Как открыть бизнес в 20 лет с нуля и не прогореть?
Всем привет! Меня зовут Елена Денисова и в возрасте 21 год я открыла собственный бизнес, а точнее – филиал по франшизе СушиSell в городе Ишим.
Знаю, о чем вы подумали, когда прочитали слово «франшиза» – опять статья-реклама о том, как можно заработать миллионы на роллах. Но нет, я просто подробно расскажу о своем опыте начинающего предпринимателя, о том, как начать свой бизнес в 20 лет и каких ошибок стоит избегать.
Начало пути: как решила открыть бизнес с СушиSell
Я училась в Железногорске в Академии МЧС, на техника пожарной безопасности. В предпринимательстве опыта никакого. Родители – простые служащие, далекие от мира бизнеса. Но мне всегда хотелось работать на себя, брать риски, пробовать что-то новое.
Поскольку денег не хватало, решила по вечерам подрабатывать курьером. Позвонила в компанию Сушиsell (им требовался курьер на доставку суши), прошла собеседование и вышла на работу. И вот тут началось самое интересное. Работа мне реально понравилась. Я вникла во все процессы, увидела рабочую кухню изнутри. Поняла – это мое! А главное – осознала, что смогу, справлюсь. Потому что перед глазами был реальный пример прибыльного бизнеса и того, какую поддержку и помощь оказывает франчайзер (спойлер – огромную).
В моей истории есть еще один человек, без которого у меня ничего бы не получилось. Это Дима - мой второй бизнес-партнер и молодой человек. Он так же как и я загорелся идеей открытия бизнеса и поехал со мной на обучение. А потом переехал в Ишим и поддерживал меня на всех этапах. Все-таки вдвоем начинать собственное дело намного проще, особенно, если ты молод, без опыта, но с большими амбициями.
Откуда взять деньги на открытие бизнеса 20-летнему предпринимателю?
Первый вопрос – где найти инвестиции? У меня (и у Димы тоже) не было квартиры или машины, чтобы продать и получить стартовый капитал. Но было четкое понимание – в бизнесе выигрывает тот, кто делает сейчас, а не потом. Поэтому первые шаги были – поиск инвестиций.
А где будет искать инвестора 20-летняя девушка? Правильно – среди семьи, друзей и дураков (классические FFF-инвестиции – family, friends, fools). С последними у меня не очень получилось, а вот первые два варианта помогли. Мы с Димой устроили посиделки за вкусными роллами для наших друзей и таким образом нашли инвестиции, собрали нужную сумму – 4,5 млн. Этого стартового капитала должно было хватить на покупку франшизы суши и открытие бизнеса с нуля.
На что ушли 4,5 млн рублей?
Основные затраты были связаны с покупкой оборудования и кухонного инвентаря (около 2,8 млн). Кстати, франчайзер дал полный список необходимого оборудования, вплоть до названий поставщиков. Потом ремонт и дизайн помещения (около 730 тыс.), закупка необходимых продуктов (450 тыс.), реклама, маркетинг (340 тыс. рублей).
Неожиданных расходов не было, все закупала по финансовому плану. Но уверена, что если бы открывала бизнес в 20 лет сама, то расходы были бы минимум в полтора раза больше. Просто потому, что ты не знаешь многих нюансов, не разбираешься в качестве оборудования. Поэтому поддержка франчайзера на этом этапе критически важна.
Как начать и развивать прибыльный бизнес с нуля: мои первые шаги
- Поиск помещения
С этим пришлось туго. Ишим – город небольшой, всего 67 тысяч населения. Локаций в центре города с хорошим трафиком мало. А тех, которые отвечают требованиям СЭС еще меньше. Но нам повезло – нашлось помещение с арендной платой 45 тыс. в месяц. Это почти подарок.
Чем помог франчайзер: предоставил подробную методику подбора помещения, которое пройдет все проверки СЭС, а также разработал индивидуальный дизайн-проект.
- Наём и обучение персонала
Людей искала через Авито, выкладывала объявления с вакансиями на стене в группе ВК. Найти сотрудников оказалось довольно просто (зарплата конкурентная + гибкий график). Сейчас у меня в штате 4 повара, 2 админа, 2 кухонных работника и 6 курьеров. Кстати, помня о своем опыте работы, я охотно нанимаю студентов.
Помощь франчайзера: подключил HR менеджера для собеседований, провел обучение поваров, предоставил онлайн-уроки и обучающие видео-инструкции.
- Реклама и маркетинг
В таком городе как Ишим хорошо работает сарафанное радио и местные блогеры. Я заказывала рекламу у них – недорого и эффективно. Плюс – наш филиал СушиSell участвовал в городских мероприятиях, устраивал детские конкурсы. Мы старались примелькаться, стать узнаваемым и любимым местом общепита для жителей города.
Чем помог франчайзер: предоставил команду маркетологов и все необходимое для раскрутки в онлайн (соцсети, посевы, приложение), офлайн рекламы (макеты листовок, билборда, баннеров), обеспечил размещение в геосервисах (2GIS, Яндекс карты).
- Рабочие процессы
Когда вы открываете бизнес в одиночку, нужно составлять бизнес-план (подробный, с реальными цифрами), регистрировать предпринимательство, выбирать систему налогообложения, учитывать требования налоговой к отчетности, искать поставщиков, рассчитывать зарплату. И конечно же готовиться к бесконечным проверкам – это же общепит! Здесь нужны опыт работы с командой, ведения переговоров.
А когда тебе всего 20 лет и кроме бешеной энергии и мотивации у тебя ничего нет, без наставника не обойтись. Он проведет от этапа к этапу, поставит адекватные сроки, наладит и проконтролирует бизнес-процессы. У меня было именно так с СушиSell.
Что сделал франчайзер: предоставил технологические карты, рецептуры, технологии производства, стандарты (это сразу закрыло вопрос меню и качества готовых блюд). Выделил команду для запуска бизнеса – шеф-повара и двух помощников, которые наладили работу кухни.
Результаты работы филиала в Ишиме в цифрах
- За первую неделю выручка составила 534 000 руб.
- За первый месяц мы заработали 1 849 000 руб.
- Декабрь 2024 года закрыли с выручкой в 2,4 млн, операционная прибыль составила 290 000 руб.
- Средняя выручка филиала 2, 3 млн руб.
- Средняя прибыль 200 000 руб.
Совет молодым начинающим предпринимателям
Когда меня спрашивают: «Стоит ли открывать бизнес по франшизе?», я всегда отвечаю:
Да, особенно новичкам, которые горят идеей, но не имеют опыта. Предпринимательство – это всегда риски. Нужно все обдумать, и если чувствуете, что справитесь, то полный газ! Когда вы открываете бизнес по франшизе, все становится намного быстрее, понятнее и в итоге выгоднее, потому что вы не совершаете ошибок на старте, а они самые дорогие.
Не сомневайтесь в своих силах! У вас все получится. А если нужно больше мотивации и вдохновения, подписывайтесь на наш Телеграм-канал.