Как Айтишнику провести 25 ОпенЭйров и остаться в своём уме?!

В августе 2020 года, мой друг Александр Б. (АБ) позвал к себе в очень маленький садовый домик возле горнолыжной базы «Мраткино». Ещё с дороги я услышал музыку, а внутри увидел то, что сделало наше лето 2022 года. В доме стояла музыкальная аппаратура: колонки на 1,5 кВт звука, микшеры, ноутбук, драм-машина и пианика. За пультом неистово исполнял звук Александр В. (АВ), которого я знал только заочно. Звук был чистым, благодаря качественной аппаратуре, и качественным, благодаря чистоте взгляда Александра на всё происходящее. В тот день мы и познакомились. АВ рассказывал о новом веяние уличных выступлений, я тихо охреневал от того что так вообще можно.

В следующий раз мы увиделись в мае 2021. С первых же нот было решено провести выступление на отреставрированном пляже Белорецка, там как будто для нас построили сцену. На следующий день опубликовали новость, собрали машину и уехали на то, что в последствии получило название "Рагатека".

Всем очень понравилось, так что мы не останавливались: запускали новые вечеринки в разных местах города и даже в лесу почти каждый день. От розетки не зависели: помогала сконструированная Львом (товарищем из Москвы) батарея, которая вывозила звук в течении 4-6 часов. Выбирали место, монтировались, играли, а народ радовался, танцевал и благодарил. Так было до конца июня пока АВ не вернулся в Москву.

В декабре с АБ занялись общепитом, открыли Кафе. АВ в это время работал поваром в Москве и захотел присоединиться - приехал в марте 2022 года. Мы втроём начали менять рецептуры кафе, экспериментировали и в направлении дальнейшего движения. На тот момент АВ прирос оборудованием, у него было уже 5 кВт звука.

Когда зимние холода закончились, наши кафешные «закрытые вечеринки», превратились в «открытые». Кроме музыки мы организовали стрит-фуд: вывозили с собой оборудование, готовили бургеры и роллы в лаваше. На тот момент вывели качество наших бургеров на новый уровень. Булочки пекли сами, мясо выбирали сами, избавились от кетчунеза. Получились качественные, вкусные бургеры, которые продавали по 200 -250 рублей.

Засветились на всех местных праздниках, от Сабантуя до дня города, кормили людей и играли музыку: у стола стояли очереди на еду, а рядом танцевали люди.

Таким же музыкальным составом участвовали в проведении спортивных мероприятий: нас позвали на соревнования по горным забегам "АрвякUP 2022". Там сделали фото, которое стало обоями для декстопов и баннеров. Там же был забавный момент. Утром стою, жарю бургеры гостям. Объявляют начало забега, я всё бросаю и прям босиком бегу 10 километров в гору и с горы. Возвращаюсь и продолжаю жарить бургеры.

В эту ночь впервые протестировали проектор и генерацию картинки звуком - программу, которую написал «тот самый человек из Москвы».

Следующее соревнование это «Малидак 2022», потрясающая подготовка организаторов сделала этот праздник замечательным для всех, и для нас тоже. Стояла очередь на бургеры с 14:00 до 02:00 ночи. До сих пор в личку пишут люди с соревнований со словами уважения и благодарности. Спасибо ребята.

Нельзя сказать что всё было гладко, бывало ссорились внутри команды. Я ненавидел некоторые моменты, некоторые дни, вечеринки.
Фестиваль это не просто: контроль закупки продуктов, их качества, подготовки, упаковки, это сборка оборудования в машину, доставка до места, монтаж. Делать так в рамках небольшой (3-5 человек) команды каждый день было очень сложно, подготовка длится больше дня. Монтаж на месте занимает не меньше часа. Потом сама вечеринка, готовка, отслеживание продуктов. После окончания надо повторить всё в обратном порядке, разобраться, сложиться, вернуть оборудование в кафе, продукты по холодильникам и спокойно на рассвете ложиться спать. Это изматывает, к концу августа я всё это ненавидел. Думал что не хочу ни рагатеки, ни кафе, ни общепита...

Когда принял эту смерть, стало легче. Определились с количеством вечеринок, наметили самую крупную. Остальные сборы проходили снова с удовольствием.

Самая необычная и крупная для нашего формата вечеринка состоялась в два дня 16 и 18 сентября. Собрали 5 диджеев: из Москвы, Челябинска, Магнитогорска и Белорецка. Играли хардкор, техно, дип, прогрессив, псай, фуллон, и конечно раггаджангл и драм&басс. Было круто, лампово, много танцев, вкусная еда. Это было подтверждение правильности движения.

С июня по сентябрь 2022 года провели 25 выездов. Накормили сотни людей, прокачали туристические места нашего города. Получили умения и навыки, которые будем применять в следующем проекте. Мы обязательно вернемся.

Как Айтишнику провести 25 ОпенЭйров и остаться в своём уме?!

Что сейчас? Вечеринки закончились, остались мы и кафе, наши идеи, планы и мысли, много наработок и оборудование. Описываем модели, ищем инвестора, планируем открытие кафе в Белорецке и Москве.

А так я всю жизнь в IT...

3
5 комментариев