Безвреден ли бокал вина? Как алкоголь из «напитка для сердца» в 90-ых превратился в «яд»
История о том, как учёные 20 лет считали, что вино — полезный для сердца напиток. Их запутала реклама на главной ТВ-передаче Америки, которая оказалась враньём. В начале 2000-ых учёные переобулись и вернули алкоголю статус «вредного для здоровья напитка».
Не так давно алкоголь считался полезным для здоровья: 17 ноября 1991 года американские виноделы получили бесплатную рекламу на главной ТВ-передаче с онлайном в тот вечер 20 млн человек. Ведущий «60 minute’s» раскрыл тайну американской и французской диеты и предположил «почему средний житель Парижа здоровее, чем средний житель Нью-Йорка». Ответ: красное вино.
1990 г. — учёные сделали вино «главным напитком для сердца»
Учёные наперегонки публиковали исследования о пользе потребления «полусладкого» для сердечно-сосудистой системы — даже если игнорировать занятия спортом, как это делали американцы.
В исследовании на «воздержание от алкоголя», где приняло участие 1820 человек возраста 55-65 лет, подтвердилось, что спиртные напитки продлевали жизнь. За следующие 20 лет скончалось 69% воздержавшихся и только 41% умеренно пьющих стариков.
2010 г. — учёные «переобулись» и разоблачили алкоголь
Теория о том, что «алкоголь полезен для вас», пошатнулась — а в прошлом году окончательно рухнуло. Ряд исследователей утверждали, что любое количество алкоголя вредно для здоровья. Об этом заявили «The New York Times» громким заголовком «Даже немного алкоголя навредит вашему здоровью», а правительство Канады вовсе решило, что самый безопасный вариант потребления вина — полный отказ от него.
В 2018 году «The Lancet» опубликовал исследование о связи между употреблением алкоголя и раком, болезнями сердца и другими недугами — это выдающаяся научная работа, объединяющая сотни предыдущих работ.
Результаты указывают на тенденцию к росту заболеваемости раком, в частности, по мере увеличения потребления алкоголя. Но эффект при умеренном потреблении алкоголя (1-2 стакана в день) очень мал. Что касается сердечных заболеваний, то мы видим знакомое снижение риска при умеренном употреблении алкоголя и увеличение при более высоких дозах.
Учёные сходятся во мнении: алкоголь, вероятно, не является ключом к долголетию, но это и не мышьяк.
Котику Мафику важен твой голос: как часто пьёшь вино и приносит ли тебе пользу? Напиши в комментариях — почитаю за чашкой парного молока!
Больше исследований и табличек моих коллег-учёных в телеграм-канале: