Разбуди интуицию - как проверить "съедобность" идеи или проекта

Увидел в блоге известного врача - доктора Беловешкина - интересную практику по развитию интуиции.

- Ммм, не проект, а  объедение... <i>Изображение: Copilot.</i>
- Ммм, не проект, а  объедение... Изображение: Copilot.

Но прежде, чем о ней рассказать, небольшое вступление. Все мы наделены от природы очень развитым за миллионы лет эволюции навыком распознавания и избегания угроз. Даже когда мы расслаблены и отдыхаем, наш мозг постоянно сканирует окружающую обстановку, в том числе поведение людей вокруг, выявляет и классифицирует возможные угрозы. За этот процесс отвечает особый участок мозга - миндалевидное тело амигдала. Оно есть в каждом полушарии. Реагируя на внешнюю обстановку, амигдала играет ключевую роль в формировании наших эмоций, в т. ч. страха.

- Какой-то странный мужик рядом сел. Выглядит подозрительно, здоровый, как шкаф, еще и выпивший по ходу. А если пристанет, а если ударит, а если придется с ним драться? - если бы амигдала могла говорить, то постоянно бомбила бы нас такими сообщениями. Но проблема в том, что "говорит" она не словами, а эмоциями. И наш мозг, находящийся в плену вербальных конструкций, часто просто не может распознать и понять те опасности, о которых его предупреждает миндалина.

В результате все вроде норм, но нас накрывает каким-то иррациональным страхом, паническими атаками и т. д.

А теперь спроецируем эту ситуацию на проекты и бизнес-решения. Нередко бывает, что проект/идея вроде бы отлично проработаны, то есть словесно описаны. И с рациональной точки зрения придраться не к чему. Но вдруг появляется интуитивное чувство, что что-то здесь не так, есть какие-то подводные камни. Усилить этот бессловесное предупреждение со стороны интуиции можно с помощью... имитации процесса еды.

И этому, на первый взгляд парадоксальному, методу тоже есть биологическое обоснование. На всем протяжении эволюции человечества еда, с одной стороны, была необходима для выживания, с другой - несла в себе очень много потенциальных опасностей. Поэтому мозг (и амигдала!) уделяет процессу еды повышенное внимание. И если что-то в этом процессе расценивается как потенциально опасное или угрожающее, то сразу возникают соответствующие ощущения.

Итак, суть метода в том, чтобы мысленно представить свой проект, положить его на тарелку и... начать трапезу. Ме-е-едленно, не торопясь, со вкусом "нарезаем" роадмэп этап за этапом и тщательно "жуем", прислушиваясь к себе. Легко ли жуется, каково на вкус, что происходит в желудке, какое послевкусие и т. д. В итоге скрытые угрозы, которые "видит" амигдала, должны проявиться через неприятные ощущения.

По словам Андрея Беловешкина, этот лайфхак реально используется одним инвестором, который отказывается даже от рационально выгодных сделок, если они не прошли тест "на съедобность". Доктор предупреждает, что интуиция работает только в нашей социальной и профессиональной сфере, то есть там, где у мозга есть достаточная база знаний для таких интуитивных прозрений. В совершенно новой области метод не сработает.

Ради эксперимента проверил на "съедобность" два новых запланированных проекта. Оказалось съедобно, но пресно, не вкусно(( Не хватило какой-то остроты, яркого вкуса, чтоб доесть до конца. В общем, надо будет добавить в них перчика и изюминки...))

2
1 комментарий