Как мама в декрете открыла свою кондитерскую студию в центре Москвы

Как мама в декрете открыла свою кондитерскую студию в центре Москвы

Всем привет! Меня зовут Анастасия Шанина и я рада приветствовать вас всех на моем канале. Здесь я делюсь историями тех людей, которые меня вдохновляют, удивляют и мотивируют создавать что-то новое и волшебное.

В этой статье познакомлю вас с восхитительной женщиной — Татьяной Кашкиной. Она не только создает неповторимые торты на заказ, но и основала свою собственную кондитерскую студию в Москве, сидя в декрете.

С чего всё начиналось

В 2013 году, сразу после рождения сына, Татьяна поняла, что очень хочет быть ближе к дому. Воспитывать сына, принимать участие в его социальной жизни и не пропускать самые важные моменты его взросления. Она постоянно думала о том, что же такого сделать, чтобы не только растить ребенка, но еще и зарабатывать, занимаясь любимым делом.

Она постоянно искала себя, старалась придумать какое-то занятие, какой-то бизнес, который приносил бы деньги. Все получилось спонтанно, с поездки к родителям. Татьяна привезла к столу собственноручно испеченный торт «Медовик». Он всем очень понравился и брат ей предложил печь на заказ. Он поддерживал ее и направлял в этом.

Сейчас Татьяна уверена, что даже если один человек в твоем окружении очень сильно верит в тебя, то в какой-то момент ты сам поверишь в себя. В 2010-х годах социальные сети еще не были столь популярны и развиты как сейчас, но Авито работало неплохо и именно с него Татьяна и решила начать. Выложила объявление о том, что печет торты на заказ 12 января, а уже 25-ого получила свой первый заказ.

Волновалась? Конечно! Но у нее на тот момент был уже большой опыт в выпечке, так как она всегда очень любила печь и делала это с огромным удовольствием. Как делать надписи шоколадом и как украсить торт ягодами и фигурками подсмотрела в интернете у других кондитеров. В целом все вышло очень хорошо, торт забрали и с этого момента Татьяна начала вести отсчет своего дела.

Свое дело она не называет бизнесом, так как бизнес — это что-то серьезное, мужское. Бизнес — это про рамки и дедлайны, а Татьяна — про творчество. Она работает исключительно чувствами, без каких-либо границ.

Сперва пекла капкейки, пирожные для знакомых, близких, родственников. Это была самая лояльная аудитория. К каждому празднику Татьяна старалась придумать какую-то новую начинку. Все вместе пробовали и оценивали результат. Родные люди были первыми критиками, советовали, что можно изменить, предлагали какие-то доработки, что-то выбраковывали, что-то принимали с удовольствием. Так пролетели 10 лет. 9 из них Татьяна была домашним кондитером, пекла на домашней кухне.

Масштабирование

9 лет Татьяна пекла торты на своей кухне, пока однажды ей не пришел заказ на торт диаметром 80 см. Выполнить такой заказ в домашних условиях практически нереально, так как обычная плита и обыкновенная духовка не рассчитаны на такие объемы и масштабы. Весил торт 15 кг, был невысоким, но очень широким, объемным в диаметре.

Первая мысль была, что нужно отказаться, это же советовал и муж. Однако для самой Татьяны этот заказ был очень важен, так как он стал, своего рода, выходом из привычной зоны комфорта и она решилась. Нашли и заказали упаковку для такого торта, так как везти нужно было далеко и открытым не повезешь.

Первый форс-мажор возник в тот момент, когда они с мужем поняли, что торт не проходит в дверной проем. Пришлось осторожно и плавно наклонять подложку, чтобы пройти. И тут важно было так рассчитать угол, чтобы и в дверь прошел и не съехал, так как торт уже везли на мероприятие и переделывать не было времени. К счастью, все прошло благополучно. Спускали к подъезду на грузовом лифте.

Когда ехали с мероприятия, успешно доставив торт, Татьяна ощутила небывалое чувство легкости, понимая, что она справилась. Было сложно, но очень интересно и в итоге все получилось и ее это очень вдохновило на то, чтобы идти дальше. Через пару месяцев после этого Татьяна пошла на обучение к известному кондитеру, чтобы научиться печь многоярусные торты.

После окончания двухдневного мастер-класса, Татьяна поняла, что хочет свою студию, так как в домашних условиях воплотить все идеи уже не получится. Банально нет холодильника, в которым могло бы уместиться все необходимое, а тем более объемный торт в несколько ярусов.

Своя студия

Студию нашли в тот же вечер, как Татьяна решила, что хочет собственную студию. Поехали, посмотрели помещение, которое было идеальным. Через пару недель подписали документы и начали делать ремонт в этой студии.

Параллельно Татьяна занималась исполнением заказов на дому. Так как у нее запись на 1,5-2 месяца вперед обычно. Она не стала бросать своих клиентов, отказываться или переносить что-то. Шли январские праздники — заказов было много и было непросто совмещать работу с ремонтом.

Кстати в студии многое Татьяна с мужем делали своими руками. В марте 2024 года Татьяна открыла свою студию. Первым ее заказом стал заказ от государственной организации — 50 бенто тортов на 8 марта. С этого момента все закрутилось.

