Дело о том, как таможня «делала из воды вино».

Дело о том, как таможня «делала из воды вино».

Вы думаете, с таможней легко спорить? А вот и нет. И самые сложные споры с таможней – споры о том, что ты везешь через границу. Это так называемый спор о классификации товара по ТН ВЭД.

Было в нашей практике такое дело, т.е. не то чтобы одно дело, а целый проект, в рамках которого проведено 8 судебных дел, в которых мы оспаривали взыскание таможенным органом порядка 35 млн рублей таможенных платежей и порядка 25 млн штрафов. Сейчас эти суммы могут показаться не сильно серьезными. Но это был 2008 год, когда такое взыскание могло убить бизнес.

Я Олег Михайленко, управляющий партнер адвокатского бюро "Михайленко и партнеры". Мы с командой ведём ТГ-канал, в котором делимся самой актуальной и качественной информацией в сфере бизнеса и права.

Итак, это было летом 2008 года. Обратились к нам в бюро ООО «Ростовский комбинат шампанских вин» и ОАО «Цимлянские вина» вот с какой проблемой.

Источник фото: Городской репортер
Источник фото: Городской репортер

Для производства массового недорогого вина обычного и игристого они завозили из-за границы виноматериал, в основном, производства Испании. Там он был не дорогим, но качественным. Завозили и оформляли его через Таганрогскую таможню. И все было налажено и выстроено, и с точки зрения логистики, и с точки зрения таможенного оформления. У таможенных органов никогда не было вопросов к коду этого товара.

Тут надо немного отвлечься и пояснить, в чем суть дела.

Когда товар перемещается через границу и декларируется таможенному органу, в декларации, конечно, указывается наименование товара. Но наименование товара в целях декларирования играет не самое важное значение.

Ну, представьте, каждый декларант будет писать в декларации наименование перемещаемого им товара, как ему Бог на душу положит. Как таможне определять, что это за товар и как применять к нему меры тарифного и нетарифного регулирования, а проще говоря, какой пошлиной его облагать?

Я помню, в одном из музеев видел тариф Петра I 1724 года. Вот там было установлено:

На замши всякие положить 12½ процента для того, что оные делаются в России. На карты положить с оценки 25 процентов, для того, что оные делаются в России.
На все ленты положить 37 ½ процента для того, что оных в России довольное число. Мылу испанскому, итальянскому быть в той же силе для того, что в России не делается. На парчи шелковые положить 25 процентов для того, хотя и ныне не делаются, однако же впредь могут, дабы шелковым парчам русским в продаже препятия не было.
Таможенный тариф 1724 года // Ладыженский, История русского таможенного тарифа, стр. 61-63; текст тарифа 1724 г. по Приложению 1.
Таможенный тариф 1724 года // Ладыженский, История русского таможенного тарифа, стр. 61-63; текст тарифа 1724 г. по Приложению 1.

Сейчас уже никто так тариф не устанавливает.

С 1986 года действует Международная Конвенция о гармонизированной системе описания и кодирования товаров, к которой присоединилось подавляющее большинство стран, в т.ч. и Россия. В этой Конвенции определены принципы систематизации всех товаров и каждой группе товаров присвоен свой определенный код. На базе этой Конвенции сначала в России, потом в Таможенном Союзе, а затем и в ЕВРАЗЭС была принята товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности, так называемая ТН ВЭД, в которой и содержатся коды ТН ВЭД. И уже отталкиваясь от нее, каждой группе товаров регулирующий орган установил свой таможенный тариф.

Так вот, таможенный тариф не предусматривал такого товара, как виноматериал. Было и есть до сих пор лишь вино и сусло.

Здесь, уважаемый читатель, мне придется опять отвлечься и поговорить о вине и виноделии.

Вино! Сколько стихов и од посвящено этому продукту! Сколько нежности и трепета человек испытывает к винограду.

В Грузии, например, есть поверье или традиция, что каждый мужчина, уходящий на войну, берет с собой косточки винограда из семейного виноградника, зашивая их в рубашку под сердцем, чтобы, если он погибнет, и его похоронят, на том месте вырос бы виноград его семьи.

Нико Пиросмани "Пир с шарманкой"
Нико Пиросмани "Пир с шарманкой"

О трепетном отношении грузин к винограду так красочно показано в фильме «Отец солдата».

