Что даёт правильная автоматизация в «1С:ERP»? Кейс комбината «Черёмушки»
Как внедрить «1С:ERP Управление предприятием 2» на пищевом комбинате и:
- Предотвратить возможность краж и злоупотреблений табельщиков на производстве
- Получить возможность оперативного расчёта себестоимости
- Добиться экономии без потери качества готовой продукции
- Использовать множество видов оплаты труда и стимулирования эффективной работы сотрудников без лишних сложностей*
* Только основные преимущества автоматизации процессов производства и бизнеса на комбинате «Черёмушки».
Роман Листров, ИТ-директор комбината «Черёмушки»:
«Построенная нами вместе с «Раздольем» система позволила ощутимо сократить затраты на производстве, предотвратить попытки злоупотребления полномочиями сотрудников и значительно упростить контроль за всеми бизнес-процессами».
Справка:
Комбинат «Черёмушки» - один из ведущих комплексов московской пищевой отрасли, разработчик, производитель и реализатор хлебобулочных, кондитерских изделий. В отрасли— с 1973 года. Узнаваемые бренды — торты «Чародейка» и«Персидская ночь», линейка рулетов «Сдобная Особа» и др.
До старта проекта
Для бюджетирования и планирования в «Черёмушках» использовали Excel и бумажный формат ведения документации. Бухгалтерский учёт, кадровый документооборот и расчёт зарплаты велись в «1С:Бухгалтерия» и «1С:Зарплата и управление персоналом». Такая организация дел требовала значительных трудозатрат, многочисленных дублирующих процедур для объединения данных и управления ими. Особые сложности предприятие стало испытывать, когда начали выходить на пенсию сотрудники, разработавшие самописные учётные блоки.
Поставленная задача — организовать высокопроизводительную комплексную систему автоматизации полного цикла с охватом всех организаций, входящих в холдинг со сложной структурой, поддержку работу с большим, быстрорастущим объёмом документов и одновременно работающими пользователями.
Результаты реализации. Основные преимущества
- Строгое планирование работы по закупкам. Система автоматически рассчитывает критические объёмы сырья и автоматически «подсказывает» менеджерам о необходимости сделать заказы определённых объёмов сырья на определённые даты. Минимизированы запасы сырья в пределах необходимого для производства, исключены потери от списания просроченного сырья. Оптимизирована загрузка производственных линий и расхода сырья. Организован строгий контроль над потреблением сырья и соблюдением рецептуры.
- Ведётся детальный учёт затрат. Это позволяет быстро получить ответ на вопрос «Какой будет себестоимость продукции, если, например, изменить размер партии, использовать аналоги сырья или работать с заделами полуфабрикатов», что позволяет выпускать продукцию традиционно высокого качеств а с меньшими расходами, а также — помогает исключить возможность хищения сырья.
- Гибкая и оперативная система расчёта зарплаты. Позволяет организовать эффективную систему мотивации сотрудников.
Особенности проекта
1. Активно используется партионный учёт сырья и продукции, механизм учёта серий для контроля сроков годности и качественных параметров номенклатуры.
2 . Разработано рабочее место закупщика, на котором он отслеживает информацию по:
- текущему запасу по номенклатуре,
- плановому потреблению с учётом плана производства,
- плановым приходам товара на склад,
- размеру требуемого страхового запаса сырья,
- объёму запасов аналогов на складе,
- кратности партии закупки,
- минимальной партии закупки,
- предлагаемой программой дате и количеству номенклатуры к закупке,
- вариантам поставщиков с разными условиями поставки по ценам и срокам.
! В каждый из показателей можно «провалиться» и получить детальную информацию о нём.
3. Реализован механизм сменно-суточных заданий.
4. Создана подсистема расчёта и планирования заказов на производстве, которая позволяет автоматически формировать заказы на производство по данным плана отгрузок на следующий день, план выпуска полуфабрикатов, потребность в сырье и упаковке, а также — график производства по сменам.
5. Создан «Калькулятор рецептуры» и специальный механизм декомпозиции спецификаций готовой продукции до сырья, из которого она состоит. Работает значительно быстрее стандартного и позволяет оперативно рассчитать плановые потребности в сырье для заданного плана выпуска готовой продукции.
6. Типовой механизм системы «1С:ERP» доработан для получения в итоговом расчёте себестоимости конкретной товарной позиции стоимости первоначального производственного сырья.
7. Разработано рабочее место «Стол заказов», которое позволяет операторам работать одновременно с несколькими экспедициями и оперативно реагировать на заказы клиентов. Инструмент минимизирует возможность ошибок оператора при высокой интенсивности работы. Предоставляет возможность быстрого поиска клиента, использования готовой матрицы товаров клиента, поиска ошибок ввода и использования статистики заказов клиента по дням недели и времени заказа,быстрой проверки финансовых и организационных условий.
! «Стол заказов» оснащён возможностью обмена данными по EDI.
Больше об автоматизации комбината "Черёмушки" - в статье на сайте.
Аудит, консультация, демонстрация возможностей "1С:ERP" - бесплатно.
Свяжитесь с нами по контактным данным на сайте .