Искусственный интеллект повысил производительность ручного труда на конвейере птицефабрики на 50%

Применение ИТ-технологий «захлестнуло» и сельское хозяйство. В эпоху цифровой экономики руководители компаний в сфере АПК стараются как можно раньше применять инновационные решения, способные увеличить производительность труда, сократить издержки, а также увеличить отрыв от конкурентов.

Детектирование подложек на конвейере системой Morigan.Lean Matller
99

Интересно, что ещё на заводах Генри Форда в 1908 году никаких проблем с мотивацией рабочих и качеством их работы не было. А ведь в ту эпоху в проекте и компьютеров то не было, не то что искусственного интеллекта.

А секрет был прост - Форд платил рабочим по самой высокой ставке. Поэтому они и хотели у него работать без всего этого. И работали. Причём Форд это не из альтруизма делал, а из прагматичного расчёта - чтобы они же могли покупать его продукцию. См. его книгу "Моя жизнь, мои достижения".

Проблемы с мотивацией и качеством почти всегда следствие низких зарплат и отбора людей по остаточному принципу. Если приставать к каждому надсмотрщика - на какое то время ситуация улучшится, потом люди начнут разбегаться, а в результате на конвейере останутся такие элементы - что любой надсмотр станет бесполезен, ибо им будет все равно...

Ответить

Вы правы, что это вопрос "экономики" процесса. 1) Со времен Форда произошли некоторые изменения в экономике. Конкурировать только зарплатой могут единицы и не долго.
2) количество курицы, которое могут съесть работники фабрики, не соизмеримо с объемами производства и задачами сбыта
3) квалификация на сравниваемых конвейерах сильно разная. Нет смысла и не рентабельно платить по "высокой" ставке.

Ответить