Когда Крым стал нашим (я сейчас про времена Екатерины II) князь Григорий Потемкин Таврический стал активно засаживать его территорию элитными сортами европейского винограда, чтобы производить элитные сухие и полусухие вина. Каково же было его разочарование, когда из этого винограда получались сладкие и, как минимум, полусладкие вина из-за необычного, я бы сказал, сказочно-волшебного, солнца Крыма, повышавшего содержание сахара в винограде.

Фрагмент из фильма "Отец солдата"
Фрагмент из фильма "Отец солдата"

А Вы знаете, что у нас в Ростовской области растет много автохтонных (оригинальных местных, аборигенных) сортов винограда, признанных на мировом уровне?

Приготовь же, Дон заветный, Для наездников лихих Сок кипучий, искрометный Виноградников своих.
"Дон" А. Пушкин

Ну да ладно, я могу об этом говорить бесконечно.

Так вот, само виноделие, а скорее его процесс, исторически различен в разных регионах мира и зависит от местных традиций.

Например, в таких странах как Франция, Италия, Испания, Германия, вино делается так: плоды винограда отделяются от грозди, потом из плодов прессом (ну, или ногами молодых девственниц, или на худой конец, ногами Адриано Челентано) выдавливается сок.

Потом в сок с мезгой добавляются “породистые” дрожжи и начинается процесс брожения. Сам процесс брожения регулируется и управляется при помощи внешней температуры. Поэтому раньше бочки с вином хранились в холодных подвалах. Сейчас на современных заводах емкости с вином имеют двойные стенки, в которых циркулирует теплоноситель с заданной температурой: надо ускорить процесс – делают теплее, замедлить – холоднее.

В какой-то момент вино отделяют от мезги, и вино доходит до конечного состояния. Когда же вино полностью выбродит, его разливают в бутылки.

Это так называемая европейская традиция виноделия. Она же сейчас принята в Южной Африке, в Северной и Южной Америке. Например, все вино, которое делается в Калифорнии в долине Наппа, делается именно по европейской технологии.

В Грузии традиционное виноделие совершенно иное.

Плоды не отделяют от грозди, а давят прямо с ней. В Грузии говорят: «Гроздь – мать винограда, разве можно ребенка сразу отрывать от матери!». Считается, что гроздь насыщает вино, как мать насыщает своего ребенка молоком. Когда пьешь оригинальное грузинское Саперави или Киндзмараули – понимаешь, что это так.

Затем это все помещают в огромные, и в два, и в три человеческих роста, врытые в землю глиняные кувшины квеври, которые закупоривают глиняными крышками. Через некоторое время мезгу вынимают и опять закупоривают квевери, отдавая процесс брожения и сотворения вина на милость бога и судьбы.

Кахетинец у квеври (фото из книги 1881 года)
Кахетинец у квеври (фото из книги 1881 года)

Кстати, в Европе, скорее из-за снобизма, долго не хотели признавать грузинское традиционное виноделие, пока грузинское вино не стало брать международные призы.

Россия больше придерживается европейских традиций, но и есть свои национальные отличия.

В европейском виноделии существует всего два продукта. Выдавленный сок, у которого процесс брожения начался, но процент алкоголя еще не превысил 1%, называется суслом. Все остальное зовется вином: молодым вином, выдержанным вином, но всё же, вином.

В России есть такое же понимание сусла, но вот вином называется только конечный, разлитый в бутылки продукт. А вот промежуточный продукт от сусла до вина признается виноматериалом. Такое деление в России заведено, по крайней мере, с советских времен, более глубоко я не копал.

Но когда разрабатывалась Международная Конвенция в части виноделия, европейцы не то, чтобы лоббировали европейское виноделие. Они, как законодатели в этой сфере, просто взяли свои традиции за основу, потому что других традиций не знали или не хотели знать. Поэтому в этой Конвенции было кодифицировано только два продукта: сусло и вино.

Наша ТН ВЭД, как Вы понимаете, полностью переняла только эти два продукта, и когда принимался Таможенный тариф, он (тариф) был установлен лишь для сусла – 5% и для вина – 12,5%. Про виноматериал там нет ни слова.

