Что нужно знать, прежде чем покупать поддоны, прошедшие фитосанитарную обработку?
Не смотря на вакханалию, которая в последние месяцы (последние?🤦♂) воцарилась и в политике, и в экономике, продукция компаний внутри России по-прежнему доставляется с предприятий и складов в торговые сети.
А поддоны, на которых это всё курсирует по стране, должны по-прежнему проходить обязательную фитосанитарную подготовку.
- Это процедура, отвечающая за экологическую безопасность поддона, на котором доставляется ваш груз. Она включает в себя работы по обеззараживанию в целях профилактики появления плесени, насекомых-вредителей и гниения.
Приобретая поддоны, вам следует задать поставщику простой вопрос: соответствует международному стандарту ISPM15 или нет?
- Если да, покажите отметку об обработке.
- Если нет, поищите другого поставщика.
Важно знать, что существуют разные способы обеззараживания поддонов и не все из них вам подойдут:
- Фумигация
В этом случае деревянную тару обрабатывают парами бромистого метила. Звучит не очень, правда? А всё потому, что бромистый метил — опасное ядовитое вещество, которое надёжно защищает поддоны от появления гнили, жуков и плесени.
Но вот, если вы перевозите продукты питания, то подумайте ещё раз, потому что остатки бромистого метила после обработки никуда не исчезают и на продукты питания влияют плохо.
- Тепловая обработка
Так обрабатывают поддоны, которые уже заражены какими-то ненужными вам микроорганизмами — поддоны помещают в камеру с критически высокой температурой, при которой не выживает никто и ничто.
У этого метода тоже есть существенный минус: неравномерное высыхание после проведения процедуры. Если провести сушку неправильно, то микроорганизмы быстро возьмутся за старое и снова начнут размножаться.
- Камерная сушка – наиболее эффективный вариант для фитосанитарной обработки.
Материалы, из которых изготавливаются поддоны, погружают в герметичные конструкции, там пиломатериалы обрабатываются в течение некоторого времени под воздействием оптимальной влажности и температуры воздуха.
Такой метод защищает тару на многие годы вперед. Это выгодно и экологически безопасно.
Вот почему мы используем именно эту методику.