Отчет о дегустации Гевюрцтраминеров 31.07.22

В минувшее воскресенье в ресторане Калинка Моя на канале Грибоедова провели встречу нашего дегустационного клуба. В этот раз мы пробовали гевюрцтраминер – белый сорт винограда с довольно запутанной родословной (подробнее о сорте можно прочитать на нашем сайте школы сомелье). Дегустацию начали традиционно с простого игристого вина.

Дегустация Гевюрцтраминеров

Отчет о дегустации Гевюрцтраминеров 31.07.22

Перовое впечатление о вине сложилось еще во время покупки образцов. Я заложил час на езду по магазинам и закуп, однако, удалось собрать образцы только спустя четыре часа. Я не представлял, что будет такая сложность. Оказывается, в большинстве магазинов, а гевюрц представлен практически везде, ассортимент ограничивается недорогим Эльзасом и иногда попадается Трентино Альто-Адидже. Нам же был необходим выбор побольше. В итоге, я поставил два варианта Эльзаса – доступный и премиальный от Поля Бланка, два из Испании (базовый и более премиальный органический вариант), два из Трентино и один из новой Зеландии. Очень хотелось найти Австрию, Аргентину, Россию – но, видимо в следующий раз.

Безусловно, фаворитами дегустации стали премиальный гевюрцтраминер от Поля Бланка, Испанский, а также Новозеландский.

Отчет о дегустации Гевюрцтраминеров 31.07.22

Интересное наблюдение, среди тех кто дегустирует недавно предпочтение было отдано все же недорогим и очень простым вариантам. Я думаю, это связано, прежде всего, с доступностью понимания сорта – личи, розы, тропики – ароматика должна выпячиваться и быть узнаваемой. Более сбалансированные, утонченные образцы и образцы с фишкой (новозеландский был с излишней пиразиновой нотой) требуют в памяти дегустатора большей дегустационной палитры.

Мой рейтинг представленных гевюрцтраминеров (названия кликабельны):

PS

А еще пораздавал автографы покупателям моей книги.

Отчет о дегустации Гевюрцтраминеров 31.07.22
Начать дискуссию