Краснодарская компания разработала технологию, которая сохраняет продукты без потери вкуса и полезных свойств

«Техника плазмы» — производитель оборудования для подготовки пищевого сырья к сублимационной и тепловой сушке. При обработке низкотемпературной плазмой продукты могут храниться долгое время, не теряя при этом вкусовых свойств и качества витаминного состава.

Краснодарская компания разработала технологию, которая сохраняет продукты без потери вкуса и полезных свойств

Что такое низкотемпературная плазма

«Техника плазмы» — часть компании «ШелРис», которая более 10 лет занимается междисциплинарными проектами по применению электрофизических методов в пищевой промышленности. В основе проекта «Техника плазмы» лежит технология использования низкотемпературной плазмы. Это не что иное, как ионизованный газ, состоящий из электронов, ионов и нейтральных частиц. Низкотемпературная плазма известна своими обеззараживающими свойствами: она уничтожает 99,9% бактерий и вирусов. Эта технология активно применяется в пищевой промышленности, однако именно специалисты компании «Техника плазмы» разработали профильное оборудование для полного цикла подготовки и дальнейшей переработки пищевых продуктов.

Как низкотемпературная плазма воздействует на продукты

Низкотемпературная плазма воздействует на пищевые продукты без температурного нагрева. Разряд проходит через продукт, создавая новую структуру. Низкотемпературная плазма воздействует как тончайшая игла, которая прокалывает растительную мембрану клеток, что впоследствии способствует ускорению процессов переработки, а также помогает сохранять все полезные свойства продуктов. Оборудование гармонично встраивается в производственный процесс и позволяет реализовать два технологических этапа. На первом этапе происходит обработка исходного сырья низкой температурной плазмой. На втором этапе продукция проходит сублимационную сушку.

«На сегодняшний день мы полностью реализовали процесс обработки растительного сырья: плодов, ягод, фруктов, овощей и всего, что имеет растительное происхождение. На сухие материалы мы не воздействуем. Наша установка работает в полуавтоматическом и автоматическом режиме. Есть различные вариации по производительности как для небольших фермерских хозяйств, так и для крупных промышленных производств. Безопасность и эффективность наших технологий подтверждены соответствующими сертификатами и декларациями качества».
Иван Шорсткий, технический директор ООО «ШелРис».

Важно упомянуть, что магия низкотемпературной плазмы действует только на сырые растительные продукты с содержанием влаги. Обработка полуфабрикатов или готовой пищи в данном случае не принесет результатов. Наивно думать, что жареная курица, прошедшая обработку низкотемпературной плазмой, сможет сохраниться длительное время.

Что получают производители и обычные люди

Применение технологий и оборудования от компании «Техника плазмы» позволяет сократить производственные сроки, значительно увеличить срок хранения, повысить качественные характеристики продуктов, что важно для конечных потребителей. Например, содержание полифенолов в яблоках после обработки низкотемпературной плазмой увеличивается на 15–20%. Сохраняется высокое качество витаминного состава, а вкус и текстура продукта становятся более яркими и насыщенными.

Производители готовых продуктов питания (чипсов и снеков из овощей или фруктов) также получают очевидные преимущества. Процесс сушки продукции ускоряется на 10–50%, при этом сохраняется качество перерабатываемого сырья. Также значительно снижаются энергетические затраты — до 35%.

«В мире есть конкурентные решения от немецких и голландских производителей. Основным нашим отличием является то, что мы можем проводить процедуры без применения жидких средств в атмосферных условиях, а также воздействовать как на цельные, так и на нарезанные продукты. С точки зрения энергоемкости наш процесс гораздо менее энергозатратный по сравнению с конкурентами, так как мы применяем авторский подход для генерации низкотемпературной плазмы. Срок окупаемости нашего оборудования составляет в среднем 3–4 года для одной установки: точные сроки зависят от вида перерабатываемой продукции».
Иван Шорсткий, технический директор ООО «ШелРис».

В планах — выпуск бытовых установок

Качество и эффективность установок компании «Техника плазмы» уже оценили промышленники и эксперты. Компания запустила несколько пилотных проектов, а также презентовала свою продукцию на профильных мероприятиях. Совсем недавно «Техника плазмы» одержала победу на «Стартап-туре» «Сколково» в Ростове-на-Дону. В ближайших планах компании — запуск новых пилотных проектов и развитие линейки продукции. В частности, планируется разработка бытовых установок, которые можно будет установить в каждом доме. По словам представителей компании, по габаритам и энергозатратам такие установки можно сравнить с современными стиральными машинами.

11
Начать дискуссию