Открываем бизнес на производстве и продаже осетровой икры

Считается, что бизнес в сельском хозяйстве имеет высокий порог входа и несет за собой огромнейшие вложения в некоторые сферы. Без этого не сделать продукт, который выдержит конкуренцию, а также сможет сразиться с крупными предприятиями за деньги покупателя.

Открываем бизнес на производстве и продаже осетровой икры

Рыбоводство считается новым видом сельского хозяйства, где сравнительно невысокий порог вложений. И одна из самых быстрорастущих и прибыльных сфер в рыбоводстве - производство осетровой икры. По статистике в России в год съедается примерно 50 тонн законно произведенной черной икры осетровых, около 20-30 тонн можно увидеть на черном рынке и до 50 тонн потребляют страны бывшего СНГ.

Тогда зачем заниматься сложным производством икры, если, опираясь на статистику, можно просто вырастить и отлично продать осетра? Ответ - прибыль. Производство икры - это высокомаржинальное производство, которое дает до 60-70% и более по сравнению с другими видами рыбоводства.

Осветим еще некоторые причины:

  • узкая сфера с более-менее низким уровнем конкуренции без использования демпинга;
  • технология прославилась и была проверена многолетней практикой, на рынке можно найти большое количество специалистов с опытом;
  • корма всегда легко достать, и они есть в наличии, даже импортные.

Осветим еще плюсы бизнеса, построенного на икре.

Для примера возьмем партию икры на 100 000 руб. и партию товарного осетра на ту же стоимость. Икра выйдет 2,5 кг, а осетра 200 кг. Сразу становится виден огромный плюс - икра при той же стоимости занимает места намного меньше. А также ее дешевле и проще хранить и доставлять.

Важный момент для тех, кто боится. Если у вас не пойдет производство икры, тогда вы можете на этой же ферме одновременно выращивать товарную рыбу. И это даже не принесет вам траты сверх того, что вы планировали.

Теперь давайте определимся, что же нужно, чтобы начать.

Во-первых, приготовить 35 млн. рублей, потому что именно в эту сумму выйдет вся технология под ключ с бассейнами, трубопроводами, оборудованием, подключением коммуникаций и монтажом. Но все еще зависит от комплектации.

Следующие затраты - на здание. 1250 м2 - именно столько нужно для фермы, производящей 1 тонну икры в год; 35 млн составит готовое маточное стадо. Его использовать удобнее, потому как, если выращивать малька, тогда нужно отводить для этого 8 лет, в течение которых вы будете нести постоянные затраты, отодвигая срок окупаемости. Для производства готовой икры в банках нужно будет потратить еще 10 млн. на цех переработки.

Теперь о производстве икры на ферме.

Наш совет - используйте прижизненный метод добычи икры, похожий на дойку. Процесс выглядит так: производителей со зрелой икрой пересаживают в бассейны с низкой температурой на искусственную зимовку, после чего икра дозревает. После того как получают икру, рыбу переносят обратно на восстановление.

Советуем познакомиться с технологией, которая дает возможность получить икру трижды от каждой самки. 2 раза с помощью дойки и на третий раз после забоя, получая наиболее ценную “забойную” икру. Самка в среднем дает икру каждые 12-18 месяцев: до 10% от массы тела в первый раз, до 15% во второй раз, до 20% в третий.

Почему УЗВ выигрывает у открытых технологий, таких как пруды или садки?

Сначала покажется, что в садках выращивать выгоднее, но по факту в России не хватает подходящих водоемов с теплой водой. Места около ГЭС и ГРЭС уже давно используются, в обычных водоемах обязательно что-нибудь не подойдет: глубина, качество воды или же температура. Помимо этого возникают трудности с оформлением и расположением, потому как находятся они обычно вдалеке от населенных пунктов и больших трасс. И на открытых фермах всегда рискуешь столкнуться с воровством. За 1кг самки осетра из маточного нужно будет отдать до 10 000 рублей. Поэтому садки то и дело режут и крадут рыбу.

УЗВ ферма не занимает много места, находится вне зависимости от температуры, есть возможность выбрать локацию. При этом вы не впадете в зависимость от сезона, будете продавать весь год даже тогда, когда спрос будет самым большим, а товара в наличии будет меньше всего.

Стоимость икры состоит из капитальных затрат, которые мы уже описывали в этой статье. Но существуют еще и постоянные расходы, в которые входит:

  • 14,5 тонн кормов обойдется в 3,2 млн. руб.;
  • за посадочный материал придется отдать 180 т.руб.;
  • подогрев газом будет стоить 140 т.руб.;
  • оплата электроэнергии выйдет 1,4 млн. руб.;
  • гормональные препараты (гипофиз) стоят 500 т.руб.;
  • траты на обслуживание и прочее расширят бюджет еще на 200 т.р.

Считаем и получаем 5,62 мил. руб. Теперь пересчитываем на килограмм готовой икры и подводим итог: 5620 руб./кг прямой себестоимости. К этой цифре прибавляем стоимость переработки, включаем потери и стоимость самого сбыта, и конечная себестоимость выходит примерно 10 000 руб. за кг.

Чтобы понять, как скоро это окупится, приведем пример. Если вы вложили 115 млн., на строительство здания и запуск фермы потратили один год, то на второй год производители уже приживутся и будут в состоянии произвести около 50% от плановой мощности - 500 кг. икры на 20 млн. руб. Плюс к этому процесс отбраковки выдаст примерно 7 тонн товарной рыбы за год или 3,5 млн. дохода.

Продолжаем считать: к окончанию этого года мы получаем 23,5 млн. оборота и, учитывая себестоимость, прибыль выходит 18,5 млн. рублей. В следующий, уже третий год полноценной работы, можно выйти на плановую 1 тонну икры и 30 млн. дохода. Добавляем 7 млн за товарную рыбу с отбраковки. Подведем итог. Такая модель позволяет выйти на полноценную мощность уже к 3 году работы (включая стройку) и полную окупаемость на 5 год. Конечно же это время можно сделать меньше, если, например, вы уже имеете готовое здание или объект под реконструкцию.

Начать дискуссию