Как поднять цены в кризис и не потерять клиентов?
Повышение цен — иногда необходимый, но довольно опасный шаг. Может сказаться на отзывах, спровоцировать отток клиентов и негатив в соцсетях. Но больнее всего то, что непродуманное повышение стоимости может только ухудшить финансовое состояние компании, а не поправить его. В статье расскажу как не совершить дорогостоящих ошибок и пройти этот путь максимально безболезненно.
Поднимать цены больно всегда. Причём больно и вам, и клиентам.
Если действовать интуитивно, можно промахнуться и заложить недостаточное повышение стоимости. Тогда может потребоваться повторное повышение.
А это как резать хвост по частям: два раза больно, а эффект как от одного.
С другой стороны, промахнуться и поднять слишком сильно — тоже плохо, можно разом потерять критическую массу клиентов.
Точный результат спрогнозировать невозможно, потому что процент оттока клиентов будет зависеть не только от ваших действий, но и от конкурентной ситуации на рынке, эластичности спроса по цене и других внешних факторов.
Но можно сделать одно полезное упражнение и заранее рассчитать, что будет с вашей экономикой, если уйдёт 1%, 5%, 10% клиентов. Такой анализ рисков добавит прозрачности и позволит подготовиться к разным исходам.
Вот десять шагов, которые помогут не нарубить дров:
Поставьте цель
«Пора повысить цены, потому что инфляция» — это не цель. Цель должна быть измеримой, например, увеличить маржинальность на 5% или рост выручки по итогам года на 10%.
Многие пропускают этот шаг, хотя он в итоге позволяет проанализировать результат и честно ответить себе на вопрос «Получилось или нет?».
Сегментируйте клиентскую базу
Клиенты — не однородная масса. Они имеют разные покупательские привычки и разную unit-экономику. Прежде всего нужно разбить клиентов на группы по важным для вас показателям, например, по:
- отрасли;
- среднему чеку;
- себестоимости обслуживания;
- региону;
- размеру выручки.
Сегментов не должно быть слишком много, иначе вы утонете в расчетах. Но и мерить среднюю температуру по больнице, включая морг, тоже не нужно.
Весь дальнейший анализ важно будет проводить в разрезе каждой конкретной группы клиентов.
Стоит учитывать и размер группы. Если она слишком маленькая (например, 4% от всех клиентов), повышение стоимости в этом сегменте не сильно повлияет на общую выручку компании.
Но ситуация в корне меняется, если эти 4% клиентов дают 40% выручки. Кстати, это вовсе не редкость, закон Парето прекрасно работает. Тогда можно рассмотреть вариант с повышением стоимости только в этом сегменте, не затрагивая остальную клиентскую базу.
Сравните показатели каждой группы
Теперь важно посчитать, сколько вы зарабатываете на каждом сегменте, и проанализировать результат. Логично заложить повышение стоимости там, где маржинальность особенно низкая.
Но все не так однозначно: возможно, в сегменте с низкой маржинальностью выше конкуренция, и ваш продукт попросту менее конкурентоспособен для этого портрета клиентов. Тогда вы рискуете потерять много клиентов и свести все усилия на нет.
Проанализируйте конкурентов и эластичность спроса
Как и на предыдущих этапах, анализ конкурентов лучше делать в разрезе разных клиентских сегментов.
Повышая стоимость, вы подталкиваете клиента изучать альтернативы в поисках экономии. Но иногда экономия настолько незначительна, что клиентам жалко тратить время и другие ресурсы для ее получения. Например, мы привыкли покупать хлеб и молоко в ближайшем от дома продуктовом, а не бежать на другой конец города ради экономии в 17 рублей.
Об этом же говорит и эластичность спроса по цене. Она показывает, на сколько процентов изменится объем спроса при изменении цены на 1%.
Предметы роскоши, бытовая техника и недвижимость обладают высокой эластичностью спроса. А вот предметы первой необходимости (лекарства, предметы гигиены, обувь) — наоборот, низкой. Низкой эластичностью спроса обладают труднозаменяемые товары, например, коммунальные услуги или бензин.
По этим же законам живет и сегмент B2B. Например, довольно легко поменять поставщика канцтоваров или воды в офис — оплатить другой счет, и никаких сложностей.
Гораздо сложнее поменять, например, подрядчика по аутсорсингу бухгалтерии. Кроме оплаты счета необходимо будет передать бухгалтерские документы, базу 1С, оформить доверенность или перевыпустить ЭЦП. В общем, нам в этом смысле повезло: бухгалтера как перчатки не меняют.
Определитесь с товарами или услугами
Маржинальностью обладают не только клиенты, но и каждая позиция в вашем прайс-листе. Посчитайте, какую прибыль приносит вам каждая услуга или товар. Возможно, не стоит повышать стоимость сразу на всю линейку, а получится ограничиться несколькими позициями или только дополнительными услугами.
Идеальный пример — Макдональдс. Клиенты обращают гораздо больше внимания на стоимость флагманского продукта, бургеров, и гораздо меньше смотрят на цены сопутствующих товаров: картошка фри, чай и кофе. А ведь именно там кроется бешеная маржинальность для компании: наценка на эти позиции достигает пятикратного размера.
Подумайте о компенсации
Можно сделать это красиво, а можно как операторы мобильной связи или интернет-провайдеры. Они прибегают к «скрытому» повышению стоимости.
