Большие стали больше: консолидация рынка

Тренды рынка продуктов питания
Тренды рынка продуктов питания

В Москве на следующей неделе проходит ПродЭкспо – это моя любимая выставка. Столько маркетинговой дурости под видом креатива в одном месте надо еще поискать. Но не об этом сейчас.

На днях Форбс опубликовал, что большинство брендов продуктов питания, лидирующих по объемам продаж в своей категории, в 2024 году еще больше нарастили свою долю.

Есть понимание, что рынки продуктов питания в России и мире движутся в едином тренде: большие становятся больше, маленькие уходят в специализацию и экологичность. Причина – падает маржа.

В большинстве стран 1-2% брендов контролируют более половины рынка. Сильные игроки удерживают позиции за счет масштаба, качества и инноваций.

Также влияют рост спроса на здоровые, экологичные и функциональные продукты и увеличение доли онлайн-покупок и доставки.

В результате малым брендам сложно конкурировать с крупными игроками, а ритейлеры активно развивают private label, что усиливает конкуренцию и еще больше снижает маржу.

Но есть и плюс: в погоне за маржой и интерес малые компании вынуждены создавать качественные продукты, применяя инновации. Привычки потребителей также трансформируются: растет спрос на здоровые, экологичные и удобные продукты, а онлайн-каналы становятся ключевыми для продаж.

Российский рынок продуктов питания в 2024 году:

Лидеры по категориям:

  • Рыбные полуфабрикаты: Vici (30% доли рынка).Ливерные колбасы: «Атяшево» (56%).Мучные и кондитерские изделия: ТМ КИТ (55%).

Исследование NTech это подтверждает:

  • Рынок переконсолидирован: 14 800-14 900 брендов и более 19 600 SKU.1% SKU занимает 64% рынка в натуральном выражении, 1% брендов — 55%.Увеличение доли на 5% за год — значительный успех, требующий больших усилий.

Тенденция: Сильные игроки удерживают позиции, новым брендам сложно конкурировать.

Как это выглядит в других странах?

Европа:

  • Консолидированные ниши:
  • Молочные продукты: Danone (Франция), Arla (Дания/Швеция).Шоколад и кондитерские изделия: Nestlé (Швейцария), Lindt (Швейцария).Пивоварение: Heineken (Нидерланды), AB InBev (Бельгия).
  • Особенности:
  • Упор на экологичность, органику и локальное производство.Сильные бренды активно инвестируют в устойчивое развитие и цифровизацию.
  • Экономика и привычки:
  • Рост спроса на продукты с «чистой этикеткой» (без искусственных добавок – тренд, пришедший на смену green-washing)Увеличение доли онлайн-продаж и доставки.

США:

  • Консолидированные ниши:
  • Полуфабрикаты и замороженные продукты: Kraft Heinz, Conagra Brands.Напитки: Coca-Cola, PepsiCo.Снеки: Frito-Lay (PepsiCo), Mondelez International.
  • Особенности:
  • Доминирование крупных корпораций с глобальным присутствием.Активное использование данных для персонализации предложений.
  • Экономика и привычки:
  • Рост популярности здорового питания и растительных альтернатив (Beyond Meat, Impossible Foods).Увеличение доли private label (собственных марок ритейлеров).

Китай:

  • Консолидированные ниши:
  • Молочные продукты: Yili, Mengniu.Соусы и приправы: Haitian, Lee Kum Kee.Напитки: Nongfu Spring, Wahaha.
  • Особенности:
  • Быстрый рост благодаря масштабированию и цифровизации.Упор на традиционные вкусы и локальные ингредиенты.
  • Экономика и привычки:
  • Рост среднего класса стимулирует спрос на премиальные продукты.Активное использование e-commerce и социальных сетей для продвижения.

Япония:

  • Консолидированные ниши:
  • Молочные продукты: Meiji, Morinaga.Напитки: Asahi, Suntory.Кондитерские изделия: Lotte, Glico.
  • Особенности:
  • Высокое качество и инновации в упаковке.Упор на здоровье и функциональные продукты (например, пробиотики).
  • Экономика и привычки:
  • Старение населения стимулирует спрос на продукты для здоровья.Рост популярности готовых блюд и полуфабрикатов.

Так что тренды очевидны. Посмотрим, что приготовит нам ПроЭкспо в этом году. С понедельника уже старт в Экспоцентре. Вход бесплатный.

Начать дискуссию