Так вот, до марта 2007 года завозимый ООО «Ростовский комбинат шампанских вин» и ОАО «Цимлянские вина» виноматериал декларировался по коду сусла и платилась пошлина, установленная для сусла.

А в марте 2007 года кто-то из сотрудников Таганрогской таможни задался вопросом: ведь ввозимый виноматериал полностью выбродивший, процент алкоголя 10-11%, с характерным запахом, соломенного цвета (завозился виноматериал для белых вин), практически без осадка, чем не вино?

Надо сказать, что с точки зрения сотрудника таможни этот вопрос был вполне логичным. А подтверждением этой догадки для таможни послужил тот факт, что при вывозе из Испании испанские экспортеры декларировали виноматериал как вино.

И вот тут началось.

Стали пересматриваться недавно завезенные поставки. Завозимый виноматериал задерживался в порту и не выдавался в связи с отбором проб на экспертизу.

А надо сказать, что к лету 2007 года завозился виноматериал, чтобы успеть произвести достаточно игристого вина к новогоднему столу.

По новым поставкам таможенные органы производили условный выпуск с требованием внести обеспечение. А по уже выпущенным декларациям стали выносить классификационные решения, меняя код и требуя доплатить пошлину, НДС и акциз. В дополнение к этому были возбуждены дела об административных правонарушениях по статье недостоверное декларирование.

А кто сталкивался с таможней, знает, что штрафы там начинаются от 100% неоплаченных таможенных платежей или стоимости недостоверно задекларированных товаров. Аппетит приходит во время еды, и претензии таможни доросли до дополнительного взыскания порядка 35 млн рублей таможенных платежей и порядка 25 млн штрафов.

Клиенты были поставлены на грань разорения.

Первый иск в Арбитражный суд РО об оспаривании постановления Таганрогской таможни по делу об административном правонарушении о привлечении ООО «Ростовский комбинат шампанских вин» к административной ответственности и признании недействительным классификационного решения Таганрогской таможни об изменении примененного кода ТН ВЭД (дело № А53-6393/2008) уже был подан юристами ООО «Ростовский комбинат шампанских вин», но они чувствовали, что проигрывают и им нужна была более профессиональная помощь.

Код вина – с 2204 10 по 2204 29, код сусла – 2204 30

Юристы таможни, ухватившись за тот факт, что в экспортной испанской таможенной декларации при вывозе виноматериала из Испании был указан код 2204 29, стали лить в уши судьи воду относительного некоего правила единообразия применения Международной Конвенции, которого на самом деле никогда не существовало.

Ну что ж.

Вот с этой “водой” в доводах Таганрогской таможни мне и пришлось бороться.

Чтобы закрыть все шлюзы и не дать этой воде проникнуть в сознание судьи, прежде всего, пришлось самому изучить и потом представить суду европейские стандарты, регулирующие виноделие. Так я смог доказать, что по европейским стандартам всё, что имеет процент алкоголя выше 1%, является вином. Потом пришлось изучить самому и представить суду российские и даже еще советские ГОСТы, в том числе на виноматериалы, доказав, что в российском виноделии такой продукт существует.

Когда до сознания судьи дошло понимание того, что в Европе этот продукт не мог быть задекларирован иначе, чем вино, я перешел к принципам единообразия.

Единообразие, о котором говорили юристы таможни – это не тупое применение одного и того же кода в отношении одного и того же товара таможенными органами разных стран по пути его движения, а единообразное применение правил интерпретации. Мне даже для этого пришлось самостоятельно перевести английский текст Международной Конвенции в части единообразного применения на русский, чтобы показать, что речь идет именно о единообразии применения правил интерпретации. Я тогда был сильно удивлен, что официальный русский перевод не совсем точен в этом фрагменте.

Итак, мы перешли к классификации товара через применение правил интерпретации.

Международная Конвенция предусматривает шесть, на первый взгляд, простых правил интерпретации, по которым определяется код товара и которые зеркально были внедрены и в нашу ТН ВЭД.

Шесть простых правил, применяемых последовательно одно за другим, но какая драматургия кроется за этим применением...

Не буду вдаваться в тонкости интерпретации, но первое и второе правило были неприменимы. Был соблазн применить третье правило, согласно которому товары должны классифицироваться в товарной позиции, последней в порядке возрастания кодов, а это выходил код сусла. Но таможня была категорически против, потому что клиенты везли не вино и не сусло, а третий продукт - виноматериал.