Просто сообщают, что ваш тариф за 500 рублей уже не действует и переведен в разряд «архивных», но вам теперь доступен более выгодный тариф за 550 рублей, в который включено еще столько-то минут или мегабайт.
Идея «повышаешь стоимость — повышай ценность» сама по себе отличная. И нет ничего плохого, если вы сопровождаете повышение стоимости расширением функционала или каким-то иным полезным подарком для клиента.
Но ключевое слово здесь «полезным». Если ваш подарок не несет пользы для клиента, это будет восприниматься как навязывание ненужных услуг и может привести к еще большему негативу. А еще вызвать возражение: «Не хочу вашу новую фишку, верните как было — без фишки и по старой цене».
Решите как сообщить клиентам
Если вы монополист, и клиентам некуда от вас сбежать — можете тихо внести изменения в оферту и начать выставлять счета на новую сумму. Деваться-то им некуда.
Но если это не так, лучше не играть с огнем и предупредить каждого клиента о повышении.
Для массовых сервисов подойдет email- или push-рассылка — это быстро и дешево. В идеале предупредить клиентов заранее, за три-четыре недели — это повысит их лояльность. Если объявить о повышении в последний день, вы не оставите клиентам места для маневра, и вас точно погребет лавина жалоб, возражений и негативных отзывов.
Если у вас мало клиентов, и вы знаете всех в лицо, лучше позвонить каждому клиенту. Так, вы дадите ему возможность задать вопросы, обсудить дальнейшее взаимодействие и быть услышанным, а также сможете отработать часть возражений в моменте. А клиент почувствует заботу и персональный подход.
Этот же подход сработает и для массового сегмента, если часть клиентов относится к VIP-категории или если для некоторых клиентов стоимость меняется особенно сильно.
Будьте готовы к возражениям
Удержать недовольных клиентов тоже важно, ведь отток клиентов может свести все усилия на нет.
Если повышение коснется большого сегмента клиентов или даже всю базу и будет одномоментным, стоит готовиться к шквалу вопросов и возражений и постараться в них не утонуть. А ведь обработка обращений — это тоже дорогой человеческий ресурс. Хороший выход — размазать повышение стоимости по времени для разных клиентских групп.
Среди возражений вы точно столкнетесь с такими: «Почему повышаете цены? И так не самые дешевые на рынке. Дайте скидку, или я уйду к конкурентам». Рекомендую сразу подготовить ответы.
А еще — заранее решить для себя, готовы ли вы давать клиентам скидки, рассрочки и прочие персональные условия. Многие массовые сервисы просто технически не способны поддержать историю персональных скидок: биллинг спрограмирован таким образом, что счета улетают клиентам автоматически.
Но если вас не сдерживают никакие технические ограничения, можете использовать скидки как инструмент уменьшения оттока. Мы в «Кнопке» иногда так делаем, чтобы удержать клиентов, и это неплохо сказывается на их лояльности.
Но не совершайте нашей ошибки. Как бирюзовая компания мы верили в осознанность своих сотрудников и доверяли им самим принимать решение о том, кому и какую скидку они дают. И каждый отдельный сотрудник действительно раздавал скидки осознанно, и каждому казалось, что раздал не так уж и много.
А потом мы осознали, что никто не отслеживает общий объем скидок, не видит картину целиком.
Когда посмотрели, выяснилось, что в разрезе компании мы упускали ощутимую часть прибыли.
Чтобы этого избежать, можно:
- разработать строгие критерия и правила, не позволяющие менеджерам раздать слишком много;
- назначить ответственного за согласование скидок, он будет выступать в роли «узкого горлышка» и видеть картину целиком.
Проанализируйте результат с учётом оттока клиентов
Чтобы честно ответить на вопросы: “Сработало ли повышение стоимости? Достигнута ли цель?” нужно измерить результат в двух точках:
- сразу после повышения цен;
- спустя некоторое время, когда основной отток клиентов пройдёт.
Это важно, ведь отток клиентов не одномоментный, он растягивается по времени. Сперва уйдут те, кто увидел сообщение о росте стоимости и сразу пошел искать альтернативы. А чуть позже и те, кто пропустил оповещение и узнал о нем, только получив новый счет.
Кстати, для многих компаний растянуть отток клиентов в периоде не так уж и плохо.
Итак, первая точка измерения: когда пошли первые оплаты после повышения стоимости. Тут вы должны отметить прирост выручки по сравнению с другим аналогичным периодом.
Вторая точка — спустя пару месяцев, когда уже все клиенты точно получат счета на новую сумму и будет понятно, сколько из них не смирились с повышением. Многие забывают об измерениях на этом этапе, хотя второй показатель гораздо честнее показывает результат.
В результаты вы увидите, насколько получилось поднять выручку и сколько клиентов вы при этом потеряли. Сможете свести экономику и честно ответить на вопрос «Сработало или нет?».
Узнайте о реакции клиентов
Если есть возможность узнать о реакции клиентов — не упускайте её. Негативные отзывы, конечно, не заставят себя ждать. Но также ценно услышать мнение тех клиентов, кто остался с вами.
Для этого можно провести измерение лояльности по методике NPS. Только избегайте очевидной ошибки: запускайте опрос до или после повышения цен, но точно не во время него. Поверьте, такие показатели вас не порадуют.