NPS: что такое индекс лояльности клиентов, как его рассчитать и зачем это нужно бизнесу
Алексей — владелец кофейни в центре Новосибирска. Предприниматель тщательно следит за работой сотрудников в зале и часто видит одних и тех же клиентов. Они с удовольствием уплетают пирожные по рецептам его бабушки-кондитера, пьют ореховый латте, ягодный чай и молочные коктейли со свежими фруктами. А на выходе всегда благодарят баристу и улыбаются.
Недавно Алексей начал доставлять свою продукцию клиентам. Количество заказов растет каждую неделю, потребители оставляют хорошие отзывы. Но наглядности не хватает. Для того чтобы точно определить текущее положение дел и разработать стратегию развития, Алексей хочет знать:
- довольны ли клиенты взаимодействием с его компанией;
- будут ли они в будущем рекомендовать доставку из его кофейни друзьям и знакомым.
Чтобы получить эту информацию, предпринимателю нужно определить процент клиентов, которые готовы рекомендовать доставку уже сейчас. Поможет в этом расчет NPS. Разбираемся, что это за показатель, какой NPS считается хорошим и как его рассчитать.
Показатель NPS: что это
NPS (англ. Net Promoter Score) — индекс лояльности клиентов. Метрика показывает, сколько клиентов готовы рекомендовать вашу компанию другим людям и возвращаться за повторными покупками. Рассмотрим подробнее NPS и как его считать.
Как расчет NPS помогает бизнесу
Прежде чем посмотреть на NPS формулу расчёта, давайте разберемся, зачем вообще это нужно.
Лояльные клиенты не только постоянно покупают ваши товары и услуги, но и рассказывают о них другим людям, тем самым расширяя аудиторию бренда. Если таких клиентов много, то NPS будет высоким — компания на верном пути.
Низкий NPS говорит о проблемах: недостаточно высоком качестве товара или услуги, плохом сервисе, неверном позиционировании компании на рынке, недоверии клиентов.
С помощью NPS можно оценить работу компании со стороны, понять, чего ожидают клиенты, найти возможности для развития. Этого и хочет наш герой Алексей.
Как рассчитать NPS
Шаг 1. Задать правильный вопрос
Сбор NPS начинается с анкетирования клиентов. В классическом варианте им нужно задать один вопрос: «С какой вероятностью вы бы порекомендовали компанию знакомым?».
Участники опроса должны поставить оценку по десятибалльной шкале, где 0 — «ни за что не порекомендую», а 10 — «обязательно порекомендую».
Провести опрос потребителей можно в соцсетях с помощью Яндекс Формы, сделать email-рассылку или выдавать бумажные анкеты клиентам на месте.
Алексей решил проводить опрос в социальных сетях. Он хочет узнать, довольны ли клиенты доставкой из его кофейни, и задает вопрос: «С какой вероятностью вы бы порекомендовали нашу доставку друзьям и знакомым? (оцените вероятность от 0 до 10, где 0 — не рекомендовал бы вас никому, 10 — уже рассказал всем друзьям)».
После заказа предприниматель отправлял клиентам форму с предложением заполнить анкету, а за потраченное время давал бонус на следующий заказ: скидку в размере 100 рублей или круассан.
Алексей собирал ответы примерно неделю и сумел опросить 120 клиентов.
Шаг 2. Определить число промоутеров, нейтралов и критиков
После того, как ответы собраны, нужно их проанализировать. В зависимости от ответов клиенты делятся на три группы:
- Промоутеры — те, кто поставил оценку от 9 до 10.
- Нейтралы — от 7 до 8.
- Критики — от 0 до 6.
Промоутеры — это лояльные клиенты, которым уже нравится ваша компания и ее продукты. Нейтралы в целом удовлетворены обслуживанием и товарами, но при этом не испытывают особого интереса к вашему бренду. Критикам по какой-то причине не нравится ваша компания.
Алексей сумел опросить 120 клиентов. 60 из них оказались промоутерами, 40 — нейтралами, а 20 — критиками.
Шаг 3. Вычислить индекс лояльности клиентов
Для расчёта нам понадобится количество промоутеров, критиков и общее число опрошенных, чтобы вычислить NPS. Индекс лояльности рассчитывают в процентах. Формула расчета:
Теперь, когда мы разобрались, как рассчитывается NPS, вычислим этот показатель для кофейни Алексея:
Получается, рекомендовать доставку Алексея готовы 33,3% его клиентов.Результаты уже не кажутся такими впечатляющими, как при первичной оценке. Чтобы повысить число лояльных клиентов, важно понять, что именно нравится клиентам, а чем они недовольны. Для этого в анкету вставляют дополнительные открытые вопросы.
Шаг 4: Получить обратную связь
Открытые вопросы помогут узнать, что нравится клиентам, а что вызывает у них раздражение. Промоутерам, нейтралам и критикам задают разные вопросы, так как они обращают внимание на разные аспекты. Промоутеры могут рассказать о том, что в вашей компании работает особенно хорошо, нейтралы — чего компании не хватает, а критики — что нужно изменить.
