Бесплатный «комплимент от шефа» в ресторанах перед едой увеличивает средний чек 🥖
Знаете почему в дорогих ресторанах вместе с заказом блюд подают вкуснейшую корзину хлеба с маслом?
Белый хлеб — это быстрый углевод. Он начинает расщепляться уже слюной и в течении 15 минут глюкоза попадает в кровь, что приводит к выработке инсулина, снижающий уровень глюкозы. А когда падает уровень сахара — приходит голод 😋
Я всегда думал, что «бесплатный хлеб» перед блюдами позволяет съесть меньше, но получается, что ровно наоборот — люди начинают заказывать больше. По некоторым данным, общая конверсия в десерт у гостей увеличивается до 2-х раз.
Немного похоже на бизнес-модель freemium в ит-продуктах, когда тебе дают прочувствовать удобство (атмосферу, обслуживание) и попользоваться частью функционала (вкус) бесплатно, влюбляют в продукт и увеличивают конверсию в более дорогой тариф.
А какие способы увеличить средний чек🤑 клиента, сделав ему сначала хорошо знаете вы?
Подписывайтесь на мой блог «Фаундер по жизни», где я делюсь мыслями о жизни, бизнесе (Йорта, Tiqum, it_smiles), воспитании и будущем, рассказываю о своём предпринимательском проекте с детьми (G8) и вдохновляющими историями.