Определение жира по методу Сокслета
Содержание жира в пищевых продуктах закреплено техническими условиями. В лабораториях этот показатель анализируется как в сырье, так и в готовой продукции. Для определения количества жира применяются экстракторы, реализующие метод Сокслета. В качестве растворителя используется диэтиловый эфир.
Устройство экстрактора Сокслета
Классический анализ проводится в аппарате Сокслета. Название прибор получил в честь создателя агрохимика Франц фон Сокслета. Интересами ученого было исследование молочных сахаров, а также состава грудного молока женщин и животных. Сокслет описал строение сифона, возвращающего жидкость из гильзы в колбу.
Рис.1. Строение экстрактора Сокслета
Аппарат Сокслета состоит из четырех элементов: круглодонной колбы, горелки, насадки, обратного холодильника. Чаще в качестве холодильника используют конструкцию Аллина с водяным охлаждением или Димрота.
Определение жира по Сокслету. Ход анализа.
Анализ включает в себя три этапа и происходит в установленное время или с определенным количеством циклов.
- Экстракция. Эфир испаряется, пары поднимаются в холодильник. Через воронку конденсат растворителя поступает на исследуемый продукт. Клапан бака и стеклянный клапан в этот момент перекрыты. Постепенно эфир заполняет камеру экстракции. Из продукта в этот момент выделяется жир. Как только растворитель доходит до заявленного уровня, клапан открывается, и растворитель переливается в сосуд для скопления экстракта. Экстракция повторяется несколько циклов.
- Ополаскивание. На этом этапе происходит удаление остаточных экстрактов. Стеклянный клапан открывается, сконденсированный растворитель переливается в камеру экстракции и затем обратно в сосуд для скопления экстракта. Анализируемый продукт промывается свежим растворителем.
Модификация метода Сокслета
С развитием химии и возрастанием интереса к экстракции подход Сокслета усовершенствовали. Появились вариаций анализа.
По Твиссельману. Предполагает увеличение температуры растворителя. Как следствие образец помещен в горячие пары эфира на протяжении анализа.
По Рэндаллу. Еще называют «горячей экстракцией». Образец погружается в кипящий диэтиловый эфир.
Преимущества модификаций метода Сокслета
сокращение времени экстракции;
высокая производительность;
улучшенный коэффициент извлечения жира;
уменьшение расхода растворителя;
- аналитическая точность.
Лабораторные приборы, работающие по методу Сокслета
Современные экстракционный установки работают по принципу модифицированного метода Сокслета и уже автоматизированны.
Экстракторы используются во многих отраслям промышленности, начиная от пищевых продуктов и почв и заканчивая препаратами фармацевтики и продуктов бытовой химии.
Система экстракции жира FAT
Экстракционные установки FAT производителя лабораторного оборудования Beger работают по принципу Сокслета. Модельный ряд включает четыре экстрактора, отличающиеся количеством проб для одновременного анализа (от 1 до 6 образцов). Установки комплектуются холодильником Аллина или Димрота.
Лабреактив выступает официальным представителем производителя систем экстракции FAT в России и СНГ. Возим оборудование напрямую с завода и гарантируем оперативный послепродажный сервис. Также на нашем складе в наличии запасные части и расходники.