И тогда настало время для применения следующего четвертого правила, на котором мы и скрестили шпаги с юристами таможни.

Суть этого правила проста, как все гениальное – если не можем применить предыдущие три правила, относим к той товарной позиции, к которой товар наиболее сходен (близок).

Вот тут юристы таможни и вспомнили свои догадки, что ввозимый виноматериал практически сходен с вином, и обладает всеми признаками вина по проценту сбраживания, по проценту содержания алкоголя, по запаху и цвету, по количеству осадка.

В суд привели эксперта ведомственной таможенной лаборатории, которая поясняла, что ввезенный виноматериал является практически вином. Помню, меня веселило указание в заключении экспертизы на органолептический метод испытания. Уверен, такого не было, но звучало так, будто эксперты принимали этот виноматериал внутрь.

Вы говорите вино, вы говорите близко к вину? Ну ладно.

Я задал эксперту единственный вопрос: что будет, если этот виноматериал разлить по бутылкам?

Эксперт была честным человеком и признала, что виноматериал скиснет, потому что он не розливостойкий и склонен к помутнению.

Вот именно, розливостойкость и опалесценция – это и есть два критерия определения готового вина по российским стандартам.

И тут настала очередь обратиться за помощью к Пояснениям к ТН ВЭД. Есть такие довольно толстые тома, в которых раскрывается техническая информация по каждой группе товаров для облегчения классификации товаров. То, на что в первую очередь будет ссылаться таможенный орган для обоснования своего решения по изменению кода.

Вот там и раскрывалось, что опалесценция – это свойство жидкости пропускать или не пропускать свет, чем меньше света пропускает, тем больше опалесценция. А розливостойкость – это способность вина быть устойчивым к внешней среде.

Было очень забавно. Увидев, что Пояснения к ТН ВЭД не на их стороне, юристы таможни сходу заявили то, что я обычно говорю в других спорах с таможней по определению кода – Пояснения к ТН ВЭД не являются нормативным актом, а имеют рекомендательный характер.

Ха, ха, ха, как удобно, правда?

Не нравятся Пояснения к ТН ВЭД? Пожалуйста!

По российским стандартам вино должно быть прозрачным, а не мутным, т.е. неопалесцирующим, и должно быть розливостойким, т.е. не менять свои физико-химические свойства под действием окружающего атмосферного воздуха и солнечного света.

Вопросы еще есть? Нет, вопросов больше не было.

Чтобы виноматериал стал вином, и чтобы его можно было разлить в бутылки, и чтобы он там не скис, для этого его подвергают специальному технологическому процессу обработки. А чтобы виноматериал стал игристым вином, нужен еще более длительный технологический процесс. Это сложный процесс и в его тонкости сейчас вдаваться не хочу, скажу только, что тут применяют и оклеивание рыбьим клеем для осветления, и окуривание диоксидом серы. Но пусть любителей вина это не пугает. Мы ведь знаем, что достаточно открыть бутылочку хорошего красного, дать ему подышать и…

И получается, что по своим физико-химическим свойствам виноматериал ближе к суслу. Потому что это не вино, а продукт, из которого делают вино, прям как сусло.

Как сусло, виноматериал способен к самосбраживанию и помутнению, и его еще нужно довести до состояния розливостойкости. А как вино виноматериал точно не готов к тому, чтобы его разлили в бутылки.

Суд полностью встал на нашу сторону и признал решение таможни о классификации виноматериала по коду вина незаконным. Все излишне взысканные таможенные платежи и необоснованно взысканные штрафы были возвращены клиентам из бюджета.

Ну и как тут не вспомнить строки из "Евгения Онегина?

Да вот в бутылке засмоленной,

Между жарким и блан-манже,

Цимлянское несут уже

Кстати, именно эти строки А.С. Пушкина были весомым аргументом на международной выставке вина в подтверждение тому, что Цимлянскому игристому вину уже больше двухсот лет. Европейцам крыть было нечем.

Источник фото "Цимлянские вина"
Источник фото "Цимлянские вина"
1 комментарий

С замиранием сердца читал эту душераздирающую историю, а когда на сцену вышло Единообразие...

1
Ответить