Как маленькому производству выйти на большие продажи? Опыт йогуртовой компании
Екатеринбург считается не только городом бесов и либероты, но и столицей моды и трендов. Поэтому в самом центре города расположилось производство экологичных, полезных и безлактозных кокосовых йогуртов "ZANI". Продукцию производства можно найти в Яндекс.Лавке, крупном гипермаркете Екатеринбурга - "Гиперболе", в доставке "Самокат" и магазинах "ЖизньМарт", в торговых точках Челябинска, Магнитогорска, Тюмени, Нижнего Тагила, а в планах - выйти на Москву и Санкт-Петербург. Производство очень любят врачи и нутрициологи, потому что для многих пациентов да и вообще людей безмолочная продукция - спасение. Ценят нутрициологи, потому что продукция натуральная, вместо сахара в ней используется сироп топинамбура, а в новом продукте вообще сахаров не будет
Давайте посчитаем вместе с владелицей бизнеса, сколько стоит открыть и сколько можно заработать на здоровом питании
Как начинался бизнес?
Производство выдало в продажу первую бутылочку 3 марта 2023. Евгения всю жизнь работала юристом. Работала в найме и к пищевому производству не имела никакого отношения. На переход из одной деятельности в другую потребовалось несколько лет. История началась, когда ее старшему сыну запретили по состоянию здоровья привычные творожки, йогурты - всё молочное. И в тот момент продавался в Екатеринбурге один единственный соевый йогурт, и чтобы его найти, нужно было объездить множество мест. Хотя заграницей направление безлактозной продукции было очень развито, на Урале был ее очевидный дефицит
Иногда бизнес должен решать чью-то боль. А я решила открыть бизнес, чтобы лечить свою и помочь другим
Евгения открыла производство йогуртов в самом центре города, на ул. Восточной (если вы из Екатеринбурга, многозначительно кивните). Однако локация...интересная. Компания находится в подвальном помещении жилого дома: раньше здесь располагалось кафе, и это помещение было очень хорошо подготовлено для пищевого производства. Для производства необходимы 90-100 кв.м., но на текущий момент они им уже тесновато
Мы не производство молочки: у нас растительный продукт с пробиотиками. Но если так говорить, то никто не поймет ценность этого продукта. Иногда дольше объяснять людям про разницу растительного и коровьего молока, чем сказать проще - кокосовые йогурты - и сразу возникает интерес
Кокосовое молоко - это неофициальное молоко, это уже другой продукт, кокосовая вода. Кокосовое молоко является искусственно производимым продуктом, который готовится путем отжима мякоти кокосового ореха. Продукция производства "ZANI" востребована магазинами здорового питания и специализированных товаров для аллергиков. В производстве есть безглютеновая кокосовая мука, которую Евгения планирует выводить на продажи в Озоне и WB, а сейчас хорошо реализует на Яндекс.Маркете
Технологические процессы и производство
Все тех.процессы находятся под неусыпным присмотром технолога, который контролирует каждый этап от ферментирования до закваски
Очень жаль, что не пошла в продаже мякоть кокоса - она прекрасно подходит для выпечки. Стружка из обычных магазинов сухая, а в этой, за счет того, что влага сохранилась в заморозке, сохранялись и вкус, и влажность. Наверное, мы не смогли её продвинуть. В любом случае, она есть под заказ
Стружку производство закупает в Малайзии и Индонезии. Фруктово-ягодные наполнители раньше были импортными, сейчас перешли на российские, причем по качеству они не уступают, даже по определенным позициям лучше
На производстве работает консультирующий технолог, операторы цеха - многофункциональные работники: они выполняют функции и мойщиков посуды, и комплектовщиков, и уборщиков, и поваров
наклейки подгоняются под любую торговую площадку
Оснащение и стоимость оборудования
- Холодильники 25.000 и 35.000 р. (б\у), постоянно обслуживаются техническим специалистом, подтверждающим их профпригодность
- Термостаты 100.000 р. произведены на Касимовском заводе под Рязанью
- Линия розлива 50.000 р.
- Два запайщика 70.000 и 25000 р.
- Ванна длительной пастеризации плюс диспергатор где-то порядка 250.000 р.
- Сушильный шкаф - 100.000 р.
- Аренда помещения - 60.000 р.
- Коммунальные платежи в среднем около 20.000 р.
- Ремонт помещения - 700.000 р.
Вложение и окупаемость
На запуск производства ушло 2.000.000 р. В самом начале они делали 20 л всего йогурта, и себестоимость каждой бутылочки составляла 600-700 руб. Конечно, никто не купил за такую стоимость. Изначально была составлена финмодель, где срок окупаемости проекта был 2 года (в зависимости от объёмов). Производству 1.5 года, и оно пока не окупилось. Дела идут достаточно ровно, потому что как таковой конкуренции нет. Производство кокосовых йогуртов - единственные в этой нише
Как выйти на большие торговые площадки маленькому бизнесу
Контакты менеджера ЖизньМарта дала знакомая, а водитель, который развозил продукцию, работал и с Яндекс.Лавкой. Он хотел, чтобы у производства росли объёмы (возить много выгоднее), и дал телефон менеджера Яндекса. Кстати, менеджер Яндекс. Лавки был настолько заинтересован в быстром поступлении продукции в их ассортимент, что предложил пройти аудит производства в день звонка-знакомства
Главная проблема выхода на крупные площадки - всё очень медленно и похоже на круги ада
На производстве постоянно возникают форс-мажорные ситуации: раньше от тушения пожара болело сердце, а сейчас уже выработался иммунитет
Когда я советовалась с разными людьми по поводу открытия производства - меня все дружно отговаривали. Поэтому перед тем, как идти в производство, надо всё-таки взвесить все за и против. Но если вы все-таки решили, то уже никого не слушайте
Спасибо, что прочитали! Подпишитесь на канал и читайте еще больше бизнес-историй
🔥 Видео, как устроен бизнес по производству кокосовых йогуртов:
Артём КопцевКак производят кокосовые йогурты. Бизнес с нуля
Скачать все необходимые документы для общепита можно в телеграм боте «Общепит VS Роспотребнадзор»
Обсуждения, новости и общепитовские хохмы в моем телеграм-канале "Летучий Копцев"
Разработать процедуру ХАССП для предприятия - ЗДЕСЬ