О различных ростерах для обжарки кофе (немного истории).
Если вы хотите подогреть дискуссию среди специалистов по обжарке кофе, просто задайте вопрос: «Какой метод лучше — воздушная обжарка или барабанная?» Затем расслабьтесь и приготовьтесь наблюдать за страстной дискуссией.
Метод барабанной обжарки известен с самых истоков кофейной культуры, поэтому появление инноваций, таких как воздушная обжарка (или обжарка в псевдоожиженном слое), вызывает естественное желание сравнить и выбрать наиболее эффективный способ.
С тех пор дискуссии не утихают вот уже почти 50 лет, и в последние десятилетия они разгорелись с новой силой благодаря популярности спешиалти кофе.
Сегодня все больше домашних обжарщиков, обученных через интернет, стремятся раскрыть богатство вкусовых оттенков кофе, выходя за рамки привычной чашки черного напитка. Конечного победителя в этом споре нет, так как выбор метода обжарки зависит от личных предпочтений. Вкус — это субъективное понятие, которое невозможно измерить или определить формулой.
Надо сказать , что энтузиасты кофейного оборудования и развития обжарочных бизнесов высоко ценят оба подхода.
Но в нашем ассортименте вы найдете только новые аппараты для обжарки - воздушные ростеры Бриз.
Конечно окончательный выбор между воздушной и барабанной обжаркой остается за вами.
Существует множество факторов, влияющих на конечный результат, таких как начальные зеленые зерна, тип барабана, теплопередача, время обжарки, размер партии и предпочтительный профиль обжарки.
В конечном итоге, наша цель — предоставить вам ключевые характеристики, которые могут сделать воздушную обжарку отличным выбором. Если вы решите выбрать этот путь, у нас есть что вам предложить.
Чтобы глубже понять процесс воздушной обжарки, начнем с небольшого отступления. Барабанная обжарка привлекает не только качеством обжарки кофе. Она позволяет мастеру-обжарщику проявить свое мастерство и искусство, погружаясь в процесс с любовью и вниманием.
Неужели у барабанной обжарки нет преимуществ? Конечно есть! Представьте себе шеф-повара, который, проводя день на кухне, вкладывает душу в свои кулинарные шедевры, точно так же и барабанный обжарщик создает свой продукт с заботой и терпением. Большие и элегантные барабанные обжарочные машины внушают уважение и притягивают взгляды своим винтажным шармом. Они становятся центром внимания в обжарочном цехе или магазине, вызывая интерес у клиентов.
Однако воздушная обжарка предлагает уникальные преимущества, которые стоит учитывать в современном мире. Давайте разберем пять причин, почему этот метод заслуживает вашего внимания.
1. Высокая производительность благодаря короткому времени обжарки
Воздушные обжарщики способны обрабатывать партии зеленых кофейных зерен всего за 6-8 минут, что вдвое быстрее, чем традиционные барабанные обжарщики. Это сокращает образование нежелательных кислот, которые могут придавать кофе горечь или вызывать дискомфорт в желудке. Именно поэтому воздушная обжарка часто ассоциируется с более чистым вкусом.
2. Чистота продукта
Подобно попкорновым машинам, воздушные обжарщики используют контролируемый горячий воздух для равномерного обжаривания зерен. Этот процесс удаляет шелуху и другие примеси, которые могут сгореть и исказить истинный вкус зерна. В результате получается кофе с низким уровнем канцерогенов, который ценители описывают как чистый и мягкий.
3. Постоянная температура и степень обжарки для высокой воспроизводимости
Одним из ключевых преимуществ воздушных обжарщиков является возможность точно контролировать температуру зерен с помощью термопары. Это позволяет точно настроить параметры для различных степеней обжарки и гарантировать стабильное качество. Внешний вид зерен более однородный, а процесс обжарки легко повторяемый, что важно для поддержания бренда.
4. Экономичность
Воздушные обжарщики — это доступный способ начать обжарку, так как они стоят значительно дешевле барабанных. Хотя их меньшая стоимость означает меньший объем партии, современные модели позволяют производить значительное количество кофе за рабочий день:
5. Простота установки и эксплуатации
Воздушные обжарщики просты в использовании: они не требуют газа, (хотя при вашем желании мы изготовим для вас такое оборудование) и вентиляция нужна самая бюджетная. Отсутствие дыма и выхлопных газов устраняет необходимость в дополнительной вентиляции, дожигателях или сборщиках мякины, что уменьшает экологический след. Благодаря компактности, их можно разместить практически в любом месте. Они оснащены интуитивно понятным интерфейсом и сделаны из коммерчески доступных деталей, что облегчает обучение персонала и обслуживание. Для оптимальной работы необходимо лишь следить за скоростью и давлением воздушного потока.
Воздушный поток в обжарочном аппарате должен быть достаточно мощным, чтобы двигать кофейные зерна и регулировать передачу тепла.
Заключение о воздушной обжарке
Мы в компании «Мегант» убеждены, что все хорошие обжарщики, как оборудование, так и люди, способны создавать прекрасный кофе. Это ремесло требует самоотдачи, внимательности, упорства и страсти, чтобы завоевать любовь клиентов и обеспечить их возвращение.
многие производители усовершенствовали воздушные обжарочные технологии, предлагая быстрые и эффективные решения для обжарочных цехов и кафе, которые обеспечивают чистый и воспроизводимый продукт по доступной цене и легкие в использовании.
С момента появления примерно 50 лет назад обжарочного аппарата Sivetz, многие производители усовершенствовали воздушные обжарочные технологии, предлагая быстрые и эффективные решения для обжарочных цехов и кафе, которые обеспечивают чистый и воспроизводимый продукт по доступной цене и легкие в использовании. Эти преимущества делают воздушную обжарку перспективным направлением в коммерческой обжарке кофе. В России воздушные ростеры Бриз в полной мере воплотили в себе все преимущества воздушной обжарки.
Рекомендации:
- Независимо от выбранного метода обжарки, начните с качественного зеленого кофе для достижения лучшего результата.
- Обжарка — это сочетание искусства и науки. И всё же внимание к процессу и использование инструментов для улучшения результата очень важно.
Нужна дополнительная помощь?
Мы готовы помочь вам с выбором, проектированием и планированием вашего кофейного предприятия. На любом этапе вашего кофейного пути мы стремимся к вашему успеху.
Позвольте нам помочь вам в реализации вашей мечты о кофейной обжарке!