"Искренность в обслуживании: Миф или реальность? Почему многие заведения не могут этого достичь?"

Гостеприимство становится всё более актуальным термином для всех, кто связан с ресторанной сферой. Как ни странно, тренд на сервис и стандарты постепенно уходит в прошлое.

Ежегодно заведений открывается все больше все чаще стали слышны высказывания, что "сервис в ресторане априори должен быть", и гости ожидают этого. В этом утверждении есть своя правда. Ранее стандарты и высокий уровень сервиса были характерны для бизнесов с большими чеками. Крупные игроки индустрии какое-то время гарантировали своим клиентам качественный сервис.

Менее крупные игроки тоже стали заявлять о стандартизации сервиса и вывода его вперед, как него флагмана перед другими. Однако удержать этот уровень гораздо сложнее, чем просто составить чек-лист стандартов.

Индустрия столкнулась с человеческим фактором: "сервисников" не хватает даже для выполнения минимальных требований, особенно если это касается масштабирования бизнеса-франшизы. И, как результат, негативные отзывы о сервисе сыплются, как грибные дожди.

Гостеприимство, по сути, не поддается стандартизации — это либо есть в человеке, либо нет.

Неясно правда, как будет проходить отбор персонала и по каким критериям, но очевидно одно: индустрия пытается сменить вектор от строгих стандартов и высшего сервиса, до которого уже никому не удается дотянуться. Это факт, который требует внимания и переосмысления подходов к обслуживанию гостей.

Начать дискуссию