Fibbee: робот-бариста, ведущий к перевороту на кофейном рынке
Привет! Я — Александр Хвастунов. Три года назад вместе с командой я начал плотно работать над foodtech-проектом. Это робот-бариста, который варит кофе с математической точностью. Проект называется Fibbee. Сейчас Fibbee с успехом покоряет московские ТЦ и БЦ, а мы без сомнений говорим, что будущее кофейной индустрии за автоматизацией.
Что подвело нас к созданию Fibbee
Кофе стал культом. Особенно это заметно в городах-миллионниках. Ещё недавно это был утренний напиток. Сейчас кофе сопровождает нас на протяжении дня — айс латте в жаркий день, раф со сладким сиропом за вечерней прогулкой и американо, чтобы этот день начать.
Люди предпочитают забежать за кофе в любимую кофейню, хотя по пути встречают десятки автоматов и кофемашин. Причины такого поведения разные. Кто-то идёт в кофейню за атмосферой, а кто-то за более качественным напитком.
При этом у кофеен нет безграничной зоны роста. В один момент развитие доходит до пиковой точки и с этим ничего не сделаешь. Бариста не успевают обслуживать поток клиентов или успевают, но забирая от качества. Результат предсказуемый — часть клиентов переходит на сторону конкурентов.
Ещё сложнее с масштабированием. Нужна грамотно проработанная операционка и собранная с нуля команда, которая сумеет удерживать сервис на заявленном уровне.
Знаю об этом на опыте. В течение четырех лет до старта работ над Fibbee совместно с партнёрами я занимался проектированием и установкой кофе-поинтов. Когда specialty-кофе только дошёл до Москвы, мы открывали первые кофейни третьей волны.
Делая заметки в работе над сторонними проектами, я понял — без автоматизации решить описанные проблемы не выйдет. Чтобы построить масштабную, сильную сеть, нужно идти новой дорогой. Fibbee выросла из симбиоза двух идей: качественный продукт за адекватные деньги и адаптивность к запросам клиентов.
Fibbee — самый клиентоориентированный бариста
До работы над Fibbee у нашей команды не было опыта в IT и программировании. Мы собрали мощную команду из топовых российских разработчиков, которые полтора года изо дня в день занимались «хардом» и «софтом». Все рабочие процессы объединены и управляются системой Fibbee IS. Мы создали первую в России киберкофейню. У Fibbee нет аналогов в СНГ и даже в Европе.
Это полноценная кофейня, на установку которой нужно всего 6 м2 площади. Внутри — кофемашина швейцарского бренда Eversys. Бренд лидирует в нише создания кофейных суперавтоматов. Чтобы адаптировать кофемашины под возможности Fibbee, мы вышли на представителей Eversys и получили доступ к тонкой настройке оборудования. Без такого оснащения было не обойтись. Разработкой молочной и сиропной системы мы занимались самостоятельно. Для управления и работы с параметрами Fibbee — самописный софт. Заказы выдают манипуляторы, которые мы тоже разрабатывали лично. На рынке не оказалось подходящих решений.
Итог — приготовление кофе с математической точностью и возможностью точечной настройки, то есть под запрос каждого клиента.
Для оформления заказа два пути: интерфейс Fibbee на условной стойке заказов или мобильное приложение. Приложение доступно для iOS и Android. В момент оформления заказ можно адаптировать под себя: задать соотношение эспрессо, воды, молока и пены (в будущем) с помощью ползунка, добавить сахар, крафтовый сироп и молоко. Мы подумали о людях с разными предпочтениями, поэтому кроме коровьего предлагаем растительное молоко — соевое, кокосовое или миндальное.
Сейчас Fibbee работает с пропускной способностью до 80 напитков за час. Заложенных ингредиентов хватает на 350 напитков. Ценообразование лояльное. Цены подчёркивают идею качественного продукта за адекватные деньги. Американо стоит 129 руб., латте или капучино — 139 руб., авторский кофе с наполнителем — до 179 руб.
У нас есть кофейная лаборатория. Во главе команды большой кофейный эксперт — Анастасия Латова. Настя работает с топовыми кофейнями третьей волны и начала погружение в кофейную индустрию 17 лет назад. Технолог с большим опытом, которая не устаёт обучаться. Лаборатория занимается качеством продукта — подбором зерна, сиропов, вопросами обжарки.
Конкуренция с классическими кофейнями
У Fibbee есть конкуренты, но не те, о которых можно подумать в первую очередь. Это киберкофейня, поэтому главный конкурент — традиционные кофейни. Хотя некоторые сравнивают Fibbee с вендинговыми автоматами. Такое сравнение ошибочно. Да, визуальное сходство есть, но даже оно минимально.
Fibbee выигрывает у кофеен сразу по четырём параметрам:
- Скорость обслуживания.
- Точная настройка напитков под запрос клиента.
- Стабильность вкуса.
- Стабильность сервиса.
У Fibbee не бывает плохого самочувствия, неудачного дня, проблем в личной жизни. Поэтому она поддерживает вкус и сервис на стабильно высоком уровне. Из-за человеческого фактора в традиционных кофейнях это утопия.
Нас сравнивают с другими робо-кофейнями, но и это сравнение мне кажется не релевантным. Fibbee — робот-бариста, которая пришла развивать кофейную культуру. Мы делаем акцент на хороший кофе, в то время как условные конкуренты слишком зацикливаются на вау-эффекте от роботизации процесса приготовления напитка.
Я не говорю, что бариста больше не нужны, но есть уверенность, что в будущем они останутся в «кофейных ателье». Посмотрите, как уверенно масс-маркет вытеснил индивидуальный пошив одежды в ателье. Это естественный процесс, который ждёт и кофейную индустрию.
Конкурентоспособность Fibbee растёт вместе с ядром лояльных клиентов. До карантина топовые локации приносили больше 250 чеков за день. В постоянных клиентов конвертировалось 15% проходящего трафика. Сейчас мы наращиваем обороты и скоро победим свои же докарантинные успехи.
Планы на будущее
Fibbee — готовый, доработанный проект, но мы не прекращаем развиваться. В голове сотни идей, способных улучшить работу робота. Для заказа разработано очень простое и удобное приложение. Мы стремимся создать по-настоящему удобное для пользователей приложение. Способное сначала покорить российский, а за ним и мировой рынок. Почему нет? Для этого наша команда находится в постоянном поиске и работает над реализацией новых фишек.
Из сервиса и мобильного приложения мы хотим выстроить экосистему, в которой можно поделиться любимыми рецептами с другими пользователями, стать участником программы лояльности и получать «плюшки», делать кастомные напитки, ставить оценки действующему меню и влиять на будущий ассортимент.
Fibbee уже работает на 9 локациях в разных районах Москвы. Все точки отмечены на карте в приложении. Это только начало. Мы упорно идём к тому, чтобы перерасти во франшизу, представленную за пределами Москвы. Мы сумели получить одобрение и доверие топовых московских торговых центров. С нами сотрудничают крупные российские и международные компании: Fibbee есть в IQ-квартале, в технопарке «Сколково», АФК «Система», в бизнес центре «Сибур Холдинг».
Сейчас команда ведёт активную разработку дополнительного проекта — mini-Fibbee. Если полноформатная версия занимаем 6 м2, то мини займёт до 2,5 м2. Это упростит интеграцию в самые разные места.
Окажитесь рядом, обязательно загляните на знакомство и вкусный кофе от Fibbee. Если захотите поделиться впечатлениями, узнать больше или посотрудничать, ждём сообщений: hello@fibbee.com