Свой первый огромный, многоярусный торт Татьяна приготовила в свадебный сезон 2024 года. Он был настолько невероятным, что ей самой не верилось, что она смогла приготовить его. И с того момента, у нее что-то щелкнуло в голове, она приняла себя и поняла, что она реально может делать вот такие масштабные вещи.

Своя студия — это масштаб и очень большая ответственность. Это такие объемы производства, с которыми одной уже не справиться. У Татьяны уже есть помощница, но в скором времени она планирует нанять еще нескольких, так как в день, параллельно, приготавливать несколько тортов — непросто.

Даже если она не в студии и ничего не печет, то все равно погружена в рабочий процесс: связь с заказчиками, обсуждения декора, начинок и т.д. Есть огромное количество задач, которые пока что Татьяна не готова кому-то делегировать. По этой причине у нее нет выходных дней. Отдых только во время отпуска. Все остальное время — работа.

Делегировать административную работу Татьяне пока что сложно, так как она прекрасно понимает, что человек, который не погружен в эту работу, не сможет выполнять ее так же, как и она. ОУ нее уже выработана определенная система заботы о клиенте, так как все это приходит с опытом.

Печь торты — это очень «легко»

Еще в начале пути кто-то из знакомых Татьяны сказал ей, что печь торты так же легко, как пальцами щелкнуть. Что там может быть сложного?! И многие люди думают также, глядя на красивые фотографии готовых тортов в социальных сетях.

Мало, кто знает всю «внутрянку» этого занятия. Многие кондитеры показывают только макушку айсберга. Татьяна тоже не всегда успевает все снять и не всегда все получается выложить в социальные сети, так как день расписан буквально по минутам.

Однако она признается, что для нее печь торты действительно очень просто и легко, так как она горит этим делом, она его очень любит и буквально растворяется в этом. Поэтому для нее это действительно очень легкий и приятный процесс.

Она постоянно добавляет что-то новое, не только начинки и элементы декора, но и мелкие дополнительные услуги. Так было, например, с воздушными шарами. Татьяна посчитала, что это будет удобно, когда одной доставкой к заказчику приезжает и тортик и воздушные шарики. Оказалось, что она не прогадала.

Потом пришла идея оформлять шары и торт в едином стиле, чтобы создать идеальный вариант для фотосессий. Людям это тоже очень понравилось и многие заказывали именно такой комплексный вариант.

Планы на будущее

Новый, 2025 год для Татьяны, по ее собственным словам, должен стать годом роста. Она прекрасно понимает, что, оставаясь погруженной целиком и полностью в производственный процесс, она не сможет развиваться и расти дальше.

Поэтому она распаковывает новые ниши лично для себя. Сейчас у нее очень много запросов на обучение. Подписчицы блога мечтают попасть к ней и на кулинарные мастер-классы и на мастер-классы по декору из воздушных шаров.

Пока еще Татьяна не объявляла никакие наборы на обучение, но в будущем планирует этим заняться, так как спрос есть и он огромный. Многие готовы зайти даже в индивидуальном порядке на обучение, не дожидаясь, пока наберется группа.

Такие запросы есть и по кондитерскому мастерству и по декорированию воздушными шарами. Так как обучающего контента по этой тематике очень мало, а подводных камней в этом деле огромное множество.

Есть мечта и о собственной кондитерской, где будет зона выкладки, витрины с порционными десертами и тут же, скрытый от глаз посетителей, цех. Это позволит избежать расходов на логистику, так как готовые десерты будут сразу же из цеха попадать на витрину.

Трудности и лайфхаки

За более, чем десятилетний опыт работы в нише было разное. Конечно была и усталость, так как работать без выходных в жестком тайминге — сложно. В этой профессии нет возможности отложить, перенести на завтра, переделать потом и т.д. Если мероприятие назначено на определенный день, то к этому моменту должно быть все готово и точка.

Еще один важный момент — рост цен на расходники. Для себя Татьяна сразу решила, что не станет уходить в эконом сегмент и заменять тот же бельгийский шоколад на более доступные российские аналоги, качество которых существенно ниже. Для нее проще повысить цену на готовый торт, но держать марку и уровень продукта.

Однако Татьяне никогда не хотелось бросить свое дело. Она его очень любит и горит им. Лайфхак еще и в том, что нужно постоянно следить за трендами, которые постоянно меняются. Именно это и отличает востребованного кондитера от всех остальных.

Еще нужно не бояться и спрашивать, потому что вокруг обязательно найдутся люди, которые готовы подсказать и помочь. Конечно, рецептуру могут и не сообщить, так как это личная наработка каждого, но подсказать что-то технически — вполне. Кстати, не нужно бояться спрашивать у второго, третьего и т.д., если не ответил первый, к кому вы обратились.

Каких-то прям волшебных лайфхаков у нее нет. Главный секрет — любовь к своему делу, поддержка супруга, который занимается доставкой и закупками, вот, пожалуй, и все.

Полное интервью с нашей героиней предлагаю вам посмотреть в этом видео.

Было интересно? Ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие публикации.

В комментариях задавайте вопросы или поделитесь своим опытом.

1
Начать дискуссию