Как ученые на Дальнем Востоке выращивают крабов, морских ежей, трепангов и гребешков
Участник рынка НТИ MariNet компания «Морской биотехнопарк» проводит исследования в области морской гидробиологии, адаптирует и совершенствует технологии морской аквакультуры.
Учредитель и генеральный директор компании, кандидат биологических наук Сергей Масленников рассказал, как вырастить камчатского краба, трепанга, морского ежа и гребешка, а также про проект из списка проектов НТИ — воспроизводство мохнаторукого краба.
История компании
Сергей Масленников начал работать в сфере морской аквакультуры задолго до появления компании «Морской биотехнопарк». Еще в Советском Союзе, 38 лет назад, в Институте биологии моря ученые обменивались технологиями выращивания приморского гребешка. Японцы ловили ресурсы в Тихом океане и за это делились знаниями. Но внедрить их было не так-то просто — это очень специфическая тема.
С 1984 года Сергей Иванович взялся за решение биологических проблем, связанных с культивированием гребешка. И в 1988 году появились первые результаты — для наших условий фактически пришлось разработать технологию выращивания с нуля.
После развала СССР внедрить технологию удалось только в 2000 году. Это было первое крупное хозяйство марикультуры в России
В начале 2007-го Масленников создал свою инновационную компанию. Его поддержали коллеги, академики и инноваторы. Первый проект компании — внедрение технологии культивирования моллюсков, водорослей и ракообразных на открытом шельфе — команда развивала на средства гранта от Фонда Бортника.
Так появился «Морской биотехнопарк», который работает по сей день.
Компания получила грант на 750 тысяч: отработали, отчитались, но идти дальше было сложно — мешал законодательный вакуум. Закон о рыболовстве был, а закон об аквакультуре появился только в 2013 году. Его приняли с большим трудом, и то — не разделяя пресноводную и морскую аквакультуры, что создает проблемы до сих пор.
В 2010 году построили несколько заводов по культивированию малька трепанга. И вместе с Институтом биологии моря ДВО РАН запустили опытно-экспериментальный участок марикультуры, который позволял привлекать частные инвестиции.
Аквакультура не может существовать виртуально. Для нее нужен участок в воде
Камчатский краб
В стране давно уже подорваны запасы краба. И это неудивительно. Камчатский краб — один из самых крупных съедобных крабов. Мясо у него вкусное, стоит дорого, поэтому еще с 20-х годов прошлого века его активно экспортируют.
Для естественного воспроизводства нужна высокая численность краба в дикой природе. Технологии искусственного воспроизводства камчатского краба со второи половины XX века пытаются создать в США, Японии, Норвегии и России. Но пока ни одна страна не вышла на промышленные объемы выпуска молоди.
Промысловым и половозрелым краб становится только в восьмой — десятый год жизни
Выращивать краба несложно. Это, можно сказать, подарок природы: самка камчатского краба всегда ходит беременная. Целых 11 месяцев она на своем брюшке носит 200-400 тысяч оплодотворенных яиц. И периодически лапками сортирует их, проветривает и отбрасывает отмершие. Остаются живые здоровые яйца — уже готовые, как насиженные.
Ученые сажают самок краба в специальные емкости, созревшие яйца лопаются, и выходят личинки. На рост и развитие личинки камчатского краба влияют температура и уровень солености воды, плотность посадки и рацион кормления.
Как кормить личинок — у каждого свое ноу-хау. Это очень нежная стадия, потому что личинки очень маленькие, и от нее зависит экономический эффект процесса, поэтому секреты кормежки никто не раскрывает.
В конце процесса получается малек — это уже маленький краб с клешнями и челюстями, которыми он жует твердую пищу.
Единственная проблема, что камчатский краб растет очень долго. Поэтому это не совсем марикультура, а скорее искусственное воспроизводство
Все технологические процессы ученые проводят в специальном модуле — такой мини-завод для экспериментов. К сожалению, скорость работы ограничена природными циклами. Краб размножается раз в год — в конце зимы или ранней весной.
В рамках выполнения гранта Российского научного фонда команда «Морского биотехнопарка» изучала выживаемость мальков камчатского краба в раннем возрасте. Летом 2022 года в воды Амурского залива выпустили 20 тысяч мальков. На этом видео молоди 7 месяцев:
Гребешок
У приморского гребешка масса плюсов. Сергей Масленников занимается им с начала научной карьеры. Его выращивают в море, но только в чистой воде. Поэтому он всегда безопасен для здоровья. Он прекрасно растет в наших холодных водах, а при температуре больше 20 градусов может погибнуть.
