Генетически модифицированный фиолетовый помидор одобрен регулирующими органами США

После более чем десятилетней исследовательской работы министерство сельского хозяйства США (USDA) признало фиолетовый томат с улучшенными питательными свойствами безопасным для выращивания. Помидоры были отредактированы инородными генами, чтобы производить в 10 раз больше антиоксидантов, чем ранее существовавшие сорта, пишет издание New Atlas

Еще в 2008 году в журнале Nature Biotechnology было опубликовано увлекательное исследование. В исследовании сообщалось о томатах, гены которых были отредактированы для производства больших объемов антиоксидантов, называемых антоцианинами.

Антоцианы естественным образом содержатся во многих продуктах, таких как черника и красная капуста. Они отвечают за пурпурный пигмент в этих продуктах и связаны с различными преимуществами для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и диабета.

Генетически модифицированный фиолетовый помидор одобрен регулирующими органами США

Некоторые виды томатов с естественно пурпурной кожурой содержат низкий уровень антоцианов, но некоторые ученые-диетологи задались вопросом, можно ли увеличить этот уровень с помощью нескольких генетических изменений. Два гена были взяты из другого растения (львиный зев) и добавлены к фиолетовому помидору. Чужеродные гены усилили способность растения вырабатывать антоцианы, в результате чего получился уникальный томат с ярко-фиолетовой мякотью.

В исследовании 2008 года сообщалось о тестировании воздействия на здоровье этого томата, усиленного антоцианами, на мышах, у которых развился рак. Было обнаружено, что мыши, получавшие диету с добавлением фиолетовых помидоров, жили на 30% дольше, чем мыши, получавшие обычную диету.

«Это один из первых примеров метаболической инженерии, который предлагает потенциал для укрепления здоровья с помощью диеты за счет снижения воздействия хронических заболеваний», — сказала биолог растений Кэти Мартин в 2008 году.

Разрешение США знаменует собой первое место в мире, разрешающее выращивать генетически модифицированный продукт. Мартин и Джонс надеются, что помидоры скоро будут одобрены в Европе.

Начать дискуссию