Кисель хлебайте - пользу извлекайте !
Я по воскресным дням пишу истории о возникновении каких либо вкусных продуктов, отдыхаем от работы, эта статья продолжение про напитки.
Традиционный кисель считался обязательным блюдом на поминках наряду с кутьёй и блинами. Овсяный кисель на свадьбе был знаком, что пора уходить. В русских волшебных сказках связь киселя с миром мёртвых отражена в сюжетах, где герой попадает на «тот свет» или в тридевятое царство, он видит молочные реки с кисельными берегами.
Я не о грустном, я о пользе киселя писать обещала в прошлый раз. В настоящее время кислые кисели готовят из крупяной муки или из хлопьев. Сладкие фруктово - ягодные кисели появились в 19 веке, когда в России распространился картофель и появился крахмал.
Кисели готовят из свежих или сухих фруктов и ягод, в том числе из черноплодной рябины и шиповника; из ягодного сока или сиропа, варенья, меда, вина, кваса, кофе, молока или сливок, яиц, миндальных орехов, тыквы, дыни, ревеня, щавеля или кислицы. Помимо сахара, в кисели добавляют пряности: ванилин, лимонную или апельсиновую цедру, гвоздику, корицу.
Благодаря простому рецепту и быстрому приготовлению кисель стал известен всем народностям. Европейские страны заимствовали слово "кисель" из русского языка. Про кисель сложено немало пословиц и поговорок.
Польза от киселя:
Продукт богат клетчаткой, которая улучшает работу системы пищеварения, снижает воспалительные процессы в желудке и помогает очистить организм от токсинов.
* Летицин снижает холестерин в крови.
* Метионин положительно воздействует на функционирование поджелудочной железы.
* Холин регулирует жировой обмен и содержание в крови холестерина
* Продукт богат витаминами группы В, РР, витамин А в большом количестве.
Пейте, ешьте, хлебайте - пользу получайте !