Mamma советует: креативный маркетинг для новой франшизы Novikov Group
Мы много лет занимаемся маркетингом для проектов в сфере HoReCa — разрабатываем комплексные стратегии, создаем pos-материалы, помогаем реализовать имиджевые цели. О самых интересных кейсах рассказываем в наших соцсетях — и это один из них!
В наше агентство обратился новый гастрономический проект — итальянская траттория Novikov Group с аутентичной пиццей. Нам предстояло разработать стратегию и брендинг с нуля. Чтобы привлечь молодых и современных москвичей, мы решили сделать акцент на креативе.
Чтобы привлечь молодых и современных москвичей, мы решили сделать акцент на креативе. Уже в первый месяц сотрудничества мы охватили более 6.5 миллионов читателей в СМИ и 40 тысяч пользователей через influence-маркетинг, чтобы познакомить аудиторию с тратторией ещё до ее открытия.
Немного о проекте
МИНИСЫРОВАРНЯ — первая траттория новой франшизы Novikov Group. Это камерное итальянское заведение с простыми и понятными блюдами, которая находится в центре Москвы, в районе Хамовники.
Хедлайнер меню — римская пицца, которую в ресторане готовят по уникальной итальянской технологии. Основа для пиццы производится на собственной фабрике МИНИСЫРОВАРНИ.
Цели сотрудничества
1. Познакомить целевую аудиторию с новым брендом;
2. Протестировать в digital-пространстве гипотезу: креативное позиционирование бренда сработает на современную и молодую аудиторию.
Решение
Чтобы реализовать поставленные цели, мы решили действовать комплексно. Поэтому в стратегии запуска объединили инструменты контент-маркетинга, работу с блогерами, PR и креативный продакшн. А также разработали TOV, брендинг и концепт для полиграфии ресторана — меню, стикеров, приглашений и подарочных сертификатов.
Для повышения охвата комбинировали оффлайн и онлайн-каналы продвижения. Рассказываем про каждый элемент стратегии! А самое интересное — раскрываем, сработала ли наша гипотеза.
Инструмент №1. Контент-стратегия
Уникальное торговое предложение траттории — римская пицца, основа для которой создается на фабрике ресторана. Поэтому при выборе визуальной концепции мы решили остановиться на слогане «Пицца — это всё».
Мы признавались в любви к пицце в каждом посте и построили комьюнити ценителей сыра, корочки, ананасов и вечной классики. В основу оформления заложили необычную композицию, коллажи и рукописную типографику.
Основными площадками для запуска стали популярные у молодой аудитории Instagram и Telegram. VK использовался как дополнительная площадка для кросспостинга.
В воронке продаж Instagram* (запрещена на территории РФ) — посадочная страница для органического трафика. Сюда мы вели пользователей, которые узнали о траттории через инфлюенсеров и PR. Для первого касания с брендом оформили шапку профиля, поставили геометку и загрузили в «Актуальное» меню ресторана на двух языках — русском и английском.
В коммуникации акцентировали внимание на аутентичности блюд и общем итальянском вайбе траттории. Поэтому в стратегию идеально вписались такие рубрики:
«Mamma советует!» — рекомендации для сочетаний блюд и напитков. Использовали собирательный образ итальянской Mamma, ведь никто не знает о кухне лучше, чем она!
- Dolce Vita — познавательные посты и гастрономические факты об Италии.
Для «Актуального» мы персонализировали фоны и добавили коллажную стилистику. Теперь меню, барную карту и другие хайлайты нельзя перепутать ни с одним рестораном.
Для Telegram-канала придумали уникальные рубрики:
- Italiano face — знакомство аудитории с командой МИНИСЫРОВАРНИ;
- «Интерактивная готовка» — подписчики выбирают блюдо, которое шеф приготовит в прямом эфире;
- UGC — отзывы гостей в формате дегустации.
Инструмент №2. Influence-маркетинг
Мы поставили цель — в первые месяцы охватить и широкую, и локальную аудитории.
Широкая ЦА — жители и гости Москвы. Нужно рассказать об открытии всем-всем-всем! Решение: опубликовать инфоповод в новостных каналах о ресторанной жизни Москвы.
Локальная — жители Хамовников, которые будут первыми посетителями ресторана. Решение: сделать посевы в местных Telegram-каналах и сообществах района.
Чтобы привлечь подписчиков в канал, мы запустили конкурс, в котором разыграли депозит по случаю открытия. В первый месяц мы превзошли прогнозируемый охват на 3 000: 47 000 vs 50 000 просмотров. За месяц на канал траттории подписалось 617 человек.
Кстати, в этой статье делимся опытом двухлетнего сотрудничества с LOVE REPUBLIC:
Инструмент №3. Онлайн и офлайн PR
Для анонса открытия мы выбрали следующие тематики СМИ:
- Бизнес;
- Lifestyle;
- Городские новости.
Чтобы привлечь главных редакторов и авторов онлайн-изданий, мы организовали специальные встречи, бранчи и дегустационные сеты. В итоге смогли организовать 19 размещений в онлайн-изданиях с общим охватом более 6.5 миллионов. Среди них OK.Magazine, mydecor, Коммерсантъ, Moskvichmag.ru.
Инструмент №4. Production
Цель креативных съемок — создать образ уникального ресторана со знакомым названием. В визуале решили сделать акцент на яркие фото, минимализм и чистоту композиций в кадре.
Инструмент №5. POS-носители
- Меню, барная карта и визитная карточка
Меню — визитная карточка ресторана, важно, чтобы оно было ярким, акцентным и легким для восприятия. Для МИНИСЫРОВАРНИ разработали лаконичный и стильный концепт меню и барной карты. Мы вдохновлялись простыми формами.
Забавно, но нам нужно было сделать реальную визитную карточку, чтобы сотрудники могли обмениваться ею с B2B–коллегами.
- Креативное приглашение
Чтобы оставить яркое впечатление, мы разработали креативные приглашения для блогеров и специальных гостей. В основу концепцию легла идея, что гости траттории — большая итальянская семья.
Приглашение доставляли курьеры вместе с той самой римской пиццей! Сначала мы хотели убрать из пиццы один кусочек и написать на коробке: «Ты — наш недостающий кусочек!». Но в итоге высылали пиццу целиком вместе с сертификатом или депозитом.
- Набор стикеров
В конверт с сертификатом мы вкладывали брендированный стикерпак, который был выполнен в стилистике бренда. Персонажи картин художников школы Флоренции горячо рекомендовали ресторан и пиццу. Одним словом, Perfetto!
Results
Уже в первые месяцы кампания показала хорошие охваты. А вот наша гипотеза с привлечением молодой аудитории не подтвердилась из-за специфики района.
Вот какие выводы мы сделали:
1. Хамовники — спокойный жилой район, а не центр притяжения модной аудитории, как Патрики.
2. Ядро аудитории: мужчины и женщины 35-45+, семьи. Оно сформировалось после открытия ресторана.
3. Яркая и креативная концепция не давала нужного эффекта в коммуникации с семейным, консервативным сегментом. Поэтому от неё пришлось отказаться.
4. От броских и экспериментальных месседжей мы пришли к спокойному, семейному повествованию. Одно осталось неизменным — упор на гастрономическую идеальность.
Но считаем, что кейс с креативным маркетингом достоин внимания!
А в этой статье поделились тем, как дизайн детского меню влияет на прибыль ресторана:
Коллеги, как вам такой тест гипотезы?