Как я сделал услугу шефства и обеспечил себя кофе на весь год
Я запустил микроуслугу помощи с профессиональным ростом. Она оказалось полезной и приносит деньги.
Шефство
Большую часть профессиональной жизни я работаю с Бюро Артёма Горбунова. Сначала я был дизайнером в штате, потом ушёл, но продолжаю сотрудничать с бюро по образовательным проектам.
Когда-то давно в бюро придумали, что у каждого сотрудника должен быть наставник, который будет помогать становиться лучше. Наставника назвали «шефом»:
С тех пор, как в бюро появилось шефство, я был и шефом, и подшефным, а когда бюро открыло школу стажёров, шефство стало регулярным занятием — на последней ступени обучения в школе студенты делают проект и каждой команде назначается шеф.
История
В 2018 году я ушёл с неплохой работы в компании и занялся своими проектами. Чтобы не скучать, стал фиксировать события предпринимательского пути в телеграм-группе. Как-то в эту группу мне написал читатель: «Коля, а ты проводишь консультации по скайпу? » Если бы я к тому момент не считал себя предпринимателем, то ответил бы просто «нет», но мозги уже работали иначе и я подумал, что это та самая потребность, которая сама стала заметной. Поэтому я сказал, что не пробовал, но можем попробовать.
Мы устроили разговор. Получилось очень интересно и полезно обеим сторонам. Кстати, с первым подшефным мы до сих пор встречаемся раз в месяц или два в режиме поддержки.
После этой первой встречи я по всем предпринимательским законам быстро сбацал пост в блоге и заявил, что я — шеф. Клиенты стали приходить!
Услуга
Сейчас шефская услуга стала довольно зрелой. У меня есть внутренние процедуры и страничка:
Сама услуга достаточно простая. Мы созваниваемся с подшефным в скайпе или телеграме, обсуждаем задачу или проблему и придумываем, как её решить. А главное — зачем.
Если проблема локальная, обычно достаточно одной встречи — эдакого поджопника. Если нужно добиться чего-то глобального, встречаемся несколько раз с промежутками в несколько недель.
Результаты
Шефство работает. Раньше моя шефская практика была нерегулярной и небольшой. С шефской услугой за год я поработал шефом с парой десятков подшефных. Со многими у нас было несколько встреч. Прогресс очевиден. Кого-то повысили на работе, кто-то забил на плохие проекты и взялся за полезные, кто-то справился с нападками в коллективе. Недавно подшефный написал, что его жена вспоминает мня добрым словом: после встречи он решился поменять работу.
Я улучшил свой шефский навык. Я заметил похожести в проблемах разных людей и соединил их с приёмами, которые давно знал.
Скажем, часто человек уже готов к большему, но почему-то сам себя тормозит. В этом случае по принципу следующего часа ему нужно правильно провести переговоры и получить причитающиеся.
Если хочется карьерного роста, стоит посмотреть, нет ли в компании открытой «вакансии» — важного дела, которым никто не занимается. Если есть, такую вакансию можно занять.
Хороший способ победить страх — придумать пошаговый план и переключить мозг в режим выполнения, бояться мозгу будет некогда. Страх побеждают планом.
Если случается пиздец, его нужно переждать, переключившись в режим «делать». Как говорила рыбка Дори из Нэмо: just keep swimming, just keep swimming.
Конечно, само любопытное, когда дело доходит до формулирования цели роста. Типа, а зачем весь этот рост, прокачка навыков? Сначала кажется, что ответа на этот вопрос нет, но если регулярно к нему возвращаться, ответ появится.
Любопытно, что некоторые приёмы я не просто знал раньше, я даже успел их описать. Например, если на работе завал, поможет разруление:
Шефством я занимаюсь только по выходным. В месяц я провожу пару встреч. Рекорд — пять. Хватает на кофе. При этом это самые приятные деньги в моей жизни — людям полезно, а мне не трудно.
Ссылок я решил не давать, если заходите найти услугу, загуглите «посоветоваться с шефом».
Вот и всё.