Что такое кейс и как его написать. Простое объяснение, понятно даже кухарке

Признаюсь в страшном. До недавнего времени, если быть точной — до осени 2024 года, не знала, что значит «кейс» в бизнесе. Периодически слышала, но по роду занятий никогда с созданием кейсов не пересекалась. Всё изменилось, когда записалась на курсы копирайтинга. Здесь я встретила много новых терминов, которые никто не объяснял. Создатели курса предполагали, что это что-то элементарное, что и так все знают.

Статья для тех, кто не знает, что значит «кейс». Вы можете продолжать жить без этих знаний, но если часто слышите слово «кейс» вокруг, есть два варианта:

1. делать вид, что вы всё понимаете;

2. разобраться и начать понимать.

Я разобралась. Объясняю другим.

Разбираемся в терминах

Слово кейс в переводе с английского означает «дело», «случай», «обстоятельство», «пример».

яндекс переводчик
яндекс переводчик

Т.е. кейс — это пример выполнения работы.

В российский контекст понятие пришло вместе с первыми управленцами, которые получили образование за рубежом, а также со студентами программ по обмену. Действительно, быстрее сказать «кейс», чем «отчет о проделанной работе».

Что такое кейс и как его написать. Простое объяснение, понятно даже кухарке

Как составить кейс

Основные разделы:

Что такое кейс и как его написать. Простое объяснение, понятно даже кухарке

Самое интересное, что может быть в кейсе — трудности. Скучное описание, если к вам пришел клиент, пусть даже со сложным запросом, и вы его выполнили. А если у вас появилась проблема, вы ее решали и справились с задачей — это уже интересно. Описание героического преодоления трудностей войдет в раздел «Процесс».

Пример создания кейса

Обещала в заголовке, что будет понятно даже кухарке. Вот и возьмем пример с кухни.

Клиент: муж, дети. Семья. Можно добавить гостей.

Задача: приготовить праздничный торт, пирог.

Процесс: для описания процесса взяла пример из жизни — с собственной страницы ВК. Здесь встречаем и трудности, и их разрешение.

Начнем с трудностей; что-то пошло не так. «Почему не получился? Один из основных ингредиентов этого пирога — сгущенка. В предновогодней суете умудрилась вместо сгущенки купить какую-то ...ню, как говорят на постном масле, точнее, на пальмовом. Поэтому слой со сгущенкой получился жидкий и не запекся. Так остались мы на Новый год без сладкого. Ограничились фруктами.»

Этап преодоления. Хозяйка провела работу над ошибками и вскоре еще раз испекла желанный пирог. Теперь к ингредиентам был особенно тщательный подход.

Описание процесса выполнения кейса в данном случае — подробный рецепт с описанием нюансов, чтобы у других хозяек выпечка получилась с первого раза.

«Рецепт лимонного пирога миссис Молли Уизли

Первый слой примерно как в чизкейке. Берете соленый крекер (отличие от чизкейка, там сладкое песочное печенье) 200 гр., измельчаете до крошки любым известным вам и удобным для вас способом и смешиваете с мягким сливочным маслом комнатной температуры. Масло по рецепту от 50 гр., предлагается смотреть по консистенции. Я положила 70 гр., можно было еще больше, чтобы крошки крекера хорошо смешались с маслом. У меня по итогу все же местами на дне осталась сыпучая фракция, не пропитанная маслом, но это не испортило продукт.

Эта смесь крекера с маслом — первый слой пирога. Сразу укладываете в форму, в которой будете выпекать, и разравниваете, немного утрамбовываете. Форму для выпекания подбирайте красивую, т.к. в ней и будете подавать на стол. Переложить это изделие в другую посуду после выпечки не получится.

Второй слой. Смешиваем банку хорошей, настоящей, густой сгущенки (у меня был горький опыт), 3 яичных желтка и лимонный сок. По рецепту пол стакана, но у меня было меньше. Это на мой вкус, может кто-то любит покислее. Вот эта смесь трех ингредиентов (сгущенка, яичный желток и сок лимона) — второй слой. Выливаем его сверху на первый, на крошку крекера с маслом.

Третий слой — качественно взбитые три яичных белка и 6 столовых ложек сахара. Выкладываем сверху, придаем форму кулинарным венчиком или еще чем, можно просто гладко разровнять без всяких завитушек.

Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 20 - 25 минут. Затем охладить и подать к столу.»

Результат:

«Получается пикантное сочетание соленого, сладкого и кислого вкусов. Гурманы могут еще сверху поперчить.»

Пирог получился
Пирог получился

Вывод

Кейс можно даже состряпать на кухне. Главное — разобраться в предмете разговора.

Всем удачных бизнес-кейсов.

Начать дискуссию