Например, можно спросить:
- «Что вам больше всего нравится в нашей компании?» — у промоутеров;
- «Что можно было бы улучшить?», «Чего вам не хватает?» — у нейтралов;
- «Что бы вы изменили?» — у критиков.
После анализа ответов клиентов, вы сможете обнаружить возможности для роста и повышения лояльности в будущем.
Можно добавить и другие вопросы, чтобы получить больше информации. Кроме стандартных вопросов промоутерам, нейтралам и критикам Алексей также спросил:
- «Какие позиции вам нравятся больше всего и почему?»
- «Как бы вы улучшили доставку наших товаров?»
- «Укажите на наши ошибки и похвалите то, что вам нравится больше всего. Это сделает наш сервис ещё лучше».
Проанализировав анкету, Алексей выяснил, что оператор Оксана часто путает заказы, курьер Валера периодически задерживает их выдачу, а в осеннем меню очень ждут тыквенный латте.
Открытые вопросы помогли выявить и плюсы: ароматный кофе, ради которого клиенты «всё прощают», и менеджер Катя, которая вежливо исправляет косяки и дарит промокоды в качестве извинений.
Шаг 5: Определить стратегию развития
После анализа результатов нужно решить, какие шаги помогут повысить лояльность клиентов, увеличить число промоутеров и снизить число критиков.
Алексей решил, что ему необходимо:
- Нанять еще одного оператора. Из-за большого количества заказов нагрузка на Оксану очень большая, поэтому она и путает заказы.
- Купить служебный автомобиль и нанять еще одного курьера. Сейчас Валера доставляет заказы на велосипеде, и чтобы добраться до отдаленных районов, ему требуется много времени. Алексей хочет, чтобы Валера доставлял заказы клиентам, которые живут близко, а новый курьер — использовал автомобиль и ездил на дальние расстояния.
- Разработать осеннее меню. Предприниматель добавит тыквенный латте, о котором просили клиенты, а еще облепиховый чай и брусничный морс.
- Поощрить менеджера Катю. Так как сотрудница отлично справляется со своими обязанностями и делает так, чтобы недовольные клиенты не уходили, Алексей решил выписать ей премию.
Небольшая анкета, простые вопросы, но благодаря всему этому Алексей смог исправить организационные процессы, улучшить условия работы для сотрудников и сделал первые шаги в сторону повышения лояльности клиентов в будущем.
Каждый шаг нужно посчитать. Идей по улучшению бизнес-процессов может быть много. Важно найти те, которые будут эффективные и финанасово доступные для конкретной компании.
Скачайте наши шабоны основных управленческих отчетов, чтобы управлять компанией на основе цифр.
Теперь Алексею стало понятно, куда двигаться и на что обратить внимание.
NPS: какой показатель хороший
В целом предпринимателям надо всегда стремиться к тому, чтобы показатель НПС был всё выше. Но NPS выше 30% в целом считается высоким, от 0% до 30% — средним, ниже 0% — низким. При этом NPS также зависит от сферы, в которой работает компания. Организация Net Promoter Score Benchmark провела исследование и выявила средний индекс лояльности для разных отраслей:
NPS 33,3% для доставки из кофейни немного выше среднего показателя для доставки еды — Алексею не стоит сильно переживать, но стоит всегда обращать внимание на точки роста его кофейни.
Резюме
Вместе с Алексеем разобрались, как посчитать НПС.
- Метрика показывает, какой процент клиентов готовы рекомендовать компанию знакомым.
Формула NPS: NPS = (Количество промоутеров – Количество критиков) : Общее количество опрошенных × 100
- NPS измеряется в процентах, а его оценка зависит от того, в какой сфере работает компания. NPS доставки из кофейни Алексея равен 33%. Хотя цифра не очень большая, она выше среднего показателя по отрасли (31%): дела предпринимателя идут в целом хорошо, клиенты довольны работой его кофейни.
- Дополнительные вопросы дают больше информации об отношении клиентов к компании и помогают найти точки роста. Именно в них основная ценность анкетирования клиентов.
Легкие расчёты помогли Алексею улучшить процессы в своей кофейне, выявить сильные и слабые стороны доставки и подсветили предпринимателю не явные трудности внутри коллектива. Теперь Алексею есть над чем работать, а через время он повторит опрос и сможет сверить результаты в динамике.
Если вы не знаете как просчитать каждую идею по улучшению ваших бизнес-процессов – приходите в компанию Финвед на бесплатную экспресс-диагностику финансов своего бизнеса.
Что такое экспресс-диагностика?
Это встреча с финансистом Финведа в режиме онлайн, где проведется оценка текущего управленческого учета. За 40 минут эксперт разберет финансовые боли вашего бизнеса и выдаст конкретные рекомендации по приведению своего финансового блока в порядок.