Гребешок очень удобный вид для выращивания — его не нужно кормить. Он фильтрует воду и сам добывает из нее еду
Так как гребешок малоподвижный, его можно выращивать в садке. Личинка гребешка, как мидии и устрицы, садится на любой субстрат, который находит в воде.
У гребешка створки полностью не закрываются, поэтому он очень чувствителен к загрязнению дна и может погибнуть
Трепанг
Трепанг, или, как его называют в Китае, морской женьшень, в России известен в основном на Дальнем Востоке. Его высоко ценят в восточной медицине из-за содержания сердечных гликозидов, которые улучшают работу сердца. В китайской, корейской и японской кухнях трепанг — деликатес, и стоит довольно дорого.
Малька трепанга получать трудно и дорого. До товарного размера его можно вырастить только на дне. Ученые пробовали выращивать его в садках, как гребешка, но ему надо все время двигаться, как крабу.
Он ползает и собирает еду со дна — бактерии, микроводоросли и частички мертвой органики. Немного похоже на питание дождевого червя, только тот движется внутри почвы, а трепанг собирает еду на поверхности грунта.
Морской еж
Это настоящий суперфуд. Его икра — природный энергетик, которая дает прилив энергии и помогает восстановиться после заболеваний. В ней содержатся витамины А, В, D, Омега-3 и Омега-6, аминокислоты. И ее можно давать всем без противопоказаний. По потребительским качествам и полезности еж и трепанг делят первое место.
Морской еж — это здоровье нации, без всякой натяжки
Кроме того, выращивание морского ежа очень полезно для экологии. Еж питается водорослями. Чтобы вырастить ежа, нужно выращивать много водорослей. А те, в свою очередь, очищают воду.
Есть два пути выращивания в акваториях. Когда используют натуральное дно — это донное выращивание. И когда устанавливают гидробиотехнические сооружения и подвешивают на них садки. Сейчас ученые используют второй метод.
Мохнаторукий краб
Мохнаторукий краб размножается в морской воде, а живет в пресной. Это значит, что можно использовать любые озера и пруды. Мы выкармливаем личинки и получаем малька, которого переводим в пресную воду.
Мохнаторукого краба можно выращивать на рисовых плантациях
Водоем для выращивания риса называется чек. В рисовом чеке краб отлично устраивается и поедает вредителей: сорняки-конкуренты риса, жуков, личинки насекомых. При этом сам рис он не трогает, а только помогает ему расти.
Получается абсолютно чистый рис, без применения химии. А плюсом еще и краб — вот такая интересная фишка
Это довольно новый и самый перспективный для внедрения в России объект. В 2018–2022 годах на базе участка марикультуры ННЦМБ ДВО РАН ученые и студенты провели опыты по разработке и внедрению технологии получения малька японского мохнаторукого краба.
Благодаря опыту работ с камчатским крабом урожай мохнаторукого краба получили с первого экспериментального цикла. Это большое везение.
Лапы у мохнаторукого краба тонкие, их не едят. В пищу идет так называемый гепатопанкреас — это орган, который совмещает функции печени и пищеварительной железы, желудка и кишечника.
Мохнаторукий краб очень проворный — поймаешь его в сеть, он сразу начинает ее грызть, опустишь в бассейн — будет искать опору, по которой можно подняться и удрать.
У краба, в отличие от рыб, есть жевательный аппарат. Благодаря этому он может есть грубую пищу, включая растительную, и пережевывать организмы с твердыми наружными покровами. Поэтому у него всегда много доступной пищи.
А ещё у этого краба какая-то бешеная живучесть. Из морепродуктов его можно сравнить только с устрицей. Он может долго обходиться без воды, поэтому его легко перевозить и держать в любом ресторане. Даже в обычном холодильнике он может прожить целый месяц.
В Китае корзинка живых мохнаторуких крабов со связанными лапами — дорогой и ценный подарок
Мохнаторукого краба принято есть руками. Он настолько сочный, что без салфеток не обойтись
К мечтам с домиком у моря добавился пункт "огородик крабов" - ну, чтобы потом "а этих камчатских крабов мы завели в год рождения младшенького и сожрем их в день его десятилетия"
С доступностью конечно беда. Зато летом в море всегда было спизул навалом и трепанг ловился в этих краях где то в 2000х годах еще
"Мы выступаем за доступность морепродуктов для всех граждан."
Был во Владике. Захотелось поесть в ресторане местных морепродуктов, рыбки.
Официантка сказала всё глубокой заморозки (из Китая что ли)
Все трайлеры везут рыбу в другие страны.
В ресторанах да, но есть местные Таверны - там свежак, кальмар, устрицы, гребешок, крабы по совсем не ресторанным ценам) Октопус кафе, например
эх,вкуснота какая
Комментарий недоступен