«Айтишная зарплата – ловушка». Как после девяти лет в ИТ пробовать уйти за мечтой

Фронтенд-разработчица Екатерина год назад ушла из ИТ, чтобы учиться ресторанному делу, а со временем — открыть своё заведение. Она рассказала dev.by, что помешало мечте осуществиться и почему из отрасли в принципе сложно «соскочить».

Фото Unsplash
1212

Реально странная статья... Ни о чем! Автор попав в правильную отрасль и будучи востребованной не понимает своего счастья.

Общепит имеет следующие особенности:
1. Он куда более конкурентен! Ресторанов/кафе/кофеен/чайных и пр. самых разных форматов полным полно, как только одно закрывается, тут же открывается другое.
2. В отрасли куча своей специфики/нюансов - сколько случаев знал лично, когда 2 заведения открылись рядом, в одном аншлаг и запись вперёд, в другом - пусто.
3. Заходя в отрасль вы должны дать себе резко положительный ответ на один вопрос: любите ли вы обслуживать/прислуживать/ловить каждый чих ваших посетителей ? А также готовы ли вы получать негатив от разных неадекватов по любому поводу - кухня/напитки/сервис. Если есть хоть малейшие сомнения - это не ваше. Вы просто не выживете в условиях дикой конкуренции!
4. Работать, особо по началу, вы будете куда интенсивнее чем в ИТ. Заведения начинают работать рано (куда раньше открытия), работают долго - смена от 12 часов и более, закрываются за полночь, а после ещё прдбивпются итоги - по бару/по продуктам/по закупкам на след смены.
5. Доходность общепита, в основном, в разы меньше любой иной отрасли, уж ИТ-то точно. Отдельные истории вроде успеха заведений вроде кафе "Пушкин"/Доктор Живаго - исключение подтверждающее правило. 95+% вновь открытых заведений закрываются в первые полгода.

Не очень понятно, почему за почти 10 лет автор не скопила ни на пассивный доход, ни на вообще какой-то план Б. Тогда имея подушку, можно было бы рискнуть.

При этом в ИТ всё очень быстро меняется. Уйдя на 1-2 г вы можете тупо потерять стек знаний и ценность как специалист.

30
Ответить

Муж айтишник, и подушка, и план б

6
Ответить

Не в бровь, а в глаз.

Но общепит все равно интереснее той же розничной торговли.

И зарабатывать можно, если пахать лет 7-10 без отпусков, развивая сеть локал небольших кафе. Но это пипец выматывает, явно сильнее ит😂

2
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Даже не стала всё читать, сразу согласна.
У нас это не радость и редко призвание - заниматься питанием.
Это, блин, героизм.
Впрочем, как и любой бизнес.
В отличие от реальной профессии, с которой ты везде в мире востребован, а зарплата может быть и больше, чем прибыль в общепите

Ответить