Почему не только шаурма опасна для жизни
32 человека отравились в бистро в Москве, 28 человек из них госпитализированы. По информации СМИ, причиной послужило нарушение санитарных требований.
Давайте разберёмся, почему владелец бистро допустил нарушения.
Ситуацию комментирует руководитель практики компании Legal UP Виталий Осадчий:
«Безусловно, в данной ситуации виновато халатное отношение самого предпринимателя к своему виду деятельности.
Давайте говорить откровенно, предприятие общественного питания по нормам, закрепленным в законах, практически наравне с медицинскими организациями.
Ведь от того, что приготавливают предприятия общепита, напрямую зависит не только здоровье человека, но и его жизнь. Поэтому если предприниматели не соблюдают нормы санитарного законодательства, то происходят массовые отравления.
Сотрудники общепита могут хорошо и вкусно готовить, но, когда они не знают элементарных норм и не соблюдают нормы санитарного законодательства, они подвергают жизнь потребителя опасности.
Если на входном контроле пищевой продукции, работники общепита не проверяют продукты и получают просроченный товар, тогда все блюда заведения будут некачественными и крайне вредными для клиентов.
Стоит, конечно же отметить, что владельцы общепита знают, что госконтроль ослабил требования в части проверок.
Сегодня проверочные мероприятия могут быть проведены только в том случае, если реально кто-то отравился. А если ничего не происходит, то предприниматели знают, что завтра точно к ним никто с проверкой не придёт.
Поэтому, на мой взгляд, нужно менять полностью систему подхода к контролю.
В 2023 предприятиям общественного питания для того, чтобы начать свою деятельность, нужно просто направить уведомление о начале осуществления своей деятельности в Роспотребнадзора и всё. Можно работать. Сотрудники заведений санитарные книжки могут не оформлять.
Хотя, на самом деле, можно было бы выстроить работающую систему. Связать систему уведомления о начале осуществления деятельности с получением на это предприятием в этом месте санитарных книжек.
Получается, что сегодня владельцы общепита могут легкомысленно относиться к соблюдению требований и норм законодательства.
Например, не маркируют продукцию, не ведут программу производственного контроля. Я уже не говорю про систему ХАССП, которая была внедрена требованием законодательства. Но, как показывает практика из личного опыта, каждое второе предприятие об этой системе даже и не знает.
Правила контроля и санитарные нормы придуманы не просто так. И когда владельцы и сотрудники предприятий общественного питания будут соблюдать нормы и все делать по закону, то меньше будет таких громки случаев массового отравления.
Хочу добавить, что я рекомендую владельцам общепита, собственникам нескольких или даже одной точки общепита, изучать требования законодательства, инструкции Роскомнадзора и иных госорганов. Направлять персонал на специальное обучение норм и требований санитарного законодательства. Это помогает снижать риски появления массовых отравлений».