Микотоксины: вред и методы определения
Микотоксины – токсины природного происхождения. Они продуцируются микроскопическими плесневыми грибами таких родов, как Fusarium, Aspergillus и др.
Заражение может произойти в процессе выращивания, после уборки на этапе хранения сырья, в готовой продукции. Токсины химически стабильны и не подвержены влиянию температур. Их содержание невозможно выявить визуально или по органолептическим свойствам.
Распространение микотоксинов связывают с беспахотной обработкой почвы, использованием фунгицидов, изменением климата.
Чем опасны микотоксины
Согласно исследования Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, микотоксинами повреждается 25% всего продовольствия ежегодно. Они заражают зерно, овощи и фрукты, негативно воздействуют на скот и человека.
Для зерна и скота
10% всего зерна в мире уничтожается из-за превышения допустимых норм содержания микотоксинов.
Кормление скота кормом с повышенным содержанием микотоксинов приводит к ухудшению их здоровья, повреждению внутренних органов, образованию язв. При заражении снижается усвоение корма, происходит отказ от него. В связи с этим снижается продуктивность скота. Несвоевременное выявление заражения может привести к гибели особи. Кроме того, микотоксины снижают эффективность вакцинации животных, так как выступают иммуносупрессорами.
Жвачные животные с низкой продуктивностью считаются более устойчивыми к микотоксинам, так как корм у них дольше задерживается в рубце.
Усложняет проблему синергетических эффект. Токсины разных видов могут аккумулироваться в организме животного и становится токсичными.
Для людей
Попадание микотоксинов в организм человека происходит через употребление в пищу напрямую зараженных продуктов, а также продуктов, полученных от зараженных животных. Например, молоко от больной коровы и т.д.
Пораженные продукты питания могут вызвать как острую интоксикацию организма, так и хроническое воздействие, приводящие к образованию аллергии, иммунодефицита и онкологии.
Наибольший вред приносят такие группы микотоксинов, как афлатоксины, охратоксин А, фумонизины, зеараленон и т.д.
Допустимое содержание микотоксинов
Допустимое содержание микотоксинов закреплено регламентами ТРТС 015-2011, ТРТС 021-2011 и СанПиН 2.3.2.1078-01.
Методы анализа микотоксинов
Стандартизованными инструментальными методами определения микотоксинов является жидкостная хроматография и жидкостная хроматомасс-спектрометрия. Для экспресс-анализа и количественного определения микотоксинов в лабораториях используют иммуно-ферментные тесты.
В составе набора находится антитело, которое является специфическим для определяемого токсина. Тест обеспечивает точное определение на уровне нескольких мкг/кг.
Одной из моделью экспресс-тестов для определения микотоксинов является набор Neogen Veratox. Его достоинство - скорость и точность. Метод не требует наличия профессиональных знаний и подготовки проб.