрудников покинули Dumpling Daughter и открыли свой ресторан с аналогичной концепцией под названием Dumpling Girl. Наде пришлось защищаться в суде. А когда началась пандемия, ей пришлось искать новые бизнес-идеи: так появились собственный бренд соуса, книга рецептов, кулинарные онлайн-курсы и сервис доставки замороженных дамплингов.
Так что же объединяет обе эти истории?
Не только кухня и стремление воплотить свою мечту, но и умение адаптироваться к вызовам, способность преодолевать сложности и искать возможности для роста. Можно ли этому научиться? Да, конечно! Можно развить способность планировать шаги так, чтобы не пропала мотивация, с уверенностью встречать сложности и не выгорать на пути к своей мечте
Обычно мы тренируем эти навыки на консультациях, где клиенты развивают адаптивность к сложным вызовам, а совсем скоро стартует мини курс, где в бережной поддержке все желающие смогут научиться выбирать точные цели и идти к мечте так, чтобы мотивация только прибавлялась!
Автор статьи:
Консультант Екатерина Красникова
executive coach | co-founder | LPC - Licensed Professional Counselor
15 лет консалтинга в 7 странах, 7500+ решенных кейсов для top менеджеров и тех, кто хочет ими стать